Google, Microsoft, Facebook, IBM и Amazon объединились для развития ИИ

Крупнейшие американские IT-компании объединились в альянс "Партнёрство по искусственному интеллекту во благо людей и общества" (Partnership on Artificial Intelligence to Benefit People and Society) для проведения исследований, продвижения систем ИИ и разработки стандартов в этой новой пока еще области. В союз вошли: Microsoft, IBM, Facebook, Amazon и подразделение DeepMind от Google. У каждой корпорации уже есть свои действующие проекты, связанные с искусственным интеллектом. Так, у IBM это Watson, у Google — AlphaGo. У Amazon имеется голосовой помощник Alexa, тогда как у Microsoft трудится аналогичный ассистент Cortana. Facebook же использует разработанный ИИ во многих своих областях деятельности, в частности при распознавании лиц и формировании ленты новостей в социальной сети.

Объединение будет рекомендовать лучшие практики, подключая к обсуждениям ведущих экспертов отрасли, активистов общественных организаций и специалистов в области этики. Результаты совместных исследований будут публиковаться на открытой основе, к сотрудничеству также приглашены сторонние лаборатории и научные группы. Например, с Apple велись переговоры об участии компании в партнёрстве, но ее представители не появились на встрече.

Важной функцией «Парнерства по ИИ» является постоянный диалог с общественностью — люди должны быть осведомлены о реальных рисках и потенциальных преимуществах технологии. Основатели объединения уверены, что искусственный разум способен изменить наш мир, а новая инициатива – это «лучший способ доказать, чтобы мы разделяем одни и те же ценности и стремимся достичь одних и тех же целей для всеобщего блага». Так, технология ИИ может помочь человечеству разобраться с глобальными проблемами, связанными с климатическими изменениями, едой, неравенством и здоровьем.

Нравится11
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер