Google проиграла многолетний суд против Oracle

Апелляционный суд США завершил процесс, инициированный компанией Oracle против Google из-за Android.

Конфликт начался из-за того, что, разрабатывая Android, Google неправомерно воспользовалась программным обеспечением компании Oracle.

В итоге Google признали виновной и предписали ей выплатить штраф истцу. Судья направил дело в Сан-Франциско, где решилось бы, какую сумму Google должна выплатить Oracle. Последняя, в свою очередь, запросила компенсацию в размере девяти миллиардов долларов.

Обе корпорации уже прокомментировали решение суда.

«Мы разочарованы тем фактом, что суд отказался принять во внимание мнение присяжных, отметивших, что Java от Oracle является открытым и бесплатным программным обеспечением. Из-за этого решения сервисы и приложения станут дороже для пользователей», – сообщил представитель Google Патрик Лениган.

«Суд защитил фундаментальные принципы закона об авторских правах и дал ясно понять, что Google нарушила закон. Это решение защищает всех разработчиков и пользователей от незаконного нарушения их прав», – ответил генеральный консул Oracle Дориан Дэйли.

Судебное разбирательство длилось 8 лет. В 2010 году Oracle обратилась в суд из-за того, что Google использовала некоторые элементы их языка программирования Java и не платила за это соотвествующие отчисления. Google же пыталась отстоять противоположную позицию, доказывая, что все должны иметь возможность использовать Java без дополнительных взысканий со стороны Oracle.

Нравится29
Комментарии (16)
  • 2
    в размере девяти миллиардов долларов.

    Не зря ели доширак 10 лет :D
  • 4
    и что в итоге
  • 25
    Сам Java язык - бесплатный (абсолютно бесплатная лицензия GNU GPL), Java-машина (среда исполнения) - платная (защищена патентами, итд...). Если гугл писала свою Java-машину - то оракл просто не могли ничего требовать, а если гугл тупо засунули их машину в андроид - то всё так, как и должно быть.
    А исходя из новости - ничего не ясно. Эх, жёлтые заголовки...
    В любом случае требовать отчислений с каждой проданной программы оракл не имеет права (из-за GNU GPL), абсолютно никакого.
  • 31
    Царь под горой написал:
    и что в итоге

    в итоге эти 9 млрд оплатят пользователи андроида
  • 13
    Blackmeser
    абсолютно бесплатная лицензия GNU GPL
    Есть 3 версии данного лицензирования, и никакое из них не подразумевает безвозмездное коммерческое использование сторонних продуктов в любом виде.
  • 8
    Java наше все
  • 9
    Очень очень неправильные судьи. Создали ужасающий прецидент по выплатам огромных денег авторам БЕСПЛАТНОГО и СВОБОДНОГО ПО.
  • 6
    Apokalipsis113 написал:
    Есть 3 версии данного лицензирования, и никакое из них не подразумевает безвозмездное коммерческое использование сторонних продуктов в любом виде.

    Язык - это не продукт. Автор программы - ничего не должен, разве что оплатить лицензию за инструмент/среду разработки, но это не ложится на плечи гугла никоим образом. Сам андроид - бесплатен, как следствие потребовать отчислений за него оракл не могут.
    У гугла есть только 2 рычага:
    1) Лицензирование (бесплатное) - обязательные условия, в соответствии с которыми производители устройств могут/не могут использовать андроид.
    2) Контроль ПО в магазине приложений - условия размещения, контент, итд...
    Ни один рычаг не противоречит GNU GPL ни единому варианту и не использует в коммерческих целях ПО оракл. Ибо лицензирование - не равно продажа ПО оракл, контроль в магазине - так-же не использует ПО оракл. Если конечный разработчик использует платные инструменты (среду/компилятор/итд...) оракл - то лично он и должен платить.
    Сам язык Java - НЕ является ничьей интеллектуальной собственностью. Сдаётся мне, что дело пахнет чемоданами оракл, а у них они большие.
  • 5
    Из-за этого решения сервисы и приложения станут дороже для пользователей

    То есть как обычно будут платить пользователи. Это все что удалось понять из статьи.
  • 1
    Дак в Гуглсторе бесплатно и так один индитрешак был, а теперь походу и вовсе полный швах будет.
  • 0
    Agrimonia
    Тоже самое хотел написать.
  • 1
    Blackmeser написал:
    А исходя из новости - ничего не ясно.

    Да видать тот, кто писал, сам фиг че понял, теперь и других запутывает.
  • 1
    станут дороже для пользователей

    за всё как обычно простой юзер заплатит
  • 1
    Гугл ещё тот хитрый жук
    Из-за этого решения сервисы и приложения станут дороже для пользователей
    Хотят на нас все свалить
  • 0
    9 миллиардов это лихо. Гугл, конечно, потянет, но всё-таки весомая сумма.
  • 0
    разрабатывая Android
    Не разрабатывала Google систему Android а купила это разные вещи ! Об этом писал еще Энди Рубин ппц.... что за дауны пишут эти писульки или купить-разработать у них одно и тоже ?
B
i
u
Спойлер