Госдума нацелилась на автоблокировку "зеркал" запрещенных сайтов

Российский парламент в ближайшее время может на законодательном уровне ввести автоматическую блокировку зеркал «пиратских» сайтов.

Государственная дума седьмого созыва начинает исполнять заветы ушедшей уже в историю предыдущей — шестой Госдумы, за один только этот год запомнившейся россиянам такими «прекрасными» законами, как «пакет Яровой», «налог на Google», «о новостных агрегаторах» и т.п.

Летом, уходя на покой, «старая» Госдума поставила ещё тогда не избранной новой задачу «что-то порешать с зеркалами», и вот момент этот, похоже, настал. Российский парламент в ближайшее время может на законодательном уровне ввести автоматическую блокировку зеркал пиратских сайтов, сообщил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

Отвечая на вопрос журналистов о направлениях совершенствования антипиратского закона, Левин отметил:

«Самое очевидное к ближайшему внесению — это введение автоматического запрета зеркал пиратских сайтов».

Зеркала — это сайты, воспроизводящие содержание основного сайта на другом адресе, которые пираты используют для минимизации последствий блокировок, напомнил Левин. Правда, здесь глава комитета Госдумы по информполитике лукавит, поскольку в современных российских реалиях зеркалами приходится пользоваться и заблокированным по политическим мотивам сайтам, например — grani.ru, странички и зеркала которого занимают 74 страницы Реестра запрещённых сайтов.

«С формальной точки зрения сайт с другим адресом — это уже другой сайт, даже если он сходен с уже блокированным до степени смешения», — констатировал он. По словам депутата, правообладатели и Роскомнадзор заинтересованы в максимально быстром закрытии этой лазейки для нарушителей авторских прав. «Автоматическая блокировка зеркал подразумевает, что запасные сайты пиратов будут блокироваться по мере их обнаружения исходя из наличия решения о блокировке основного сайта», — подчеркнул политик.

Он пояснил, что это не было предусмотрено в исходной версии антипиратского закона, так как в тот момент не было определено техническое решение, исключающее блокирование сайтов, сходных с пиратскими по формальным признакам, но не нарушающих закон. «Поэтому, скорее всего, такая поправка будет принята в ближайшее время», — подтвердил Левин.

Антипиратский закон, запрещающий размещение в интернете нелегального контента, вступил в силу 1 августа 2013 года. Первоначально закон касался только видеоконтента, но позднее были утверждены поправки, расширившие с 1 мая 2015 года действие этого закона на незаконно размещенные в интернете книги, музыку и программное обеспечение. Кроме того, действующая редакция антипиратского закона предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта за повторные нарушения. С требованием об удалении пиратского контента правообладатели могут обратиться в Мосгорсуд.

Нравится13
Комментарии (31)
B
i
u
Спойлер