Госдума приняла закон о "налоге на Google"

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (так называемый "налог на Google").

К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных. К ним также будет относиться оказание рекламных услуг в интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

 К услугам в электронной форме не будет относиться реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету.Иностранным компаниям, в том числе организациям-посредникам, потребуется встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость. Заявление о постановке на учет подается иностранной организацией не позднее 30 дней со дня начала оказания указанных услуг.

 В законе также установлено, что налоговый орган вправе снять организацию с учета при выявлении недостоверных сведений, содержащихся в заявлении о постановке на учет, при неуплате НДС в течение 12 месяцев, при непредставлении налоговой декларации по НДС в течение 6 месяцев.

Закон также устанавливает возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС, иных документов, получения от налогового органа документов.Согласно закону, местом реализации контента иностранными компаниями будет считаться Россия. Существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются.

"Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов", - сообщил при рассмотрении поправок глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой россиянам выгоднее приобретать упомянутый выше контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость.Депутаты отмечают, что в международной практике, в частности, в странах ЕС, Южной Корее и Японии, налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель.

Предполагается, что закон вступит в силу с первого января 2017 года. Иностранные организации, подлежащие постановке на учет, должны будут подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней.

"Закон вводится в действие с первого января следующего года, что даст возможность всем участникам рынка подготовиться к его реализации. Уже по первоначальным подсчетам уже в следующем году его внедрение даст возможность получить дополнительно бюджетных средств порядка десяти миллиардов рублей", - отметил ранее глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Нравится13
Комментарии (21)
  • 26
    А налог на налог,когда уже введут.
  • 6
    Такой блог был, но ты оставь, а то у него там ересь какая то написана.
    www.playground.ru/blogs/other/ekonomika_15_42_15..

    Я не понял, нам придется платить еще больше за игры?
  • 11
    Наконец они додумались, что в интернете крутятся огромные деньги, не облагаемые налогом. Жаль только, что этот налог придётся оплачивать нам, потребителям.
  • 1
    СРУЛЕТОМНАСТОЛЕ
    Мда... Я конечно всегда хотел что бы наша страна стала как большинство развитых стран, но только че то они не в ту сторону развиваются. Придется покупать игры еще реже. "Россия - щедрая душа"
  • 7
    Smileofhand
    Не мы будем платить деньги, а компании стране
  • 1
    СРУЛЕТОМНАСТОЛЕ
    ну цены в стим регулируются Российскими издателями, так что цены серьезно увеличатся на те игры у которых нет издателя в России
  • 6
    СРУЛЕТОМНАСТОЛЕ
    Сразу видно школолье, закон то почитай
  • 10
    СРУЛЕТОМНАСТОЛЕ
    Тупой ты, либо уток пускаешь, ибо на простых потребителях закон не отразится никак...
    ...платить будут не люди, а корпорации, лично я с этим согласен, давно пора подрезать пяточки гуглу.
  • 2
    Smileofhand
    Нет, за товары на google play 18% ндс будет... ну в целом на пм беру только фильмы, ничего смертельного.
  • 0
    прошел игру на ютубе ,заплати налог !
  • 1
    Маразм крепчал... Я тут вспомнил как некоторые любят говорить: "это всё тупые америкосы", "по любому без Америки тут не обошлось" и т.п.
    Загоняют под плинтус свою страну. Жалко население, которое будет и дальше страдать от такого дерьма
  • 4
    Krechet79
    А можна поинтересовацо чем ето "Загоняют под плинтус свою страну" тем что стали брать налог с продаж в инете так же как и при обычной продаже в магазе? А почему по твоему не должны были? С чего инет продажи ф таком привелегированном положении?
  • 1
    Krechet79
    Население будет страдать потому что valve цены в стиме для россиян повысят ?
  • 1
    Еще один законный способ отъема денег у населения. Своего практически нет а следовательно будут покупать импорт а дальше догадается ребенок. Так что народ ждем повышения цен на товары и услуги...
  • 1
    А я больше переживаю не за наши 18%, а за 18% на различное лицензионное ПО для бизнеса - лицензии на базы данных, софт и прочее, что необходимо для работы предприятий. Так что ждите новое повышение цен на всё.
  • 2
    Нашли ещё один способ набить свои карманы. И аукнется опять простым людям.
  • 1
    sapov
    Объясняю, налог то будет с компаний взиматься но, ты не подумал о том что на эти 18% а может даже и больше, эти самые компании поднимут цены на свои продукты дабы компенсировать потери, или думаешь что они такие щедрые станут платить налог но при этом цену не изменят на свой продукт, реально такой наивный?
    Олег Дудин
    Ну так то все правильно, а то ка кто не честно, все платят налоги а эти товарищи нет.
  • 1
    Олег Дудин
    Чувак, вот ты пошел в магаз пивка сиську взять, а там,опа, налог на алкогольную продукцию(акциз тот-что), налог на прибыль,пенсионный налог и еще много чего, че ты с этих налогов не бомбишь? Здесь то-же самое, налог при продаже товара, с чего вдруг он (налог) не должен взиматься?
  • 2
    Покупать игры с 1 января я больше не буду)))
  • 1
    sundyray написал:
    Здесь то-же самое, налог при продаже товара, с чего вдруг он (налог) не должен взиматься?

    Но выглядит это так, будто госдура ищет любой повод содрать денежки в свою пользу. Что, в принципе, они и делают.
  • 1
    Сколько же тупых оленей в блоге ,налог с продажи цифрового контента ты и так платишь по месту регистраци ип или фирмы ,а этот закон чистое обдиралово ,только потому ,что у кого то в бюджете денег нет.
B
i
u
Спойлер