Госдума утвердила новые штрафы для операторов связи за "недобросовестную блокировку"

Разработанный прошлым летом Правительством РФ законопроект «О внесении изменений в КоАП РФ», устанавливающий штрафы для операторов за недоблокировку сайтов, прошёл в Госдуме третье, окончательное чтение.

Тема запретов и наказаний продолжает будоражить умы парламентариев. Прошёл третье, окончательно чтение законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности оператора связи). Законопроект был принят парламентариями 377-ю голосами «за».

Законопроект вводит штрафы для операторов связи, если те вдруг пропустят внесённый в Реестр запрещённых на территории России сайт. Напомним, согласно законопроекту, «неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть органичен или возобновлён на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, — влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трёх до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Это ни что иное, как ещё один цензурный барьер, а также средство давления на мелких операторов и провайдеров, которые физически не могу справиться с тем потоком ежедневно вносимых в Реестр ссылок.

Инициативе правительства по дальнейшему закручиванию гаек и «помощи» малому бизнесу осталось пройти Совет Федерации, после чего уже лечь на стол Президенту России.

Нравится1
Комментарии (23)
  • 39
    Государство - это аппарат насилия правящего класса. Правящий класс при капитализме - буржуазия. Вот дума и работает на буржуазию с утра до вечера, согласовывая такие вот законы. Правообладатели - часть той самой крупной буржуазии. И так будет продолжаться бесконечно, трудящимся остается лишь защищаться и пытаться что-то опротестовать.

    Многие смотрят на это с умилением: ой, они пытаются бороться с инетом, не зная про ТОР, ZenMate и прочие пути обхода блокировки. Охохо. Такие люди не знают в каком мире живут, не знают про Иран:
    Интернет в этой стране подвержен жесткой цензуре и контролю. Все блогеры подлежат обязательной регистрации, заблокированы соцсети, ведется фильтрация контента на предмет несоответствия государственной идеологии. Специальный орган по контролю за интернетом не только следит за пользователями в Сети, но и блокирует пути обхода ограничений, включая VPN.

    Люди не понимают, что у провайдеров есть возможность отлавливать даже тех, кто подменяет Прокси. И наше законодательство на данный момент создает фундамент для будущих законов. Как только у нас будет готов пласт законов, ограничивающих операторов, то следующим шагом будет запрет использования различных изменений IP и прокси с уголовным/ административным преследованием. Всё равно останутся ходы для обхода этого, но суть в другом. Полиции достаточно арестовать будет штук сто случайных пользователей, которые решили зайти на заблокированный сайт, как 99% населения страны просто побоится пользоваться обходом блокировок тупо из страха быть пойманными. Если вы думаете, что такого не может быть, то почитайте про Индию, тот же Иран. Почитайте про случаи ареста людей в подобных странах, которые просто пытались обойти блокировку.

    А вы продолжайте смеяться и хихикать, как очередной закон ГосДумы пытается бороться с интернетом.
  • 2
    Борьба с интернетом это так мило)
  • 12
    vidgin
    Ладно бы идеалогия... Но блин, рецепт динамита из майнкрафта! Тоже идеалогию нарушает?
  • 4
    vidgin
    и тут мы вспоминаем что буржуазию у нас давят под видом "помощи" различным видам бизнеса и что идет сращение государства и предприятий... ну вот ты и не прав. Хотя и ситуация от этого лучше не становится.
  • 3
    Kasaler, это уже издержки.
    Для одних, закон позволяет рубить бабло. Для других, по-мельче, больше плюсиков в отчетности по выигранным судебным делам.
  • 12
    vidgin
    Нет ничего более опасного и бессмысленного, чем борьба с собственным народом.
  • 9
    Kasaler
    А это страх перед тем, что обозленный народ может верхушку по совокупности деятельности, в итоге и того.. Вот и запрещают любые способы получения народом инструментов для подобного, даже до такого абсурда доходят - страх сильнее здравого смысла.
  • 4
    Пора устроить революцию (пойду нажрусь)!!!
  • 4
    vidgin
    И ничего с этим не поделать. Тока валить.
  • 1
    обходные пути всегда будут, не надо тут ля-ля... паникёры хреновы
  • 1
    Обычное закручивание гаек как полагается цивилизованному государству: легальный контент, борьба с чужой пропагандой и т.д. Только россияне не хотят диктатуры закона и законам не верят. Возможно у них есть на это свои причины, ведь если законы враз бы заработали, то полстраны уже бы сидело вместе с правящим классом. А в тюрьмах и так места нет, приходится по ду выпускать. Президенту легко управлять подчиненными, если что не так, сразу компромат всплывает. Поэтому остается делать видимость законотворческой работы и надеяться на будущее поколение. Когда правящая прослойка станет законной и будет честно жить на наворованных папой деньгах.
  • 4
    Алексатор написал:
    и тут мы вспоминаем что буржуазию у нас давят под видом "помощи" различным видам бизнеса и что идет сращение государства и предприятий... ну вот ты и не прав. Хотя и ситуация от этого лучше не становится.

    даже комментировать такую чушь не буду.
  • 0
    IDarkaxeI
    В, якобы, светском государстве блокируют хентай. О какой цивилизованности может идти речь?
  • 7
    Запреты и прочие вещи - вопрос интересный, здесь есть место для философии, ибо не все так просто. Просто это когда вы создаете закон, в котором прописаны запреты, и караете всех несогласных. Вроде бы *закон*, его надо исполнять, а если серьезно? Закон, что нарушает здравый смысл (право делиться!) всегда будет восприниматься как ограничение Свободы. И хотя я говорю о свободе, об этом излюбленном термине либералов, я также выступаю за грамотные и адекватные ограничения. Звучит интересно? Что это такое? Это когда сам народ на референдуме (например) принимает решение о том, что отныне такой-то принцип работы или что-то иное под запретом, либо удаляется, либо еще что-либо. Короче, на примерах всегда проще объяснять. Например, президент тупит и шалит, народ недоволен. Собрались и решили на референдуме, что ему пора досрочно уходить. Поставьте вместо "президента" мэра города, губернатора или иного начальника - тот же принцип. Не нравится рабочим в фирме их директор? Собрались рабочие и уволили его! Демократия 100%, власть народа и все предельно честно. Сложно такое представить для столь огромной страны как Россия, но принцип я пояснил. Здесь такое негодование: какого лешего какие-то дяди из госдумы или откуда-либо еще будут говорить МНЕ, что я могу показать или отдать другу, а что нет?! Вот и все, аргумент железный. Не дяди в порядке ста или пятисот человек из какого-то аппарата должны указывать МНЕ, что я могу, а что нет. А кто? Все общество! Общество решило, что делиться нельзя - делиться более нельзя. Общество решило, что авторское право это фуфло и его надо упразднить - авторское право упразднили. Вот так и никак иначе. Подлинная демократия. Та самая, о которой все говорят что угодно, но не ее суть...
  • 3
    A.Soldier of Light
    Собрались рабочие и уволили его!
    A если фирма частная?Частнику даже соцпакет пох,если фирма маленькая.Официально пропишут минималку,остальное в конверте.Но в любой момент могут выплатить только минималку
  • 4
    [Денис Александрович]
    Ну и что? Если фирма частная, то же правило чтоб действовало. А то, видите ли, хозяин сделал фирму, назначил себелюбую зарплату, и рабочие даже пикнуть не могут? Конечно это неправильно.
  • 3
    A.Soldier of Light
    В современной России - референдум? Позволить народу решать вопросы, которые повлияют на ИХ благополучие? Шутить изволите? Россгвардия, запреты, штрафы, посадки музыкантов за собрание вокруг трех слушателей, разрешения на встречи депутатов с избирателями (!), решетки с колючей проволокой на станциях РЖД, попытки всецелого контроля Интернет.. Признаки какого строя? Демократии?))
  • 1
    Lertus написал:
    В современной России - референдум? Позволить народу решать вопросы, которые повлияют на ИХ благополучие? Шутить изволите? Россгвардия, запреты, штрафы, посадки музыкантов за собрание вокруг трех слушателей, разрешения на встречи депутатов с избирателями (!), решетки с колючей проволокой на станциях РЖД, попытки всецелого контроля Интернет.. Признаки какого строя? Демократии?))


    Тонко подметил, пессимистично, но четко 8)
  • 3
    Бездна стала глубже
  • 1
    Тот я думаю чё они половину моих закладок заблочили. Грёбанный теле2.

  • 2
    Парашка, совок, КНДР.
  • 1
    Добро пожаловать в "железный занавес"
  • 0
    A.Soldier of Light
    А то, видите ли, хозяин сделал фирму, назначил себе любую зарплату, и рабочие даже пикнуть не могут?
    Так и есть.Не нравится,пиши заявление на увольнение.Вообще,если что-то руководству не нравится,могут попросить по-хорошему уйти.Можешь остаться,но тебе заработок срежут,сам уйдёшь.И да,сейчас ещё есть такая вещь,как договор на год.Контракт заканчивается и до свидания.Ты даже в суд не подашь,это всё законно.Допустим,человек либо часто болеет,либо пенсионер,и его надо убрать.31 декабря закончился контракт,человека убирают.Или,допустим,ты чёткий начитанный поцан,чётко знаешь свои права.Начинаешь их качать.Руководство понимает,что с тобой могут быть проблемы.Наступает 31 декабря,и всё,ты свободен.
    Я же ещё писал,что у нас рядом,в Мисайлово.Катька,строят высотки.Жителям это не понравилось,собирали подписи.Хрена с два людей кто послушал.Как строили,так и продолжают строить.А дорогу-то не расширяют.Сначала надо дорогу подводить/расширять,потом высотки строить.Иначе,после заселения туда людей пробки будут постоянные
B
i
u
Спойлер