Готова первая реализация ОС Tizen для российского процессора

В этом месяце на мероприятии Skolkovo Startup Village была представлена первая реализация операционной системы Tizen для российского процессора 1892ВМ14Я, разработанного НПЦ «ЭЛВИС».

Операционную систему Tizen, хорошо подходящую для устройств интернета вещей продвигает международный консорциум Tizen Technology Steering Group, который возглавляют компании Samsung и Intel. В России продвижением Tizen занимается консорциум Тайзен.ру, являющимся эксклюзивным обладателем российского дистрибутива этой ОС. Основной особенностью российского дистрибутива является реализация интегрированного профиля безопасности, позволяющего достичь более высокого уровня доверия в соответствии с требованиями российских регуляторов. Кроме того, важным для отечественных разработчиков является наличие инфраструктуры обеспечения жизненного цикла продукта, реализованной участниками консорциума на базе Института Системного Программирования Российской Академии Наук.

Вышеупомянутая микросхема 1892ВМ14Я — пока единственный российский многоядерный сигнальный микропроцессор, наиболее подходящий для замены процессоров NXP i.MX6 (ранее — Freescale), Texas Instruments серии DaVinci и TMS320C6000, а также Allwinner, Rockchip и MediaTek. Использование российской доверенной аппаратной платформы с доверенной операционной системой позволяет в лучшей мере решать проблему информационной безопасности, а также снижает риски снятия с производства или запрета на поставки импортных комплектующих изделий.

По словам источника, продемонстрированный прототип вызвал интерес российских заказчиков в реализации конечных устройств на основе 1892ВМ14Я и российского дистрибутива Тайзен.

Нравится12
Комментарии (14)
  • 3
    Вот бы он еще не был просто DSP процессором тогда бы был смысл а он просто DSP. Поэтому толку от этого ибо подобные процессоры не годятся для серьезных задач..
  • 7
    Эти процессоры делаются для врачей и военных,а не чтоб мы в игрушки играли
  • 0
    blacob
    это процессоры и не смогли бы играть в игрушки ибо они DSP. И у них проблемы с производительностью на общих операциях. Поэтому они годятся только для специализированных задач. Вроде упомянутых вами инструментов работы врачей и военных.
  • 5
    Egik81
    ты просто более подробно повторил его коммент. Зачем?! И выдал очевидное в первом комменте. зачем?!
  • 0
    Алексатор
    Просто нужно было подрастающему поколению рассказать чем сигнальные процессоры отличаются от процессоров для общих вычислений. Вроде i7 или A10 от intel и AMD соотственно .))
  • 3
    И зачем? Не проще купить уже существующие, нормальные процессоры?
  • 1
    Meniuris
    в связи с санкциями купить процессоры для военных нужд? не продают-с.
  • 1
    Meniuris написал:
    И зачем? Не проще купить уже существующие, нормальные процессоры?

    Купить у врагов управляющую электронику? Может еще на шпионской win 10 вести секретную документацию?
  • 0
    Demon_DDD
    Можно на XP вести, у нее поддержка закончилась). Вообще так и делают давно)
  • 0
    Алексатор
    А зачем в открытую говорить, что для военных нужд? Просто оптом закупить и все.
  • 2
    Meniuris
    Думаешь продавцы тупые?
  • 5
    Demon_DDD
    Дак не пользуйся вражескими технологиями , Бери медведя , балалайку и вперед жить в землянку
  • 5
    nominar
    Да, вот пиндосы своих космонавтов отправляют в космос исключительно на балалайках и медведях, потому что на гамбургерах в космос не взлетишь.
  • 0
    РосПил
B
i
u
Спойлер