GP107 (Pascal) стал первым 14-нм графическим процессором NVIDIA

Южнокорейские СМИ ещё в августе заявили, что Samsung может заняться выпуском 14-нм графических процессоров по заказу NVIDIA, но тогда многие связали эту возможность с более отдалённой перспективой. Тем не менее, ещё в начале октября появилась информация о намерениях NVIDIA поручить Samsung выпуск 14-нм графического процессора GP107, который вчера "официально лёг в основу" видеокарт GeForce GTX 1050 Ti и GeForce GTX 1050. Эталонные видеокарты этих моделей выпускаться не будут, а потому обзоры появятся так скоро, как партнёры NVIDIA смогут снабдить обозревателей образцами видеокарт собственного дизайна.

Коллеги с сайта AnandTech оказались в числе тех, кто уделил особое внимание факту выпуска GP107 по 14-нм технологии на мощностях Samsung. Графический процессор имеет площадь кристалла 135 кв.мм, при этом на нём размещаются 3,3 млрд. транзисторов. Возможно, разгонный потенциал GP107 будет ограничен на тех видеокартах, которые лишены разъёмов дополнительного питания, но первые предварительные данные о частотном потенциале поводов для уныния не дают.

Напомним, что графические процессоры AMD Polaris выпускаются по 14-нм технологии, которую также разработала Samsung, а потом помогла освоить компании GlobalFoundries. В случае с GP107 альтернативного поставщика не будет – все графические процессоры этой модели будут выпускаться по 14-нм технологии на мощностях Samsung. Долгие годы TSMC оставалась для NVIDIA единственным поставщиком графических процессоров, хотя в начале прошлого века наблюдались заказы, размещённые на мощностях UMC и даже IBM.

Нравится14
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер