Группа защиты потребителей говорит о скрытой настройке Windows 10

Компания Microsoft внесла изменения в операционную систему Windows 10 Creators Update, чтобы устранить недовольство наблюдателей по вопросам конфиденциальности. Система получила улучшенный процесс OOBE, где пользователям доступно больше настроек сбора данных. Несмотря на это, группа защиты прав потребителей из Нидерландов под названием Consumentenbond выпустила предупреждение для пользователей в своей стране после того, как обнаружила скрытую рекламную настройку. По умолчанию эта настройка невидима и может привести к отправке пользователям таргетированной рекламы на устройства на Windows 10.

При установке операционной системы предлагается ряд параметров конфиденциальности, которые отвечают за количество собираемых данных. Голландцы нашли одну незаметную изначально настройку, которую можно увидеть, только если провести указателем мыши в правом углу экрана, тогда появится полоса прокрутки. Прокрутка вниз открывает настройку рекламы, которая позволяет приложениям использовать рекламный идентификатор, чтобы сделать рекламу более интересной для пользователей на основе применяемых им приложений. Таким образом, операционная система проверяет устанавливаемые приложения и после этого присылает рекламу.

Представители группы защиты потребителей говорят, что Microsoft должна дать пользователям возможность управлять отслеживанием рекламы на своих компьютерах. По умолчанию опция включена, то есть сбор данных и отправка рекламы будут осуществляться без согласия пользователя.

Microsoft уже отреагировала на это обвинение и утверждает, что исследователи сделали свои выводы после установки предварительной версии Windows 10 Creators Update и что компания продолжит улучшать настройки конфиденциальности. На это у разработчиков остаётся всего несколько недель; подписание финальной версии Creators Update ожидается уже на этой неделе, а её появление в программе Windows Insider на следующей. Начало распространения среди всех пользователей ожидается 11 апреля.

Нравится23
Комментарии (28)
  • 12
    Просто отключите обнову и не парьте мозги.
  • 5
    saa0891
    Обычные юзеры которым кроме бровзера и офиса не чё ненадо так и сделают. А вот с играми так не прокатит
  • 0
    Гличь Мендоса написал:
    А вот с играми так не прокатит

    Я уже наверно пол года винду не обновлял,какие проблемы с играми,последний раз пришлось обновится из-за Framework 4.6 т.к. он требовался для определённых прог.
  • 16
    Что то наверное не так я делаю! Сижу на 10-ке с самого первого инсайд билда. А это уже более 3-х лет, и все отлично! За то имею халявную активацию! Все проги что мне нужны(Adobe Photoshop, Corel Draw CS6, Adobe LightRoom, 3DS Max 2012 и др.) пашут без проблем!
  • 0
    Без обновы сижу на 10, играю в игры, лапшу на уши вешать не нужно!
  • 3
    saa0891

    Игры новые билды самые последнии требуют.
  • 8
    телимитрия то все равно работает,то есть инфа все равно передается для ms.
    По протоколам которые мы даже не видим.
    Есть ещё недокументированный Native API (API ядра) через него так же инфа утекает с пк.
    Так если даже и отключите обновления...
  • 6
    Гличь Мендоса
    Новые билды требуют игры из магазина винды остальные не заметил
  • 8
    На 10-ке хоть ты тресни,все равно идёт постоянный сбор инфы о тебе.Ты пишешь одно сообщение ,а на сервера Майкрософт отправляют как минимум ещё 2 копии.Это бесплатная винда,проплаченная бог знает кем и для каких целей.
  • 2
    600m
    И? Ты работаешь с секретными документами? иди шапочку из фольги себе лепи додик! Собирает она! Ну и пусть собирает! Что она может там насобирать что ты порнуху смотришь на компе? Кому это надо?
  • 5
    _Гасаныч
    Простодыра.
  • 8
    Гличь Мендоса
    Хорошо, что на семёрке ничего не требуют. Последний раз винду обновлял когда Хитман Абсолюшен вышел.
  • 2
    Гличь Мендоса
    Пхахаххах! У меня за 3 года пользования 10-кой еще ничего не уплыло и никто на меня не оформил кредитов! Хотя все данные на компе держу! и сканы паспорта есть на компе! Просто кто то хайп разводит из ничего!
  • 2
    _Гасаныч
    Что дает халявная активация и в чем разница между пираткой и лицензией?
  • 6
    _Гасаныч
    Есть простоя поговорка "не рой себе яму".
    Что им дает сбор информации? Анализ настроения населения той или иной страны, смотрят кто какие сайты посещает, какую информацию публикует, с кем общается, какие политические взгляды, какими финансами располагает, какой не законной деятельностью занимаются (не законный софт, контент и т.п.). Информация эта сила... кто хочет что бы о нем собирали инфу, о его косяках? Держать заряженный пистолет у себя над головой как минимум глупо.
    Теперь немного о теме... может я что то упускаю но подобная настройка присутствовала и раньше, её можно было отключить при первом запуске 10ки после установки, или у них какая то особенная сборка что для них эту опцию прятали?
  • 0
    Что она может там насобирать что ты порнуху смотришь на компе?

    Вся эта коварная и ужасная телеметрия, которой так боится стадо параноиков, даже не понимая значения слова и уж тем более - назначения служб, может в худшем случае насобирать данные только о том, что Х человек во всем мире смотрело ту или иную порнуху через такие-то программы, скачивая через такие-то протоколы и т.д. А инфу о том, что конкретный школонытик под таким-то ником (который и близко не идентифицирует ту или иную особь, хотя она даже этого не осознает) на эту порнуху онанирует, никто и близко не собирает просто потому, что это нахрен никому не нужно и не интересно, как бы они не убеждали себя в собственной значимости и исключительности...
  • 6
    Eroppo
    Человек который явно не читал отчеты Сноудена но строит из себя эксперта в данном вопросе <_<.
  • 3
    Black Onix
    Спец сборка для параноиков:D
  • 3
    Виктор Лазорев
    Да я вот тоже думаю что они просто чего то не заметили или затупили и сразу подняли шумиху :).
  • 4
    Вообще то эта настройка есть в самой винде уже после установки
  • 3
    Black Onix
    С другой стороны если вы даже отрубите от сети тот же виндоус,то тем же самым занимаются смартфоны,смарт телевизоры,планшеты и даже старые кнопочные трубки.
  • 3
    PuziBlinchiK
    Так точно Параметры-Конфиденциальность а там каждый может под себя настроить.
  • 1
    Нет уже такого параметра "конфиденциальность"XD есть параметр просто нае...ли или нае..ли и при этом еще и посмеялись...
  • 0
    _Гасаныч
    Прийдёт время и стыбзят. Ща пока поводов нету.
  • 1
    то есть они явно показывают экран установки с этим пунктом про рекламу(с переключателем вкл/выкл), а внизу кнопка "Согласен" и они говорят что у пользователя без спроса(СОГЛАСИЯ) берут разрешение на рекламу
    WHAT!
  • 0
    _Гасаныч
    А с чего ты взял что им моя парнуха нужна.много кто чего делает через интернет.кто работает,кто ворует,вариантов масса,может ты,человек в погонах,переворот какой замутить собираешься.А пока нет,то можешь сидеть порнуху смотреть,с ней ты никому не нужен.Чтобы небыло неожиданностей у государства,у тебя в кармане смартфон и виндовс 10.на неё всех потихоньку переведут,не даром же процессоры на 16 потоков завозят.
  • 0
    с такими темпами надо бы найти самого обиженного на Майкрософт бывшего работника чтобы он смог сделать такую OC чтобы и хорошо работалось, и при этом конфиндициальность была у каждого пользователя не тронута ни каким всевидящим оком, но то что я сказал или "из области научной фантастики" или же "возможно" но не более.
  • 0
    На телефонах от гугла и яблока личной информации побольше, чем на компе будет. Инфу все собирают, но плохой только майкрософт.

B
i
u
Спойлер