GTX 1080 FE жалобы на поведение вентилятора

Сегодня не самый счастливый день для тех, кто любит упрекать обозревателей в предвзятости и ангажированности. Те проблемы, которые ускользают от внимания представителей прессы в официальных обзорах, нередко проявляют себя в процессе повседневной эксплуатации новых видеокарт. Судите сами, на страницах официального форума технической поддержки NVIDIA первые владельцы GeForce GTX 1080 Founders Edition уже отчаянно жалуются на поведение серийных видеокарт: их вентилятор в системе охлаждения имеет свойство на короткое время раскручиваться до скоростей, генерирующих отчётливый и неприятный шум. Что характерно, по мнению некоторых владельцев видеокарт, скачки скорости вращения вентилятора происходят вне зависимости от режима эксплуатации.

На проблему жалуются владельцы эталонных видеокарт различных марок, поскольку на аппаратном уровне все GeForce GTX 1080 "первой волны" идентичны друг другу. Один счастливчик, который купил сразу две GeForce GTX 1080 FE, экспериментальным путём установил, что "разгоном вентилятора" грешит ведомая видеокарта в дуэте. Если отключить режим SLI, то подвывания прекращаются. Поменяв видеокарты местами и столкнувшись с идентичным поведением, он пришёл к выводу, что проблема носит программный характер. Сторонние утилиты, призванные регулировать скорость вращения вентилятора, на поведение GeForce GTX 1080 пока особого внимания не оказывают. Очевидно, для решения проблемы должны обновиться драйверы NVIDIA, прошивка BIOS видеокарт эталонного дизайна, либо сторонние разработчики научат свои утилиты справляться с этой бедой неофициально. NVIDIA на эти жалобы пока никак не реагирует.

Нравится15
Комментарии (6)
  • 1
    Поменяв видеокарты местами и столкнувшись с идентичным поведением, он пришёл к выводу, что проблема носит программный характер.

    Да он ГЕНИЙ!
    скорость вращения вентилятора регулируется программно.
    Потребовались опыты с перестановкой видеокарт
    Проблема программная
    Теперь может идти в нвидию работать.
  • 3
    NVIDIA на эти жалобы пока никак не реагирует.

    А зачем? Продаются карты нормально, смысл заботиться о таких "мелочах"?
  • 1
    Как говорят Славяне первый блин всегда выходит комом
  • 6
    Не успели карты выйти, а Хуанг уже начал катать рабов на волосатой ракете.
  • 3
    Это наверное и есть причина по которой карты стоят дороже ))) Платите дурачки а на качестве будут экономить.
  • 0
    Проблемы первых ревизий будут всегда
B
i
u
Спойлер