GTX 1080 (GP104) не любит напрасного завышения напряжения

Пока все наши попытки увидеть в статистике разгона GeForce GTX 1080 результаты с использованием жидкого азота не увенчались успехом. Конечно, это обстоятельство можно было списать на загруженность энтузиастов: они привлечены к различным мероприятиям и соревнованиям, проходящим одновременно с Computex 2016, а потому на тщательную модификацию и разгон видеокарт новой модели пока нет времени. К тому же, не каждый спонсор в лице производителя видеокарт даст добро на проведение с "казённым имуществом" манипуляций, несущих потенциальный вред. В силу названных выше причин статистика HWBot охотнее пополняется новыми результатами с использованием GeForce GTX 980 Ti, чем новейшей GeForce GTX 1080.

Автор обстоятельного методического руководства по модификации GeForce GTX 1080 Founders Edition и подготовке этой видеокарты к разгону на страницах форума K|ngp|n Cooling рассказал, почему попытки экстремального разгона GeForce GTX 1080 столь малочисленны. Украинский инженер Илья Цеменко с псевдонимом TiN давно трудится в представительстве EVGA на Тайване, где помогает разрабатывать видеокарты данной марки. Следовательно, к его словам можно прислушаться даже при полном отсутствии уважения к авторитетным мнениям.

В новой порции откровений Илья поясняет, что мифы об ограничении напряжения на графическом процессоре GP104 значением 1.25 В порождены закономерным поведением этого 16-нм GPU, содержащего 7,2 млрд. транзисторов на относительно малой площади. Транзисторы размещены достаточно плотно, а тепловой поток с такой площади эффективно отводится не всеми средствами. Стоит "переборщить с напряжением", и графический процессор перестанет отзываться повышением частоты и быстродействия. Напротив, он будет перегреваться и терять стабильность. Соответственно, 1.25 В являются той отметкой, за пределы которой повышать напряжение при использовании воздушного охлаждения и водоблоков нет особого смысла. Напротив, это даже опасно для видеокарты.

Неужели за пределами 1.25 В "жизни нет"? Автор методического пособия по подготовке GeForce GTX 1080 к экстремальному разгону поясняет, что с использованием жидкого азота он добивался повышения частоты графического процессора до 2.5 ГГц и выше при значении напряжений 1.35-1.4 В. То есть, повышать напряжение после соответствующей подготовки можно и за предел 1.25 В, но только при наличии адекватного охлаждения. К слову, в этой же ветке форума наш соотечественник Smoke жалуется TiN'у на неспособность видеокарты GeForce GTX 1080 нормально работать после превышения порога напряжения в 1.25 В - система просто демонстрирует чёрный экран. TiN предполагает, что проблема заключается в блоке питания, а не видеокарте.

Нравится38
Комментарии (5)
  • 1
    Господи, азот не спортивно же!
  • 1
    В итоге: экстремальный разгон требует экстремальных мер, вроде вольтмода, азота и стакана для него.
    Как-то не удалось обнаружить здесь нечто новое.
  • 2
    Создаётся впечатление что новые видеокарты становятся "новыми" путём разгона прежних поколений. Не зря у них разгоный потенциал никакой. Как раз таки от того что они уже разогнаны по максимуму.
  • 2
    Sidorovich12
    Ага, у Nvidia есть специальная софтина, которая программно увеличивает кол-во транзисторов)
  • 0
    Brezex
    Фотошопоподобными программами и я пользоваться умею :))
B
i
u
Спойлер