Хакер объяснил преимущество старых компьютеров

На прошлой неделе СМИ облетела «новость», что министерство обороны США до сих пор использует компьютеры 70-х годов IBM Series/1 и 8-дюймовые дискеты для управления ядерным арсеналом. Многие смеялись над этим, но только не специалисты по информационной безопасности.

«Самой большой проблемой безопасности является вовсе не то, что компьютеру 40 лет, а качество изоляции этого компьютера от внешнего мира», — говорит Крис Томас (Cris Thomas), специалист по стратегической безопасности компании Tenable Network Security, известный в подпольных кругах под никомSpace Rogueкак один из основателей хакерской группы L0pht. Эта группа пропиарилась в 1998 году, когда заявила в Сенате США что может положить интернет за 30 минут.

Хакер пояснил, что компьютеры 70-х годов с дискетами очень сложно взломать. На самом деле министерство обороны США специально сопротивлялось обновлению на новую компьютерную технику. Безопасность приводили как один из аргументов против апгрейда.

Компьютеры IBM Series/1 для управления ядерным арсеналом наверняка изолированы от внешних сетей. Для проникновения в систему необходимо получить физический доступ к машине. Но даже в этом случае хакеру будет трудно, ведь ему придётся использовать древнее оборудование, разбираться в программах на COBOL и FORTRAN. Архаичное железо и софт — это в каком-то смысле дополнительный уровень защиты.

По словам Томаса, надёжность мейнфреймом IBM Series/1 общеизвестна, так что он не удивлён, что их используют до сих пор.

«Если они могут делать регулярные копии программного обеспечения на 8-дюймовых дискетах, пока те не деградировали, и у них есть запас комплектующих и новых дискет, нет никакой причины, почему система не проработает ещё 40 лет», — сказал он.

По планам минобороны США, до конца 2017 финансового года предусмотрена «установка новых систем хранения данных, плат расширения портов, портативных терминалов и стационарных терминалов».

Нравится29
Комментарии (14)
  • 14
    Логично.
  • 8
    А вы-то думали, создатели Fallout и фантастических фильмов 80-90 зря использовали подобную технику, как эталон совершенства, который переживёт всё, что угодно?
  • 1
    Хакер рассказывает как сложно хакнуть старый компьютер
    ЦРУшник объясняет как сложно прослушать старый мобильный телефон
    Медвежатник рассказывает как сложно взломать замок со шпингалетом
    Вор рассказывает как сложно найти деньги спрятанные в чулках


    чувствуйте зависимость
  • 1
    Ну дык, самое простое - самое надежное
  • 3
    Просто пк отключенные от сети... Ваш КО. Вообще не радует одно, что у пк есть доступ к ядерному вооружению, это как? То есть у вас есть ядро, но контролить вы можете его только через пк? Что за нах? Какой идиот такую схему придумал.
  • 2
    Так это же мой ПК
  • 11
    А хитрые русские до сих пор пользуются папками для бумаг
  • 5
    Лел. Что то мне подсказывает, что финансирования министерства обороны США хватит для того, что бы разработать собственные компы с уникальной архитектурой и с собственной операционкой, которую будет невозможно взломать извне, т.к. сеть будет работать на принципиально иной основе, отличной от привычной обывателю. В итоге, даже очень опытный специалист ничего не сможет сделать, т.к. у него нет средств для взаимодействия с сетью. Вирусы идут туда же. Вирус для такой системы сможет написать только человек, знакомый с такой системой. Ну и плюс полная изоляция от внешней сети. Так что уж больно это все похоже на вброс.
  • 0
    своими пека глазами видел относительно современные пеки с вырванными юсб и портами интырнета. так что уж спецслужбы наверно могут позаботится чтоб с ядерных пеков никто ни седел и не пекал коменты.
  • 2
    А вдруг им попадётся хакер из 70х?
  • 0
    Надо добавить арифмометров.
  • 0
    Сразу вспомнился Fallout
  • 0
    DLALV_X
    не слышал как америкосы толи иранцам, толи кому-то там ядерный завод сломали? Тоже была полная изоляция из все и все такое. Но написали вирус, который бродил по инету, и который действует ТОЛЬКО на спец по оборудования центрифугами обогащения урана. Так этот вирус кто-то на флешке и принес во внутрь.. может и не кто-то, может специально подкинули. Но факт - вирус активизировался внутри, вывел центрифуги путем увеличения количества оборотов выше максимума.
    Так что они там с дискетами не дураки.. у нас то же кое-где на 3,5 дискетах сообщения такскают..
  • 0
    drag_in
    Оборонка Ирана и оборонка США это разные вещи. Я не знаю, насколько у Ирана есть возможности для создания собственных ЭВМ. У США они есть 100%. А вот Иран наверняка пользуется покупным оборудованием (для заводов по крайней мере, иначе бы не взломали). Оттуда и взломы. По тому у нас и взялись за производство собственных машин. Да, они херовые относительно зарубежных аналогов, но они есть.
B
i
u
Спойлер