HGST Ultrastar SN200: один из самых быстрых SSD современности

Western Digital на этой неделе анонсировала два семейства высокопроизводительных твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs) HGST Ultrastar, предназначенных для облачных центров обработки данных с высокими нагрузками, требующими минимального времени отклика. Новые накопители обеспечивают очень высокую скорость последовательного и случайного чтения/записи, а также низкое время задержек. Основной областью применения HGST Ultrastar SN200 станет ускорение доступа к «горячим» данным для различных приложений.

В настоящее время производитель не раскрывает большого количества информации о семействе HGST Ultrastar SN200, но мы знаем, что оно базируется на неизвестном фирменном контроллере, совместимом со спецификацией NVMe 1.2, который использует интерфейс PCI Express 3.0 и поддерживает «продвинутые возможности контроля ошибок» (что, по всей видимости, указывает на использование LDPC — кода с малой плотностью проверок на чётность). Семейство твердотельных ускорителей HGST Ultrastar SN200 состоит из двух подсемейств: SN260 и SN200. Ultrastar SN260 предназначен для обеспечения максимальной производительности, поэтому он использует интерфейс PCIe 3.0 x8 и поставляется исключительно в форм-факторе карт расширения половинной высоты/половинной длины (half-height/half-length, HHHL). В противоположность SN260, HGST Ultrastar SN200 использует традиционный корпус форм-фактора 2,5 дюйма толщиной 15 мм и разъём U.2 с интерфейсом PCIe 3.0 x4 и возможностью подключения к двум хостам (dual-port), что пригодится для систем непрерывного действия.

HGST Ultrastar SN200

HGST Ultrastar SN200

Поскольку HGST Ultrastar SN200 предназначены для очень разных клиентов и типов нагрузок, то в подсемействах SN200 и SN260 имеются различные модели, спроектированные либо под максимальную производительность и выносливость, либо под максимальную ёмкость. Первые обеспечивают три цикла записи всей ёмкости накопителя в день (drive writes per day, DWPD) на протяжении пяти лет, тогда как вторые — всего одного. Потребляемая мощность и другие характеристики различных моделей Ultrastar SN200 похожи: они потребляют не более 25 Вт под нагрузкой, а также поддерживают защищенную передачу данных, функции безопасного удаления данных, шифрование, защиту от отключения электроэнергии и т. д.

Что касается производительности, то HGST Ultrastar SN260 ёмкостью 800 Гбайт – 7,68 Тбайт является абсолютным чемпионом среди продукции Western Digital. HGST Ultrastar SN260 обеспечивает максимальную скорость последовательного чтения до 6,4 Гбайт/с и последовательной записи до 2,2 Гбайт/с. Максимальная скорость произвольного чтения данного накопителя составляет 1,2 миллиона операций ввода/вывода в секунду (input/output operations per second, IOPS), а максимальная скорость произвольной записи доходит до 200 (модели ёмкостью 800, 1600, 3200 и 6400 Гбайт) или 75 (модели ёмкостью 960, 1920, 3840 и 7680 Тбайт) тысяч IOPS.

В иерархии современных ЦОД, HGST Ultrastar SN200 предназначен для верхних сегментов пирамиды

В иерархии современных ЦОД HGST Ultrastar SN200 предназначен для верхнего сегментов пирамиды и «горячих» данных

На сегодняшний день HGST Ultrastar SN260 является одним из самых быстрых SSD с высокой ёмкостью и шиной PCI Express. Единственное, перед чем HGST Ultrastar SN260 выглядит бледно, является ускоритель Seagate Nytro XP7200, который использует интерфейс PCI Express x16 и может похвастаться скоростью последовательного чтения до 10 Гбайт/с. Интересно отметить, что производительность наиболее продвинутых серверных SSD сегодня сравнима с производительностью подсистем оперативной памяти 10–12 лет назад. К примеру, самые мощные Pentium 4 в 2003 году экипировались двухканальной памятью DDR-400 с максимальной пропускной способностью 6,4 Гбайт/с.

HGST Ultrastar SN200 значительно медленнее SN260. Подобные ускорители обеспечивают максимальную скорость последовательного чтения со скоростью 3300 Мбайт/с, а также максимальную скорость последовательной записи 2100 Мбайт/с. Максимальная скорость произвольного чтения SN200 составляет 830 тысяч операций ввода/вывода в секунду, в то время как максимальная скорость произвольной записи аналогична моделям подсемейства SN260.

В настоящее время Western Digital поставляет образцы твердотельных накопителей HGST Ultrastar SN200 ряду клиентов и планирует начать их коммерческие поставки в первом квартале 2017 года. Традиционно SSD корпоративного класса будут иметь гарантию пять лет и время наработки на отказ около двух миллионов часов.

Нравится0
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер