Хостер из Германии вложил 1,5 миллиона долларов в облачный сервис Playkey

Один из крупнейших немецких владельцев дата-центров и IT-провайдер Darz вложил 1,5 миллиона долларов в российский стартап из «Сколково» Playkey,сообщает«Коммерсантъ». Playkey — стриминговый облачный сервис, позволяющий запускать современные игры с устаревших компьютеров. 

Игра запускается «в облаке» из сети дата-центров, пользователь принимает видеопоток 5-10 Мбит/с. Управлять игровым процессом можно на Smart TV, ПК и ноутбуках на Windows и Mac OS. Доступ предоставляется по платной подписке в 390 рублей в месяц.

Информацию о сделке в интервью изданию подтвердил сооснователь и гендиректор Playkey Егор Гурьев. По его словам, инвестиции пойдут на международную экспансию сервиса (рассматриваются рынки Европы и Азии), развитие платформы и инфраструктуры и увеличение числа игр в каталоге. 

Как пояснил Егор Гурьев, с 2015 года в сервисе зарегистрировалось около миллиона человек, более 300 тысяч запускали игры, 30 тысяч оформили подписку как минимум один раз. У сервиса более 6 тысяч активных пользователей. 

6 февраля 2017 года 50 игровых студий пообещали выпустить свои игры для Hatch, облачного сервиса компании Rovio. Принцип работы проекта аналогичен Playkey, однако он заточен под мобильные платформы. Запуск запланирован на 2017 год для iOS и Android. 

В январе 2017 года компания NVIDIA объявила о скором запуске облачного игрового сервиса GeForce NOW. Он начнёт работу в марте 2017 года. Ежемесячная стоимость подписки для владельцев приставки NVIDIA Shield TV составит 9,99 евро. Владельцы же ПК и Mac, желающие воспользоваться сервисом, будут платить 25 долларов за 20 часов игры.

Нравится14
Комментарии (31)
B
i
u
Спойлер