Hoya представила стеклянные пластины для "20-Тбайт" HDD

В первой половине текущего года компании Western Digital Corp и Seagate Technology приступили к поставкам 12-Тбайт 3,5-дюймовых жёстких дисков. Плотность магнитной записи на пластинах приблизилась к 1 Гбит/дюйм2, а число магнитных пластин в составе жёстких дисков компания Western Digital (HGST) сумела довести до 8 штук. Для этого разработчики из HGST предложили и сумели реализовать герметичные блоки с пластинами с гелиевой средой вместо обычной воздушной смеси. Нетрудно понять, что увеличивать ёмкость жёстких дисков удаётся быстрее за счёт наращивания числа пластин, а не за счёт повышения плотности записи, которая для перпендикулярной магнитной записи подошла к пределу своих возможностей.

HGST Ultrastar He12

HGST Ultrastar He12

Можно ли и дальше увеличивать число магнитных пластин в составе типичного 3,5-дюймового жёсткого диска? На этот вопрос утвердительный ответ дали разработчики из японской компании Hoya. В подавляющем большинстве современных 3,5-дюймовых HDD используются алюминиевые пластины. Напротив, для жёстких дисков меньшего диаметра чаще используются стеклянные пластины или, как их часто называют, субстраты. Стекло имеет большую механическую жёсткость, чем алюминий. Именно в этом кроется путь к наращиванию числа пластин в накопителях.

Слева макет HDD с пластинами толщиной 0,635 мм, справа с пласинами толщиной 0,5 мм (Hoya)

Слева макет HDD с пластинами толщиной 0,635 мм, справа с пластинами толщиной 0,5 мм (Hoya)

В 12-Тбайт HDD Western Digital используются алюминиевые пластины толщиной 0,635 мм каждая. В Hoya создали образцы стеклянных пластин толщиной 0,5 и 0,381 мм. Первых в стандартный HDD высотой около одного дюйма поместится 10 штук против 8 алюминиевых, а вторых там же расположится уже 12 штук. Даже если не повышать плотность записи сверх достигнутой, на 10-пластинный HDD уже сегодня можно записать 15 Тбайт, а на 12-пластинный — 18 Тбайт. А если использовать технологию записи с частичным перекрытием дорожек, то 20-Тбайт накопитель можно выпускать на рынок хоть завтра. Конечно, это преувеличение, но все технологии для выпуска HDD подобной ёмкости уже в наличии и в большинстве реализуются на современном производственном оборудовании.

Макеты жёстких дисков с 10 и 12 стеклянными пластинами (Hoya)

Макеты жёстких дисков с 10 и 12 стеклянными пластинами (Hoya)

У стекла есть ещё одно преимущество, которое ещё сильнее продлит жизнь жёстким дискам. Как мы знаем, следующим этапом на пути повышения плотности записи станет технология записи с частичным подогревом локальной области на пластине (технология HAMR). Для записи методом HAMR требуются материалы с термостойкостью около 700 градусов по Цельсию. Термостойкость алюминия ограничена 200 градусами по Цельсию. Быть может, технология HAMR запаздывает на рынок из-за отсутствия стеклянных пластин?

Принцип записи HAMR

Принцип записи HAMR

Интересно добавить, что в 2010 году компания Western Digital за $235 млн выкупила у корпорации Hoya заводы в Сингапуре по выпуску стеклянных пластин для жёстких дисков — предприятие Hoya Magnetics Singapore Pte. Заводы отошли Western Digital вместе с персоналом и соответствующей интеллектуальной собственностью. Также компании Western Digital достался опытный завод Hoya на территории Японии. Из этого следует, что Western Digital окажется на низком старте, если вдруг потребуются стеклянные пластины для HDD диаметром 3,5 дюйма.

Нравится5
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер