Хроника распродаж в Steam - десять лет геймерского счастья

Тот самый 2007 принес нам не только моду на эмо-рок и множество новых интересных телеканалов, но и стал переломным моментом в игровой индустрии. Вышло множество замечательных тайтлов, среди которых стоит выделить сборник The Orange Box. Трудно представить каким бы был игровой мир сегодня, не выпусти Valve однажды этот вестник нового времени.

Но было в 2007 еще одно важное событие, которое многие геймеры в отличии от того же The Orange Box попросту не заметили. Первая праздничная распродажа Steam начавшаяся аккурат под рождество 24 декабря продлилась до 1 января. Это был первый серьезный опыт Valve по проведению мероприятий такого уровня. Скидки были не очень большие, но немногочисленных пользователей Steam они несказанно обрадовали. Так началась история одного из самых любимых и долгожданных игровых событий — ежегодных распродаж в Steam.

Время идет — распродажа растет

Успех первой распродажи намекал на продолжение — и распродажа снова посетила мониторы пользователей Steam в декабре 2008. Ничего особенного эта распродажа из себя не представляла. Разве что ассортимент Steam значительном вырос. В декабре 2009 года появляется первая узнаваемая черта распродаж - «Предложение дня», которое в последствии становиться важнейшей частью каждой распродажи. Вероятно, это был эксперимент по повышению продаж и поскольку он имел положительный эффект, его решено было повторять каждый год.

Опасное лето

Летом 2010 года пользователи Steam впервые увидели распродажу в таком виде, в каком она существует до сих пор. Valve хорошо потрудились и подготовили специальные летние обои для магазина. Похоже маркетологи поняли что люди не просто хотят покупать игры по скидкам, но и видеть в этом нечто большее. Каждый день обои на главной странице магазина менялись, а пользователей крупными буквами предупреждали быть осторожнее и экономить. И это довольно интересно, поскольку именно отсюда похоже пошел мем о опустошающей бумажники и копилки распродаже.

Так же мелким шрифтом чуть ниже шапки страницы шел мрачноватый текст о том что некоторые летние развлечения, к примеру спорт, могут повлечь за собой усталость и даже смерть.

В целом, как отмечали многие пользователи на форумах, распродажа имела атмосферу летней вечеринки и многим было очень грустно что она кончилась. Однако, были и другие мнения — мол, слишком мрачно было — все эти предупреждения об опасности совершенно не вписываются в такую тему! Гейб, fix it! И Гейб действительно все исправил.

Зима, холода и маскоты от крана

20 декабря 2010 года началась очередная праздничная распродажа. Скидок было много, но они отходили на второй план, поскольку на этот раз Valve реально удивило и заставило многих поднимать челюсть со стола. Магазин преобразился — на главной странице появился огромный журнал, который можно было листать, а на заднем плане каждый день появлялись новые обои с забавными существами. Желание купить что-либо уходило на второй план, так как журнал, который на самом деле был каталогом реально впечатлял — он выглядел как настоящий и листать его было реально интересно. По слухам, некоторые пользователи даже писали письма в Valve с просьбой издать бумажную версию.

Но помимо журнала, не меньший интерес у игроков вызвали и странные существа на артах, которые оказались новыми маскотами (персонажами-талисманами) Steam.Несмотря на то, что маскоты впоследствии стали встречаться на страницах Steam повсеместно и присутствовать на всех артах последующих распродаж, о них неизвестно почти ничего, кроме того что являются геймерами. Некоторые из них имеют имена — черного маскота зовут CyL,желтого - Sir Roderick Bodkins, а оранжевого Tappet. Все трое имеют даже профили Steam,вот только активности на них нет довольно давно.

Билеты в бесконечное лето

Казалось бы — после столько мощной зимней распродажи игроки должны были скупить все игры и летнюю распродажу можно было бы упразднить. Но коварный Гейб уже отдал команду маркетологам найти способ заставить игроков покупать еще больше.

И этот способ был найден. Игроков добровольно-принудительно закинули в летний лагерь, в который с легкой руки Valve был превращен Steam.Началось все30 июня изакончилось11 июля —две недели настоящего геймерского безумия захватили игроков. Каждый день игрокам предлагалось выполнять достижения в различных играх( купить которые можно было по скидкам) а тем у кого денег не было можно было выполнить достижения для Стима, которых было впрочем гораздо меньше. За успешно выполненные достижения игроки получали билетики летнего лагеря, которые можно было обменять на различные DLC и внутриигровые предметы в специальной «Будке с призами».

Кроме того, на этот раз распродажу сопровождали восхитительные арты с персонажами различных игр и маскотами. После этой распродажи у многих её участников на память остался значок «Летний лагерь Steam», а следующую распродажу игроки ждали с нетерпением. И на не заставила себя ждать — уже 23 ноября началась осенняя распродажа...на которой не было ни билетов, ни заданий…

Уголь дороже золота

19 декабря 2011 года началась зимняя распродажа в рамках которой состоялась акция «Великая груда подарков». По своим масштабам она не только превзошла «Летний лагерь», но и задала планку крутости, преодолеть которую впоследствии не смогла ни одна другая распродажа. На этот раз активные игроки могли получить в подарок от Steam самые настоящие ИГРЫ! Для этого нужно было заработать как можно больше угля — получить его можно было открывая различные достижения в играх, в том числе и бесплатных. Каждый 7 угольков можно было сковать в подарок - скидку на игру либо гифт игры. Игры могли выпасть самые разные — от дорогих симуляторов и игр Valve, до дешевых инди игр. Угольки кстати выглядели как маленькие темные кусочки и лежали в инвентаре.

Гифты игр полученных за угли отличались от обычных — при активации на аккаунт они были записаны как "Holiday Sale 2011 Gift: название игры" а гифты, сохранившиеся в инвентарях впоследствии потеряли игровые артворки и получили однотипные серые каверы с белыми ленточками. Некоторые из них стали коллекционной ценностью и стали стоить чем сами эти игры.

Также эта распродажа известна тем, что Valve впервые применила банхаммер против взломщиков достижений. Поскольку халявных игр хотелось всем, а особенно трейдерам, некоторые из них заводили десятки аккаунтов, фармили уголь с помощью Steam achievement manager и получали приличный профит. Самых жадных Valve забанила, причем до сих пор ходят споры — сколько же пользователей получили баны? Предположений масса — от нескольких сотен до нескольких тысяч. В любом случае это было прекрасным примером что человеческая жадность может испортить все что угодно. Распродаж имела огромное значение для будущего сервиса в целом — полученные игроками гифты стали хорошим поводом для ознакомления с системой обменов, которую многие игроки долгое время игнорировали. Ну а интерес игроков к ачивкам и распродажам рос все больше.

2012 год — конкуренты не спят?

Появление конкурента в лице Origin по идее должно было заставить Steam предпринять что-нибудь этакое. Но ничего особенного не произошло. Летняя распродажа порадовала прекрасными артами о том, как маскоты строят домик на дереве. Арты вышли настолько прекрасными что многие пользователи до сих пор используют их как обои для рабочего стола. Интересными, но не такими удачными являются арты осенней и зимней распродажи.

Зимняя распродажа была посвящена прогулкам маскотов по заснеженным местностям— фоны в итоге вышли немного мрачными и темными. Кроме того, участники распродажи получили красивый значок — елочку.

Карты, карточки и снежные шары

После относительно спокойного 2012 года, в Steam вовсю забурлила жизнь. Были изменены профили пользователей и добавлены коллекционные карточки, которые и стали главной темой летней распродажи, которая началась 11 июля. Теперь распродажа обзавелась своими собственными коллекционными карточками и как итог — у распродажи появились свои фоны и смайлики. Получить карточку распродажи можно было сковав значок из простых карточек, либо проголосовав на главной странице магазина на выборах скидок «Выбор сообщества».

Карточки были посвящены популярным на тот момент играм и тут стоит сделать небольшую паузу. 26 марта 2013 года вышла игра BioShock Infinite, которая захватила умы большей части геймеров. Один из фонов этой распродажи был посвящен этой игре и его успех не заставил себя ждать. До сих пор фон Summer Getaway Sale - Bioshock Infinite является одним из самых популярных и удачных фонов в Steam.Карточки этой распродажи до сих пор доступны на торговой площадке.

В этом году выделилась хэллоуинская распродажа — огромное число «страшных» игр получило неплохие скидки, а арт распродажи был сделан в лучших традициях «больших распродаж».

Осенняя распродажа порадовала красивым артворком, который представлял собой длинную карту, вверху которой была изображена осень а внизу - весна. Перевернутая надпись внизу гласила — «Весенняя распродажа 2013»( тут стоит отметить что весенней распродажи не существует, а это всего лишь намек что на южном полушарии сейчас весна). 10 декабря пользователи заметили что при ковке любого значка можно получить дополнительную награду для ковки — карточку с изображением сувенирный игрушки -снежного шара. Шары имели номера от 1 до 10.

19 декабря началась грандиозная праздничная распродажа — на главной магазина пошел снег...а сам магазин превратился в огромный снежный шар. На карточках появились изображения игр, которые Valve посчитала главными играми распродажи. За ковку значка распродажи, который кстати не имел больше ограничения по уровню, теперь можно было получить праздничные предметы из популярных он-лаин игр. Для этой распродажи было нарисовано огромное число различных артов, смайликов с маскотами, значков и фонов.

В целом, 2013 год считается одним из самых удачных в истории Steam в целом. Хороших скидок было много и с оформлением событий Valvе не подвели. А вот карточки зимней распродажи к сожалению сгорали после ее завершения.

Время приключений

Мистические карточки снова дали знать о том, что летняя распродажа не за горами. 19 июня 2014 началось событие «Летнее приключение» - на главной странице магазина появилась карта настольной игры, а игрокам, разделенным на команды случайным образом предложили в эту игру сыграть. 30 человек из команды которая первой завершит прохождение карты ждал приз - три игры из вишлиста. Это довольно туманный приз, поскольку команды составлялись из всех пользователей Steam. Каждый день побеждала одна команда — та, чьи участники сковали больше всех значков. За ковку значка распродажи на этот раз давали не только традиционные награды, но и промо-предметы из онлайн игр, а также специальные жетоны для перехода в другую команду и воровства чужих поинтов.

Визуальное оформление игры на этот раз сильно подкачало и многие пользователи посчитали распродажу скучной. Масла в огонь подлил опубликованный в интернете фэйковый скриншот карты летнего приключения, на котором каждая из команд победила по 2 раза, что в итоге давало ничью.Valve заподозрили в фальсификации голосов...В итоге, по результатам 10 дня победила Розовая команда. Поздравляем!

Запомнилось это время еще и ценовыми багами — сначала игру Dark Souls Можно было купить за 5 рублей, а потом и новинку Valiant Hearts: The Great War за 7 рублей. Многие пользователи почему то считают что это были скидки, но нет. Это просто ошибки региональных цен.

Ничего интересного не происходило до самого декабря...Разве что стало известно что в базе SteamDB были найдены некий новый итем...Геймеры уже потирали руки в ожидании возвращения затеи с углем или хотя бы чего-то похожего. Но то что случилось повергло многих пользователей в шок.

На торговой площадке Steam давно уже скопилось огромное число никому не нужных фонов и смайликов. Их продавали за бесценок, но они все равно были никому не нужны. 15 декабря 2014 все изменилось. Никому не нужные фоны и смайлики вдруг стали нужны всем… В Steam был добавлен новый предмет — самоцветы. Получить их можно было распыляя карточки, фоны и смайлики. Причем у каждого предмета была своя ценность в самоцветах — от 10 до 100. Полученные самоцветы можно было потратить в генераторе наборов карт — пользователь мог обменять свои самоцветы на набор из трех случайных карт из любой игры что у него была, в том числе F2p.Каждый набор стоил по разному. Но вовсе не эта возможность заставила игроков крафтить самоцветы в гигантских количествах…

Стоит добавить, что неравнодушные пользователи сделали дополнение для браузера, которое добавляет тот самый праздничный профиль вам на страницу. Но увидите его лишь вы…

18 декабря началась распродажа. С точки зрения оформления она была довольно красивой, но ничем особенным не выделялась.

Новая игра от Valve!

В 2015 году популярность кликеров в Steam достигла своего пика. В них играли все. Valvе решила не отставать от моды и создала свой собственный кликер. 11 июня стартовала «Чудовищная летняя распродажа» а вместе с ней кликер под названием «Чудовищная летняя игра». Это была браузерная игра, в которой тысячи игроков на одном сервере кликали по забавным и очень “жирным” на xp монстриком. В конце схватки приходил огромный босс и после его победы все начиналось с начала. Визуально игра была выполнена в виде старого монитора и при загрузке игры звучали звуки, похожие на звуки загрузки игр с кассет. В игре можно было применять различные итемы, дающие бонусы к урону и лечению. Поскольку за игру давали карточки и значок, игроков она очень увлекла. Впрочем, вскоре в игру вступили читеры с автокликом, которые на раз раз сносилии монстров и интересность игры резко снизилась -порой ты не мог даже рассмотреть монстриков — они тут же пропадали и сменялись новыми, которые тоже мигом теряли хп.

Несмотря на огромный успех игры, главная её задача похоже провалилась — она должна была привлечь внимание игроков к хорошим но не популярным играм, предметы из которых попали в кликер в виде бонусных итемов. Но большинство пользователей этого просто не заметило.

Саму же распродажу многие пользователи посчитали скучной. Распродажу уже не та - грустно вздыхали они. Хэллоуинская и осенние распродажи тоже ничего особенного из себя не представляли. Разве что осенняя распродажа исследователя по скидкам оказалась выгоднее чем зимняя.

Детектив пряник и полярная распродажа

9 декабря 2015 года в Steam снова появились мистические карточки. Столь раннее появление карточек вызвала много споров и теорий относительно распродажи. 23 декабря распродажа стартовала...и вызвала крайне неоднозначную оценку игроков. Темой распродажи было решено выбрать нуарный детектив, что вылилось в мрачное, черно-белое оформление главной страницы и даже профилей игроков — при ковке значков распродажи ваш профиль становился «нуарнее». Главной фишкой распродажи стал комикс «Полярны нуар» , рассказывающий историю о детективе Джейке, пряничном человечке, живущем на северном полюсе.

Каждый день публиковалась новая страница комикса. Комикс оказался не простой —Valve очень любят устраивать различные ARG - игры в альтернативной реальности, пряча в своих играх и рекламных постерах всякие секреты, тщательное исследование которых приводит пытливых игроков к новым деталям сложных пазлов...В этот раз ARG был посвящен исключительно распродаже, хотя были найдены даже отсылки к игре Half-Life (на фонах профиля).Начало игре дал штрих-код со обложки комикса, который вначале был, но таинственно пропал.

В итоге расследования было получено множество файлов а также значок игры kagura,который многие пользователи не знавшие об ARG тоже в итоге получили. Подробнее об этом можно погуглить -информации об игре и находках хватает. Сама же распродажа выдалась крайне скучной и мрачной. Но худшее было впереди..

Беги бутерброд, беги!

23 июня 2016 года начался “Летний пикник Steam”. Закончился он 4 июля, но по большому счету окончания распродажи уже никто не ждал, поскольку распродажа была скучной и все скидки( маленькие) были представлены в первый день распродажи. Не было ни мини-игр, ни аукционов, ни выборов лучших скидок...лишь антропоморфные продукты питания весело бегали по экрану, а Гейб считал мешки с деньгами — как оказалось по доходам эта распродажа оказалась прибыльней зимней. Единственным развлечением игроков был просмотр списка рекомендаций — наградой за это действие был карточки распродажи. Финальный день распродажи порадовал игроков красивым анимированным артом на котором главные герои распродажи — продукты питания сидели ночью у костра, смотрели в звездное небо и общались…

Почему именно Steam?

Цифровых магазинов много. Большинство из них проводит распродажи. Но лишь распродажи в Steam игроками со всего мира воспринимаются как праздник. Их ждут, их любят, о них поют песни и пишут стихи. В конце концов о них пишут на новостных сайтах. В чем причина такого успеха? Быть может потому что Steam самый крупный игрок на рынке? Крупных магазинов хватает, и распродажи у них тоже есть. Быть может дело в рекламе? Steam никогда не покупал рекламу распродаж — он просто проводил их на главной странице своего магазина. Так в чем же причина? Можно предположить что Valve вовремя поняли что народ гораздо охотнее ходит на ярмарки и фестивали, чем в магазины.

Распродажи Steam это не просто время когда ты можешь купить игр за полцены, это время когда ты можешь почувствовать дух соперничества, ощутить себя первооткрывателем, получить подарки и просто хорошо провести время. При этом Steam не только развлекал геймеров, но и просвещал их, показывая как много хороших и разных игр существует. Распродажа Steam – это самая настоящая игровая выставка, на которую тебе не нужно покупать билет — она сама придет к тебе на дом и завалит тебя впечатлениями.

Дата летней распродажи уже известна. Какой она будет — не знает никто. Многие геймеры питают надежды что Valve однажды тряхнет стариной и вернет эти затеи с углем и ачивками. Но давайте будем реалистами — если Valve захочет сделать что-нибудь крутое — это будет что-то совершенно новое. Если не захочет - просто нарисует немного новых картинок. Но это будут действительно крутые картинки! И не говорите что тот прыгающий бутерброд вам не понравился…

Спасибо за внимание...и всем щедрых скидок на любимые игры.

Нравится34
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер