HTC остается убыточной уже 1,5 года

Тайваньский производитель смартфонов HTC опубликовал финансовую отчетность за третий квартал. Компания остается убыточной уже полтора года несмотря на сотрудничество с Google и развитие бизнеса в области виртуальной реальности, передает издание Nikkei.

В июле-сентябре 2016 года HTC получила чистый убыток в размере 1,8 млрд тайваньских долларов (около 57 млн долларов США), что в 2,5 раза меньше денежных потерь годичной давности. Компания смогла уменьшить убытки за счет сокращения операционных расходов - с 8,8 млрд тайваньских долларов (278,7 млн долларов США) в третьей четверти 2016 года до 5,6 млрд тайваньских долларов (177,3 млн долларов) год спустя.

При этом вендор фиксирует убытки уже шесть кварталов кряду. В январе-сентябре они составили 7,5 млрд тайваньских долларов (235,7 млн долларов).

Продажи HTC в третьем квартале 2016 года составили 22,2 млрд тайваньских долларов (703 млн долларов), увеличившись на 3,7% в годовом исчислении.

Президент по глобальным продажам HTC Чан Чиа-Лин (Chang Chia-Lin) отметил, что телефонный бизнес компании приблизился к безубыточному уровню в прошлом квартале благодаря мерам по улучшению валовой маржи. По словам топ-менеджера, компания продолжит вносить изменения в свою стратегию, сосредотачиваясь на смартфонах высокого уровня и снижая количество моделей (особенно бюджетных), выпускаемых ежегодно.

Чан Чиа-Лин сообщил, что HTC планирует выпустить новый смартфон в ноябре 2016 года. По информации источников DigiTimes, речь идет об аппарате под названием Bolt, который разработан совместно с американским телекоммуникационным оператором Sprint. Китайское издание Liberty Times уточняет, что также будет выпущена глобальная версия Bolt - модель HTC 10 evo.

По прогнозам аналитика Yuanta Investment Consulting Джеффа Пу (Jeff Pu), в 2016 году HTC продаст 17 млн смартфонов. Среди них будет 1,5 млн трубок Google Pixel, которые тайваньская компания поставляет по схеме контрактного аутсорсинга. Аналитик TrendForce Аврил Ву (Avril Wu) считает сотрудничество с Google не очень выгодным для HTC.

"Мы полагаем, что норма прибыли от производства телефонов для Google является крайне низкой для HTC. Не говоря уже о том, что Google, как ожидается, выпустит в нынешнем году лишь менее 2 млн трубок - это никак не повлияет на ситуацию на мировом рынке смартфонов", - отмечает Ву.

Нравится6
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер