И всё-таки GeForce GTX 1080 гонится

Известное утверждение про взаимосвязь между нелюбовью к кошкам и отсутствием развитых кулинарных навыков в полной мере применимо к экстремальному разгону. Если кто-то утверждает, что какие-то комплектующие не разгоняются, то он просто не может создать для раскрытия потенциала подходящих условий. В случае с GeForce GTX 1080 это особенно актуально, поскольку первые эксперименты показали неспособность видеокарт в исполнении Founders Edition отдалиться от рубежа 2.2 ГГц по ядру при использовании штатной системы воздушного охлаждения. Тем не менее, с жидким азотом видеокарты GALAX серии HoF, обладающие уникальным дизайном печатной платы, уже не раз преодолевали рубеж 2.4 ГГц.

Интересно, что автор одного из первых экспериментов подобного рода на Computex 2016 разогнал видеокарту лишь до 2.5 ГГц по ядру, но с загадочной улыбкой говорил о намерениях покорить рубеж 3.0 ГГц. Вообще, такие частоты ещё недавно были присущи центральным процессорам без разгона, а сейчас мы уже говорим о частотах графических процессоров того же порядка, и это довольно волнительно.

Доказательством того, что оверклокеры движутся в нужном направлении, служит откровение компании EVGA, которая со страниц социальных сетей рассказывает о свежих достижениях своих "придворных оверклокеров" с псевдонимами K|ngp|n(Винс Люсидо) и TiN (Илья Цеменко). Судя по прилагаемому снимку экрана, под жидким азотом фирменную версию GeForce GTX 1080 они разогнали до 2835/12404 МГц. Приятно, что во время разгона графического процессора не была обделена вниманием и память типа GDDR5X.

Центральный процессор Core i7-6950X при этом довольствовался частотой 5.24 ГГц, но сохранял активность всех 20 ядер и Hyper-Threading. Судя по всему, в ближайшие дни нужно ожидать заявлений о покорении новых вершин в тестах серии 3DMark Fire Strike при помощи видеокарт GeForce GTX 1080 марки EVGA. Винс Люсидо славится своим пристрастием к конфигурациям из нескольких видеокарт, и занимаемая им должность подобную слабость всячески поощряет.

Нравится14
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер