видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Игра в VR излечивает от паралича

С помощью виртуальной реальности лечат паранойю и депрессию, экзоскелеты помогают снова ходить, а нейроинтерфейсы «заменяют» потерянные конечности. А вот Scientific Reports сообщает, что сотрудники бразильской Лаборатории нейрореабилитации при Ассоциации поддержки научных исследований имени Альберто Сантос-Дюмона с коллегами из США, Швейцарии и Германии решили применить эти технологии одновременно, чтобы попытаться вылечить параплегию (паралич ног, развившийся из-за травмы спинного мозга).

 



В эксперименте участвовали восемь добровольцев, у которых на момент исследования после полученной травмы прошло от 3 до 13 лет.

Пациенты дважды в неделю тренировались при помощи нейроинтерфейса — электроэнцефалографа, 11 электродов которого регистририровали активность мозга и передавали данные в компьютер, их интерпретирующий. На первом этапе добровольцы пытались с помощью нейроинтерфейса управлять персонажем в виртуальной реальности, представляя, что ходят сами.

После к виртуальной реальности добавили тренировки с экзоскелетом, который также управлялся нейроинтерфейсом. Такая конструкция позволяет человеку получать осязательную обратную связь.

После года терапии учёные обнаружили у всех добровольцев чувствительность в парализованных ногах: пациенты могли примерно определить болевое воздействие, прикосновение и положение конечности. Более того, они смогли вызывать даже слабые сокращения мышц, которые зарегистрировались на электромиографе (этот прибор определяет электрическую активность мышц). Половина пациентов достигла такого прогресса, что поставленный ранее диагноз полной параплегии заменили на частичную.

Несмотря ни на что, механизм такого восстановления неизвестен. Авторы предполагают, что комплексное использование биологической обратной связи могло активировать переставшие функционировать после травмы нервные волокна.

Нравится21
Комментарии (12)
  • 10
    По Нэйшнл Географик показывали передачу - инфа 2012 года
  • 0
    Сяхоу Дунь
    Ссылка на исходную научную публикацию в nature
    www.nature.com/articles/srep30383
    Обрати внимание на
    Received:
    21 April 2016
    Accepted:
    04 July 2016
    Published online:
    11 August 2016
  • 9
    С помощью виртуальной реальности лечат паранойю и депрессию

    лол,щас бы после яркой виртуальной реальности где ты летаешь на космических кораблях,занимаешься сексом с порнозвездами,и мочишь хедкрабов из ракетницы,вернутся в реальный мир и излечится от депресии,ну-ну
  • 2
    Опа. Это ж настоящее чудо! Теперь не "встань и иди!", а "вот тебе шлем, очки и экзоскелет, иди в нем несколько лет, а потом сможешь идти без него"
  • 2
    Теперь от нехватки идей для рекламы пошёл тупой пиар для имбмциллов.
  • 0
    Технологии развиваются.. Что там будет.. лет эдак через сто?)
  • 1
    bohdan2015
    Не всё ли равно?Мы то к тому времени уже откинемся все.
  • 1
    КатушкаТесла
    я в курсе про дату статьи - по Нэйшнл Географик показывали передачу в 2012 году, а разработки еще более ранние

    Инвалидов учат двигаться в виртуальной реальности
    15 февраля 2007 г., 16:21, ИА "Амител"

    Новая система виртуальной реальности поможет некоторым неспособным к самостоятельному передвижению людям вновь научиться ходить, сообщает Reuters.

    Врачи надеются, что Компьютерная реабилитационная среда (CAREN) разработанная компаний MOTEK, поможет снова встать на ноги инвалидам
  • 1
    прям матрица
  • 1
    смотря какие игры. Вот помню год назад World of Tanks показали как их игра под VR работает. Короче двигаться нельзя, стрелять нельзя. Нейроны от такой игры только подыхают. Да шо там, они подыхают даже не в VR.
  • 1
    Infas
    Насмешил) Ну я думаю там специальные игры или симулятор ходьбы)
  • 0
    ВР вроде толком не вышла, а уже лечит?
    Не, я только за. Лучшее применение.
B
i
u
Спойлер