ИгроМир 2016: праздник игр, косплея и VR

Дождливой осенью московскую молодежь, измученную месяцем учёбы, немногие события могут привести в благостное расположение духа. Одно из светлых пятен в унылых буднях столичных тинейджеров — выставка ИгроМир. Оплот видеоигр, компьютерной периферии и длинноногих промоутерш. По традиции ИгроМир проводится  в тесном симбиозе с Comic Con — фестивалем супергеройского антуража. Мудрое решение организаторов, ибо оба мероприятия органично дополняют друг друга и рассчитаны на одну целевую аудиторию — подростков, голодных до интерактивных развлечений, соблазнительных косплеерш и виртуальной реальности.

ИгроМир 2016

Инфернальных очередей в день открытия организаторам удалось избежать. Видимо, посетителей, не имевших прав на аккредитационный бэйдж или спецприглашение, отпугнула цена VIP-билета, явно заградительная. Впрочем, если кто-то из представителей игровых СМИ, обнаружив отсутствие километровой очереди от выхода из станции Мякинино, и начал потирать руки, предвкушая спокойный рабочий день — эти надежды не сбылись. Последующие три дня ИгроМир напоминал жерло бурлящего вулкана, и было там ненамного холоднее.

Первое, что бросалось в глаза на ИгроМире 2016 — среди уменьшившегося количества игровых тайтлов ощутимая доля рассчитана на использование очков виртуальной реальности. При всём уважении к VR-устройствам других производителей, здесь первую скрипку играют шлемы PlayStaion VR, которые можно было протестировать в шкуре Лары Крофт в Rise of Tomb Raider, пилота суперкара в Driveclub или вездесущего оперативника BSAA в Resident Evil 7. Несмотря на пока далёкие от совершенства VR-технологии, наибольшее впечатление на общественность и прессу произвёл шутер Farpoint, который в первую очередь цепляет погружением в процесс. Всё же шутеры — лучшее, что есть в VR, и попасть туда для простых смертных — задачка с часовыми очередями. Когда голова устанет от шлема, можно немного прийти в себя, опробовав боевой режим фехтовального слэшера For Honor или отправившись изучать мир зловредной механизированной фауны Horizon Zero Dawn. К слову, записанная презентация с PS4 Pro выглядит ощутимо лучше демо-версии для обычной «четвёрки». Но новую PlayStation на ИгроМир не привезли, ограничились простыми муляжами.

ИгроМир 2016

Ждут своих посетителей и уютные каморки ААА-проектов, в которые каждые 20 минут запускали партии из нескольких десятков человек. Под крылом PlayStation разместилась главная новинка Activision на ближайшую осень — шутер Call of Duty: Infinity Warfare, стенд которого навевал скепсис. Однако после пары мультиплеерных матчей отношение к игре резко изменилось. Новинка оказалась намного ближе к Black Ops 3, причём в положительном ключе. О балансе судить пока не стоит, лишь выход игры расставит все точки. Но злые языки рано списали её со счетов. А вот на стенде Mafia III показывали сюжетные и геймплейные ролики… которые вы и так можете посмотреть в Интернете. Выстаивать ради сомнительного развлечения 20- или даже 40-минутную очередь... Впрочем, на стенде Watch_Dogs 2 выдали приличную брендированную футболку, так что для любителей околоигрового «лута» стояние в очередях, пожалуй, имеет смысл.

 

Стенд Namco Bandai с очередной главой файтинга Tekken 7 позволил как следует оторваться за геймпадом друзьям, привыкшим чистить друг другу виртуальные лица и оттачивать комбо. Показывать игру приехал даже Кацухиро Харада — отец серии Tekken. Подобных звёзд на ИгроМире раньше было ощутимо больше, а сейчас одеяло на себя перетягивает Comic Con.

ИгроМир 2016

Приятно удивил масштаб высадившегося на ИгроМире польского десанта. Камрады из GOG/CD Projekt привезли в Москву карточную игру «Гвинт», хорошо знакомую фанатам вселенной «Ведьмака». Конечно, столь виртуозно, как Геральт из Ривии, за пару игровых сессий «Гвинт» освоить не получится — в расположении игроков были довольно читерские колоды. Впрочем, автору репортажа удалось выиграть две схватки из трёх у живого противника, не зная правил и руководствуясь в выборе карт исключительно нижним чутьём.

ИгроМир 2016

Ещё одни гости из страны фляков, зраз и ликёра Soplica — компания G2A. У них на стенде можно было испытать, пожалуй, наиболее сильные эмоции от общения с VR. Бэкпэк с ноутбуком за спину, шлем на голову, контроллеры на конечности, автомат в руки — и вперёд, в компании с бравым десантником отстреливать виртуальных пауков. Позитивные эмоции просто зашкаливают, но и приходит и понимание, что VR лучше всего работает как раз на таких выставках. В домашних условиях всё чуточку иначе, про что мы поведаем в обзоре HTC Vive. Чтобы отпустило на выходе из виртуала в реальный мир, лучше всего сделать 10 отжиманий или как следует приложиться к бутылочке с очередным энергетиком, которую миловидные девушки ненавязчиво предлагают каждому героическому борцу с пауками. Вода на ИгроМире не в чести.

ИгроМир 2016

Опять VR — на этот раз Batman: Arkham VR. Однако к нему даже в бизнес-день тянулась столь исполинская очередь, что самых лютых фанатов Тёмного Рыцаря терзали сомнения, стоят ли несколько минут геймплея нескольких часов ожидания. В последующие дни размер очереди вырос в разы. Но Бэтмен того стоил. Виртуальная демка погружает игрока в шкуру ушастого линчевателя (буквально) и даёт оценить ключевой арсенал главного детектива. Перерастёт ли демка в полноценную игру — покажет время. А по соседству с Бэтменом обитают совершенно невнятные VR-проекты серии LEGO, рассчитанные на неизвестную аудиторию.

Компания Microsoft ИгроМир традиционно пропускает, ютясь на стендах партнёров. Gears of War 4 — очередная часть топового TPS и последняя надежда Microsoft —  неприятно удивила своей казуальной однообразностью: уровень сложности для выставки поставили «турбо-изи». Вроде бы всё при ней — и фирменная брутальность главных героев, и привычная атмосфера безысходности, и хорошо знакомый арсенал смертоубийственных девайсов… Однако картинка на экране не больно настраивала на размышления о грядущем торжестве формата 4К. Разработчикам стоило привезти что-то повнушительней.

 

Демоверсия игры на стенде Warhammer 40k: Dawn of War III, возле которой роились косплееры из числа космодесантников и представителей Орды, доставила массу приятных ощущений фанатам этой игровой вселенной. То, что уже готовы предъявить нам разработчики, выглядит очень и очень прилично. Во всяком случае, продолжение самой ожидаемой стратегии завлекало на стенд не только внушительной фигурой.

Ощутимую часть игровой зоны отвели под проект Adrenalin Cyber League. Огромный экран и пара сотен зрительских мест прозрачно намекают, что киберспорт на взлёте, и сбрасывать обороты пока не собирается. Локальные побоища всегда были важной частью ИгроМира, но с каждым годом поднимаются на новый уровень. В эпической схватке в шутер CS: GO в прямом эфире за недетский призовой фонд схлестнулись лучше киберспортивные команды России. Победитела Gambit eSports. Удивительно, что одни из лидеров всего направления — Riot Games с League of Legends — выставку пропустили. Но, видимо, на то у них причины есть.

ИгроМир 2016

Если забрать немного влево от центрального входа, взору геймеров открывались  бескрайние залежи компьютерного железа и игровой периферии. Когда-то они занимали первый этаж павильона на ВДНХ, а теперь занимают не меньшую площадь, чем главные игровые новинки. Количество терафлопсов на квадратный метр просто зашкаливает. Видеокарты, кулеры, материнские платы, наушники и всяческие игровые гаджеты от всевозможных производителей. Всё эффектно, качественно, очень дорого и не рассчитано на массового потребителя. Тут окунают в жидкий азот работающие видеокарты и материнские платы, дабы продемонстрировать потенциальные «разгонные» возможности устройств. Гигантский стенд MSI с игровыми зонами выделялся на фоне остальных своим мини-музеем. В нём компания собрала не только самые передовые новинки, но и экстремальные системы, которые станут вожделенной мечтой любого геймера-энтузиаста. Но оно ведь не для красоты. В гонку VR пошли почти все, и куда не загляни — везде HTC Vive или Oculus Rift разных поколений.

 

В «комиконовском» стане меньше суеты у стендов, потому что их там меньше. Но влияние собрата сказывается на ИгроМире, ведь он ощутимо сдувается в размерах. За гигантским стендом «Звёздных Войн» разворачиваются забавные события, где вожделеющие геймеры с горящими глазами отлавливают красоток в фэнтезийных прикидах и молят их о постановочном фото. Вряд ли можно упрекать людей за столь искреннее желание приобщиться к прекрасному. Российская косплей-сцена выглядит ничуть не хуже европейских аналогов, а местами даже лучше. Вполне приличная косплейная Харли Куинн с пропорциями своего виртуального альтер-эго вызывала у посетителей лишь самые позитивные эмоции, равно как её друг Джокер, а также целая плеяда офицеров и штурмовиков флота Галактической Империи. Не отставали и космодесантники из Warhammer 40K, чьи потрясающие костюмы заставляли проникнуться безмерным уважением к их создателям. Впрочем, про «людей в костюмах» — в отдельном материале.

ИгроМир 2016

За павильоном фильма с одиозным названием «Кредо убийцы» (так мастера отечественных локализаций решили надругаться над Assassin’s Creed) расположился книжно-игрушечный развал, где можно разжиться шикарной коллекцией маскотов  Vault-Boy, уникальными комиксами, настольными играми и фэнтезийной бижутерией. Например, автору этих строк удалось за сущие копейки купить аутентичный шёлковый галстук Гриффиндора и с пафосом заявить коллегам: «Такой только у меня и у Гарри Поттера!». Несмотря на свой скромный вид, сюда приехали достойные коллекционеры, которые по секрету распродают свои закрома. Для фанатов самых популярных серий там было где и чем разжиться. И несмотря на негативное отношение части посетителей к этой зоне, ей лучше жить. Ведь чем больше «воздуха» ей выделят организаторы, тем больше интересных вещей туда привезут.

ИгроМир 2016

В прошлом году организаторы Comic Con привезли Альфи Аллена — актёра, исполнившего роль Теона Грейджоя (в миру известного как Вонючка) в сериале «Игра Престолов». Состав этого года ничуть не хуже — Майкл Кудлиц (звезда «Ходячих мертвецов»), а также Нэйтан Филлон из сериала «Касл» и «того самого сериала без второго сезона». Билеты на автограф-сессию со звёздами раскупили за считанные часы, поэтому попасть туда было проблемой даже для деятелей индустрии — в этой очереди равны были все.

ИгроМир 2016

В общем, ИгроМир 2016 — как, впрочем, и все предыдущие ИгроМиры — удался на славу. Но из года в год чувствуется тенденция — выставка худеет в гостях и стендах. Организаторы из положения вышли, вовремя внедрив Comic Con, но кто кого теперь продвигает — большой вопрос. Однако праздник остаётся праздником. Его не портит даже местами сомнительная публика, которая дерётся в курилке за футболки. ИгроМир — всё ещё главное игровое событие года в России, которое вряд ли кто-то переплюнет в ближайшее время. Охватить его за один день или уместить в одну статью попросту невозможно. Если вы любитель видеоигр и поклонник популярных игровых вселенных, идти или нет — вопрос даже не стоит. Разумеется, идти. И брать с собой друзей. И учиться терпению в очередях.

Нравится4
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер