Игровая индустрия за неделю. 29 мая - 4 июня 2017 года

Индустрия за неделю

Файтинг Injustice 2 вторую неделю удерживает лидерство в списке самых популярных видеоигр в Великобритании. На второй позиции разместился многопользовательский шутер Overwatch, повышенный спрос на который связан с распродажей и скидками на различные издания. Третье место занял криминальный экшен Grand Theft Auto V.

Полный список:

  1. Injustice 2
  2. Overwatch
  3. Grand Theft Auto V
  4. FIFA 17
  5. Prey
  6. Mario Kart 8 Deluxe
  7. Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands
  8. Dishonored 2
  9. The Legend of Zelda: Breath of the Wild
  10. Ultra Street Fighter II

В сервисе цифровой дистрибуции Steam список продаж возглавляет уже десять недель подряд Playerunknown’s Battlegrounds. Следом идет Grand Theft Auto V, а закрывает тройку многопользовательский хоррор Friday the 13th: The Game. Игра получила «смешанные» отзывы в Steam: в основном пользователи ругают спорный баланс и технические проблемы с сетевой частью. Последнее должен был устранить первый патч, вышедший спустя несколько дней после релиза.

Полный список:

  1. Playerunknown's Battlegrounds (ранний доступ)
  2. Grand Theft Auto V
  3. Friday the 13th: The Game
  4. Fallout 4
  5. Counter-Strike: Global Offensive
  6. Endless Space 2
  7. H1Z1: King of the Kill
  8. Oxygen Not Included
  9. Dead Cells (ранний доступ)
  10. Fallout 4 Season Pass

Режиссер Джордан Вот-Робертс (Jordan Vogt-Roberts) рассказал о влиянии видеоигр на его творчество. Он признался, что спрятал немало «пасхалок» в своей последней работе, фантастическом боевике «Конг: Остров черепа». Так, внимательный зритель заметит в одном из эпизодов гору, копирующую пункт назначения в Journey, а в логотипе эскадрильи «Небесные дьяволы» угадает значки из The Legend of Zelda. Также Джордан Вот-Робертс упомянул о сцене, не вошедшей в финальный монтаж картины — в ней герой Тома Хиддлстона проникает на военную базу, прообразом которой стала локация из Metal Gear.

Sony объявила о прекращении поставок PlayStation 3 розничным продавцам в Японии — последние произведенные экземпляры уже отправлены. Компания продала более 85 млн игровых систем с момента запуска PlayStation 3 в ноябре 2006 года. Отметим, что консоль входит в десятку самых продаваемых систем за всю историю индустрии.

Второй месяц подряд Switch возглавляет американский чарт продаж — спрос превышает предложение, поэтому Nintendo планирует увеличить поставки консоли и нарастить объемы производства. По прогнозу компании, до конца текущего финансового года (завершится в марте 2018-го) будет выпущено 18 млн экземпляров. Традиционно, ожидаемый пик продаж придется на рождественские каникулы и Новый год.

Приключенческую игру Shenmue 3 не покажут на выставке E3 2017. Представители студии Ys Net сообщили, что сейчас активно ведут разработку и не планируют участвовать в каких-либо игровых шоу в июне. Тем не менее, разработчики будут каждый месяц выпускать видеоролики о процессе работы над проектом. Выход третьей части серии запланирован на конец этого года для PC и PlayStation 4.

Поклонникам Beyond Good & Evil 2 придется запастись терпением, поскольку ее тоже не привезут на Е3 2017. Об этом заявил главный дизайнер проекта Мишель Ансель (Michel Ancel). При этом создатели обещают представить игру в этом году, объясняя задержку техническими трудностями, решение которых требует времени и кропотливой слаженной работы всей команды. В сиквеле будет множество новых механик, не представленных в оригинале — в частности, ранее авторы говорили об исследовании планет, космических путешествиях и масштабных локациях. Неизвестно, что из этого в итоге попадет в игру.

Square Enix отказалась от участия сторонних студий в работе над ремейком Final Fantasy VII. Разработка проекта теперь ведется специалистами японской компании. Возглавил работу над игрой ведущий программист Lightning Returns: Final Fantasy XIII Хаоки Хамгути (Haoki Hamguchi). Он отметил, что причина отказа от привлечения внешних компаний состоит в том, что Square Enix хочет полностью контролировать проект, его качество и графику. 

Издательство Take-Two Interactive приобрело права на Kerbal Space Program. Студия Squad продолжит развивать симулятор ракетостроителя — к примеру, сейчас разработчики готовят к выходу дополнение Making History. При поддержке Take-Two Interactive авторы планируют регулярно добавлять в игру новый интересный контент в версиях для PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Activision опровергла слухи о том, что в Call of Duty: WW2 в определенных миссиях можно будет сыграть за войска нацистской Германии. Разработчики отметили, что главные герои игры  солдаты США и союзников, а одиночная кампания покажет ужасы Второй мировой войны. Выход Call of Duty: WW2 состоится 3 ноября для PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Второй эпизод приключенческой игры Guardians of the Galaxy выйдет 6 июня. Новая глава называется Under Pressure и появится на PC, PlayStation 4, Xbox One и мобильных устройствах. Команде героев предстоит скрываться от убийцы и изучить ранее найденный таинственный артефакт. Основное внимание будет уделено еноту Ракете: игроки узнают о характере героя, его жизни и прошлом.

IMGN.PRO выпустит хоррор Kholat на Xbox One. Ранее игра уже вышла на PC и PlayStation 4, где ее отметили весьма сдержанными отзывами: средний балл проекта на Metacritic составляет 64 из 100. На консоли от Microsoft игра появится 9 июня по цене $20.

Supergiant Games объявила дату выхода Pyre — игра поступит в продажу 25 июля для PC и PlayStation 4. Со следующей недели все желающие смогут оформить предварительный заказ и получить скидку в размере 10 %. Pyre представляет собой отрядную ролевую игру и рассказывает о группе изгнанников, которой предстоит пройти череду испытаний, чтобы заслужить помилование. Разработчики обещают непростые моральные дилеммы и динамичные сражения.

Tarsier Studios анонсировала первое дополнение к хоррору Little Nightmares. Сборник называется Secrets of the Maw, а его главным героем станет некий маленький мальчик. На официальной странице в Twitter разработчики опубликовали рисунок и короткое описание: «Я застрял здесь. Мы всегда были здесь, но теперь у нас появился шанс». Возможно, дополнение предложит набор миссий, в ходе которых юноше предстоит сбежать из кошмарного места. Никаких других подробностей Secrets of the Maw пока нет. Дата выхода будет объявлена в ближайшее время.

Студия Mojang анонсировала Adventure Time Mashup Pack к Minecraft. Дополнение добавит в «песочницу» героев и коллекцию предметов из популярного анимационного сериала «Время приключений». Разработчики опубликовали небольшой NQ7wx_JL2JU трейлер, в котором скопировали вступительную заставку с участием Финна, Джейка, Ледяного короля, принцессы Жвачки, леди Ливнерог, Марселин и других жителей Земли Ууу. Adventure Time Mashup Pack будет доступна на всех актуальных платформах, однако точная дата релиза пока держится в секрете.

Ubisoft выпустила загружаемое дополнение Fallen Ghosts к Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands. DLC уже доступно владельцам сезонного абонемента, остальные игроки смогут приобрести и загрузить его 6 июня. Fallen Ghosts содержит 15 новых миссий, 4 босса, 6 видов оружия и 9 умений. Максимальный уровень развития героя повышен до 35. События дополнения развернутся после финала основной игры: вертолет команды «Призраков» сбивают террористы, и теперь им необходимо дать отпор преследующей их военной группировке. 

Targem Games и Gaijin Entertainment сообщили о старте открытого бета-тестирования Crossout. Оценить постапокалиптический MMO-экшен смогут владельцы PC, PlayStation 4 и Xbox One. Ключевая особенность Crossout — мастерская, в которой можно создавать боевые машины из десятков различных элементов. Игроки поучаствуют в PvP-сражениях, PvE-миссиях и режиме «Гонка». Помимо этого, разработчики добавили новую фракцию, «Степные волки», во главе которых стоят бывшие военные. Это элитное подразделение организации «Братство», выполняющее опасные миссии в тяжелых условиях. Вступить в отряд можно только по достижении 25 уровня. Также в игре появилась пустынная локация «Аварийная зона», исследуя которую, вы найдете останки самолета, перевозившего особо ценные артефакты. Полный список нововведений представлен на официальным сайте.

Анонсы недели

Ubisoft анонсировала боевик Far Cry 5. События новой части серии развернутся в вымышленном округе Хоуп в штате Монтана, США. Радикальный религиозный культ «Врата Эдема» пытается силой и террором установить власть в регионе. Главным героем выступает помощник шерифа, которому предстоит положить конец бесчинствам секты. Помогать ему в этом будут пастор-афроамериканец Джером, хозяйка бара Мэй Фэйргрейв и пилот Ник Рай. Проходить сюжетную кампанию можно как в одиночку, так и с напарником в кооперативном режиме.

В арсенал главного героя войдут различные виды огнестрельного оружия, гранаты, ножи, кувалда, бейсбольная бита и многое другое. Можно будет использовать транспортные средства, включая автомобили, катера, квадроциклы и самолеты. В сражениях на помощь позволят призывать наемников и ранее прирученных животных: собак, медведей, пум. Из других особенностей игры стоит отметить редактор карт с новыми функциями. Выход Far Cry 5 состоится 27 февраля для PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Square Enix и Tokyo RPG Factory анонсировали ролевую игру Lost Sphear. В центре повествования — мальчик по имени Катана: однажды он просыпается и обнаруживает, что его город исчез. Катана вместе с группой товарищей попытается спасти окружающий мир с помощью силы Памяти, которая материализует мысли. Новый проект наследует некоторые элементы I am Setsuna, предыдущей игры Tokyo RPG Factory. Обновленная система ATB (Active Time Battle) позволяет корректировать размещение персонажей во время сражения, тем самым давая игрокам возможность вовремя менять тактику. Также авторы обещают «бесшовное окружение и разнообразные локации». Европейский релиз Lost Sphear состоится в 2018 году на PC, PlayStation 4 и Nintendo Switch.

Наши новости

Выпускники Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» Никита Ордынский и Лилия Ткач снимут фильм по мотивам компьютерной игры Papers, Please. Создатель квеста Лукас Поуп (Lucas Pope) сообщил об этом на своей странице в Twitter и отметил, что с нетерпением ждет результата. Также автор прикрепил несколько фотографий со съемочной площадки. Внимательные зрители узнали в исполнителе главной роли Игоря Савочкина, известного по картинам «Левиафан», «Ночной дозор», «Адмиралъ» и сериалу «Метод». Актер перевоплотится в сотрудника иммиграционной службы вымышленной страны Арстотцки, в которой господствует тоталитарный режим. Герою предстоит тщательно изучить дело каждого иностранного гостя (или возвращающегося соотечественника), прежде чем принять решение о его въезде на территорию государства.

Экспертная комиссия в сфере информации и массовых коммуникаций Узбекистана составила перечень запрещенных компьютерных игр. В черном списке оказались 34 проекта, среди которых Grand Theft Auto: San AndreasMass EffectDead SpaceCall of Duty: Black OpsSilent HillResident Evil 4 и многие другие. По мнению комиссии, все они «могут быть использованы для пропаганды насилия, порнографии, подрыва безопасности и общественно-политической стабильности» в стране. Интересно, что под указанное описание попали и вполне безобидные игры — The Sims 3 и The Sims 4.

Киберспортсмены из New eXistence eSports победили на общероссийском турнире «Киберспортивная весна в РГУФКСМиТ 2017» по командному сетевому шутеру Tom Clancy’s Rainbow Six Siege. Организаторами соревнования выступили компания Ubisoft и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. 32 коллектива поучаствовали в отборочных матчах, из них четыре состава вышли в финал: New eXistence eSports, E2 eSports, VASILITY и Our Names. В итоговой схватке встретились E2 eSports и New eXistence eSports. Последние выиграли состязание со счетом 2:0, оставив позади соперников из New eXistence. Победитель получил 100 тыс. рублей призовых, остальные финалисты — коллекционные версии игр от Ubisoft.

Команда AG стала трехкратным чемпионом Warface Open Cup. В финальном состязании XI сезона AG переиграла коллектив ArenaStars со счетом 3:0. Победитель увез с собой 1 млн рублей, серебряный призер — 400 тыс. рублей. Сборные «Без_Понтов» и Sluper заняли 3–4 места и заработали по 200 тыс. рублей. Лучшим киберспортсменом турнира признан Иван «-Ьу.Бабо» Андреяшкин из AG. Организаторы Warface Open Cup отметили, что онлайн-трансляцию мероприятия посмотрели более 7,2 млн раз.

Ярославская студия One Dream стала лауреатом премии Epic Games Awards. Жюри оценило работы 17 команд, создающих различные проекты на базе графического движка Unreal Engine. Участники данного этапа разделили между собой призовой фонд в размере $275 тыс. One Dream получил грант в размере $20 тыс. за приключенческую ролевую игру Be:Brave, во многом вдохновленной The Legend of Zelda и Prince of Persia. События разворачиваются в средневековом замке и его окрестностях, кишащих полчищами ужасных монстров. Пользователям предстоит проявить смекалку, чтобы обойти противников и не попасть в очередную хитрую ловушку. Точная дата релиза пока не сообщается. Известно, что Be:Brave выйдет на мобильных устройствах и в дальнейшем, возможно, появится на PC.

В сервисе PlayStation Network стартовала распродажа дополнений и сезонных абонементов к играм для PlayStation 4. В акции участвует 204 товара, скидка на которые достигает 75 %. Пользователи могут приобрести дополнительный контент к таким проектам, как Bloodborne, Nioh, Fallout 4, For Honor, Deus Ex: Mankind Divided, The Evil Within и многим другим. Предложение действует до 15 июня.

Видео недели

Дебютный трейлер боевика Far Cry 5:

Анонсирующий ролик ролевой игры Lost Sphear:

Видеоролик, рассказывающий об особенностях файтинга Tekken 7:

Демонстрация игрового процесса Crash Bandicoot N. Sane Trilogy:

Слухи, странности и скандалы недели

Студия From Software, известная сериями Souls и Bloodborne, работает над игрой под названием Phantom Wail. Новый проект посвящен древним племенам ацтеков и майя. Боевая система будет сконцентрирована на приемах рукопашного боя и предложит пользователям несколько стилей. Помимо этого, в Phantom Wail добавят различные виды холодного оружия, но этому будет уделено значительно меньше внимания, чем в предыдущих играх студии. Новинка создается совместно с японским подразделением Sony и станет эксклюзивом для PlayStation 4. О том, правда это или нет, узнаем на выставке E3 2017.

В Platinum Games обсуждают, каким будет продолжение Bayonetta. В недавнем интервью продюсер Ацуси Инаба (Atsushi Inaba) поразмышлял о том, в каком направлении могла бы развиваться серия слешеров об очаровательной ведьме. «Я бы хотел сделать Bayonetta 3. В компании мы постоянно поднимаем эту тему, однако сейчас трудно сказать что-то конкретное, — говорит Ацуси Инаба. — Один из вопросов, на который необходимо ответить в первую очередь: стоит ли оставлять протагониста или лучше взять нового яркого героя? Дополнить историю новыми персонажами или оставить все как есть? Кто знает, может, следующий Bayonetta вообще будет мужчиной?».

Компания Sony, возможно, выпустит PlayStation 4 Slim в золотой расцветке. Изображение коробки новой версии консоли опубликовал один из пользователей ресурса Reddit. Система комплектуется жестким диском на 1 Тбайт и контроллером DualShock 4, также в золотом исполнении. Ожидается, что консоль поступит в продажу 9 июня. Компания Sony официально не анонсировала данную версию PlayStation 4 Slim.

Боевик Call of Duty: Modern Warfare — Remastered, возможно, можно будет приобрести отдельно уже 20 июня. Страница с игрой и датой выхода недавно появилась на сайте японского подразделения торговой сети Amazon. Проект заявлен в версии для PlayStation 4. Вариант для Xbox One должна поступить в продажу спустя месяц, 20 июля. Отметим, что на данный момент переиздание нельзя купить отдельно, а только в состав Call of Duty: Infinite Warfare — Deluxe Edition. Однако, возможно, компания Activision анонсирует самостоятельную версию игры на E3 2017.

Это были все главные события за неделю. Наш дайджест на этом окончен. До встречи в следующее воскресенье!

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер