Игровая производительность AMD Radeon Vega Frontier Edition вызывает вопросы

После того, как основанная на новом графическом процессоре AMD Vega профессиональная видеокарта Radeon Vega Frontier Edition стала доступна в продаже по цене $999, в Сети начали появляться результаты её тестирования. Вслед за любительскими тестами, опубликованными пользователями пару дней назад, полноценный обзор этой видеокарты сделал сайт PCPerspective, который подробно проверил применимость Radeon Vega Frontier Edition в качестве обычного игрового ускорителя. В целом, полученные результаты выявили достаточно неплохое быстродействие новинки, однако на фоне того, что могут предложить актуальные видеокарты для геймеров конкурирующего производителя, практические показатели Radeon Vega Frontier Edition вызывают серьёзные вопросы.

Самое главное разочарование, пожалуй, касается того, что тесты Radeon Vega Frontier Edition подтвердили высокое энергопотребление и тепловыделение этого видеоускорителя, наблюдаемое на фоне вполне обыденного уровня производительности. Тепловой пакет поступившей в продажу версии, укомплектованной воздушным охлаждением и 16 Гбайт HBM2-памяти, установлен в 300 Вт, и в реальности при игровой нагрузке потребление карты оказывается близко к этой величине. А это значит, что энергетические аппетиты Radeon Vega Frontier Edition заметно выше, чем у GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti.

При разгоне же потребление новинки AMD и вовсе может достигать величины в 350 Вт. Однако справедливости ради стоит подчеркнуть, что львиную долю необходимой электроэнергии видеокарта берёт через восьмиконтактные разъёмы дополнительного питания. Нагрузка на силовую часть разъёма PCI Express остаётся весьма незначительной — порядка 25 Вт.

В то время как в спецификациях Radeon Vega Frontier Edition заявлена частота GPU на уровне 1382 МГц с возможностью авторазгона до 1600 МГц, реальная рабочая частота графического процессора в игровых тестах «гуляет» в районе отметки 1440 МГц. После 20-процентного увеличения лимита мощности и установки скорости вращения вентилятора в 3000 оборотов в минуту GPU разогнался примерно на 7 % — до частоты, колеблющейся в диапазоне от 1528 до 1600 МГц.

Что касается результатов, полученных в игровых тестах, то по средней частоте кадров в разрешениях 1440p и 2160p ускоритель Radeon Vega Frontier Edition не смог достичь даже уровня GeForce GTX 1080. В большинстве игр (в 5 из 6) он опередил GeForce GTX 1070, но более быстрая игровая видеокарта NVIDIA имеющемуся воплощению Vega оказалась не по зубам.

Тем не менее, нельзя не отметить существенное преимущество Radeon Vega Frontier Edition над флагманской видеокартой AMD образца 2015 года, Radeon R9 Fury X, которая обладает GPU с аналогичным числом потоковых процессоров и 4 Гбайт HBM1-памяти. Превосходство решения нового поколения в зависимости от игры составляет от 15 до 46 процентов.

Несколько озадачивает, что результаты тестов, которые до этого выкладывал в сети один из первых покупателей Radeon Vega Frontier Edition, были существенно лучше, чем те данные, которые теперь получены профессиональными обозревателями. С чем это может быть связано, пока непонятно, но по измерениям PCPerspective новая видеокарта AMD не опережает GeForce GTX 1080 даже в синтетических тестах 3DMark Fire Strike, в то время как показатели, которые появились в Сети до этого, ставили Radeon Vega Frontier Edition в данном тесте между GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti.

Также обзор содержит результаты Vega Frontier Edition, полученные в OpenGL-бенчмарках против профессиональных видеокарт серии NVIDIA Quadro и TITAN. В них Vega Frontier Edition смотрится достаточно неплохо, однако в вычислительной производительности OpenCL новинка проигрывает конкурентам.

Знакомясь с Radeon Vega Frontier Edition, сотрудники сайта PCPerspective не смогли отказать себе в удовольствии снять с неё систему охлаждения и полюбоваться печатной платой.

Открывшаяся картина примечательна тем, что несмотря на то, что видеокарта имеет классический форм-фактор с длиной 267 мм, большинство электронных компонентов оказалось смещено к ближней к видеовыходам части платы. Очевидно что использование HBM2-памяти позволяет серьёзно упростить схемотехнический дизайн, и очень похоже, что игровые видеокарты класса Radeon RX Vega Nano не заставят себя долго ждать.

Что касается самого кристалла Vega 10, то, согласно измерениям, его площадь достигает порядка 526 мм2, размер же двух кристаллов HBM2, соседствующих с графическим процессором на одной подложке, составляет 120 мм2. Для сравнения, площадь ядра GP102 (Pascal) оценивается в 471 мм2.

С полным обзором PCPerspective можно ознакомиться по ссылке. Однако нужно иметь в виду, что невысокие результаты, показанные Radeon Vega Frontier Edition в игровых тестах, могут быть связаны не с проблемами архитектуры, а с отсутствием должной оптимизации существующей версии драйвера. Так, главный разработчик архитектуры AMD Radeon Technologies Group Раджа Кодури (Raja Koduri) заранее предупреждал, что Radeon RX Vega будет работать в играх быстрее, чем карта класса Frontier Edition. В пользу истинности этого утверждения говорит и выявленная в процессе тестирования особенность: похоже, что в драйвере Radeon Vega Frontier Edition заблокирована растеризация на базе технологии тайлового рендеринга (Tile Based Deferred Rendering), которая в архитектуре Vega должна поддерживаться. Вместо этого Radeon Vega Frontier Edition использует старый метод растеризации Immediate, при котором нагрузка на GPU не может быть столь же эффективно распараллелена. В теории, драйвер должен поддерживать оба метода рендеринга и в каждом случае выбирать оптимальный подход. Но увидеть активацию тайлового рендеринга в специально разработанных синтетических тестах сотрудникам PCPerspective так и не удалось. В чём причина — неизвестно, так что будущие версии драйвера, возможно, смогут исправить эту ситуацию.

Нравится17
Комментарии (76)
  • 19
    Сдалась нам эта игровая производительность, если геймеры ее, наверно, даже и не увидят вживую).
  • 20
    А у меня эти тесты вызывают вопросы. Одни одно говорят, вторые другое... В общем ждем игровой вариант и не парим мозги.
  • 6
    Ждём привоза чемодана для AMD(потом будут от игровых компаний что эта видюхя в 100500 раз мощней всех видеокарт мира и так далее).
  • 7
    Игровая производительность AMD Radeon Vega Frontier Edition вызывает вопросы

    Спойлер

    Ась? Майнеры купят )))
  • 6
    Топ амд не успел выйти, а по-обыкновению уже соснул. Интересно, будут ли крики, что раскроют будущими патчами производительность (как говорили про фуру, или про еще что)
  • 28
    А вас не смущает, что это профессиональная карта, которая в играх по-любому будет хуже чисто игровых решений?
  • 22
    Ничего что эта видюха для работы (нет не для майнеров)? Давайте тогда результаты в играх серии Quadro. Я пытаюсь защитить AMD, но хейтить их за то, что видеокарта, расчитана для вычислений с двоной точностью не может в игры - некорректно.
  • 14
    "Вот это сас вот это ноль"
    ©Мендоса
  • 27
    Очередной блог от аутистов-для аутистов. Эта карта не для игр.
  • 14
    у миня от этого всякого тайлового рендера заглючила вода в педьмаке 1 в свое время с кросс фаером и тама когда он бухает начиналась какая то мишана из угловатых шейдыров.
    поэтому лучше степенно неспешно, сепаратно пек-пек без багув
  • 3
    MunchkiN 616
    ведьмак пестрил багами
  • 9
    Квадро прошлого поколения в играх была не столь плоха в игры, по сравнению с Титаном.
    И что это опять стелите под АМД соломку?
    Вега показала себя отлично, по-сравнению, с намного более дешёвой 1070. Уже неплохо для калоедов и АМД. Ну ничё, биосы\шмыусы, ещё подтянется через 5 лет и тогда точно порвёт 1080.
  • 3
    Я буду играть в игры на Радеоне.
  • 14
    Это дерьмо для бедных, кто не может накопить на флагман Nvidia.
  • 10
    Бомбардировщик написал:
    ведьмак пестрил багами

    90% релизных игр с багами на амуде. Потом они ждут оптимизацию, дрова и патчи для игр, а потом новые дрова на новые патчи.
  • 9
    Porsche911GT3RS
    Ага... за 1000 баксов для бедных.
  • 4
    Kasaler
    когда выйдет вольта от зелёных, это дерьмо будет продаваться за 450$
  • 6
    Porsche911GT3RS
    Не будет. Какой бы плохой она ни оказалась.
  • 3
    WanRoi
    И где она это пыталась сделать?
  • 1
    как и вега так и с райзен всё через заднее место скоро все это поймут
  • 4
    Складывается впечатление, что только школьники наяривают на эти тесты. Сидит себе такой довольный, что АМД соснула, а потом запускает свою любимую игру на GTX 750 и включает средние настройки чтобы хоть 25 кинематографичных фпс было. Какая разница какая мощнее, если тут никто не купит ни Вегу, ни Титан.
    В любом случае, этот фронтир без проблем будет тянуть игры на ультрах далеко не один год.
  • 5
    Бомбардировщик
    Спойлер
    там было не очень много багув. и они были не особу критичны. там например так в таверне кота толкнешь он крутицо и улитает на луну. во втором педьмаке на старте прямо из магозину было столько багув и вылитов что я чуть не обосрался. в 3м как то бвги и недороботки если путчей больше так то ко второй половине игры вылазиют. тама есть квесты на запрятанные сокровищи, например, если их разграбить до того как найти записку с квестом - квест низавиршается и прочая дичь.мне там пришлось мужыка троллям дать сварить потому что короче если этого не сделать игра повисает в черном экране и тока слышно как он там из лука чпок-чпок-чпок виликана помагат чмарить. а еще если на него набигать и разбудить то игра тоже зависает. я считаю это фатальные провальные баги по сравнению с первою частию.
  • 5
    MunchkiN 616
    Я и имел ввиду в основном 3 часть!
    Спойлер
    прошел её или как?
  • 6
    Бомбардировщик
    да, прошел.
    Спойлер
    pix.playground.ru/witcher_3_wild_hunt/2215987/
    без длс правда то да и ведьмак чета огорчен был и даже по борделям не пошел;(
    нада наверно еще разик все знаки вопроса пробижать и вышки посетить
  • 6
    Бомбардировщик написал:
    ведьмак пестрил багами

    Не заметил ни одного. Ни в одной из частей.
  • 4
    MunchkiN 616
    Спойлер
    это ведьмак плачет? грустит?Почему так?
    ты прошел не исследуя все локации?
    будешь перепроходить билдом травника?
  • 5
    Kraicher
    Банально запускаешь вичер 3 - плотва застревает в заборах, кустах - это первые же минуты игры. живность в лесу тоже любит застрять в деревьях.
    Это я навскидку, первые же баги назвал.
  • 5
    WanRoi написал:
    Чем не заявление:

    Вега это чип-архитектура и бренд новой линейки.Но на ее основе будет два а может и три вида карт-серия RX для игр. Серия Frontier Edition для моделирования(проф карта). И еще одна название забыл-было вчера в другом блоге-так она вообще будет под два куска зелени-тоже проф карта.
  • 2
    Бомбардировщик
    А про полиомиелитного рахита грузчика забыл))) Это же главный баг-который не фиксили годами-не знаю может сейчас уже нет его.
  • 1
    Бомбардировщик
    Ну не знаю, я что то не замечал. Так, иногда упиралась в камни, но это из-за неповоротливости. А так все норм. По лесу, напрямки, через поля, на полной скорости без проблем. То, что ты перечислил, я не заметил. Я играл в Ведьмака. ))
    Кто ищет баги, тот найдет их в любой игре.
    Я и Фол 4 никаких багов не заметил, кроме перемещения с собакой или другим спутником на лифтах и подъёмных корзинах.
  • 4
    WanRoi
    Ты очевидно дурачек у мамы ? В проф картах драйвера не оптимизируются для игр, это чудо что оно вообще стабильный фпс выдает, там дрова идут c дополнительным ПО за 2500$ !
    Купи это все за 3500$ ? А нищеброды рассуждают ! ))) Ахахаха )))
  • 7
    Ясно,понятно-Амуде опять соснули
  • 2
    Thompson1929
    всмысле соснули?! почему ты так решил?
  • 4
    WanRoi
    Мальчик, архитектура - не карта. Покажи мне, где амд FE выдает за игровую карту.
  • 5
    HarleyQu1nn
    Потому что название каждого блога на PG об этом как-бэ намекает).Ну да-Амуде в очередной раз соснули.
  • 7
    Willarden
    Но ведь не зря же эту карту все равно в играх тестируют.Ну ладно.Скоро выйдет Вега-игровая,и она будет таким же дном,как и эта карта.Мы уже всё это проходили не раз.
  • 5
    "... скорости вращения вентилятора в 3000 оборотов в минуту" - а наушники в комплекте идут ?
  • 2
    Thompson1929
    Производительность будет повыше, так что всё отлично. Учитывай меньшую цену в сравнении с FE и отсутствие внимания со стороны майнеров.
    Хотя да, 1070 за 45к или 1080ти за 80к - маст хэв же))
  • 1
    Thompson1929
    Ты прямо с таким придыханием это пишешь, будто тебе будет выгодно, если АМД "соснёт". Нет, мальчик, тебе придётся выложить больше бабла за Нвидию.
  • 7
    Burglar2k
    Надо будет-выложу!
  • 8
    Willarden
    Производительность будет повыше-типичный амудешник.Конечно будет,только подождите еще чуть-чуть,а потом вот точно будет,ну через годик где-то.Ждуны
  • 5
    Где тесты проф. карты в профессиональных приложениях, и желательно в паритете с проф. карточкой от зеленых? А то гоняют в игорях карту, которая к ним изначально отношения не имеет.
  • 7
    Виктор Лазорев
    Карта должна быть хороша во всём.
  • 4
    Thompson1929
    Что прости? Проф. карта оптимизируется под специализированное ПО на уровне драйвера.
    Было бы конечно здорово, будь она универсальным решением, но никто не будет пилить ее драйвер и под узкоспециализированные приложения и под игры одновременно.
  • 7
    Виктор Лазорев
    Вот поэтому Вега так и останется дном.
  • 0
    Thompson1929
    Называть человека на интеле и нвидия амудешником - надо быть **********. Сорян, сайт запикивает
  • 5
    Willarden
    Да мне все равно на чем он сидит.Просто не надо ерунду писать
  • 4
    Thompson1929
    Если я пишу ерунду, то жду от вас неерунду в виде таблиц\видео, на которых видно, что p5000 в 1,5 раза быстрее Титана Хрю (ведь в 1,5 раза дороже). Или p6000 в 4 раза быстрее титана.
    Ведь
    Thompson1929 написал:
    Карта должна быть хороша во всём.
  • 7
    Willarden
    Карта должна быть хороша во всём-да,конечно,ведь Nvidia сделала Titan Xp универсальной картой,на которой можно и поиграть и профессиональные задачки поделать.
  • 2
    WanRoi
    Это как бы про игровую вегу а не про эту.
  • 4
    сейчас все интернеты заполонены одним-единственным "обзором" профессиональной карты в игровых приложениях. COMPLETELY RETARDED
  • 3
    Thompson1929
    Только он сливает Fe Веге, а в играх не сильно превосходит
  • 4
    Willarden
    Но ведь превосходит все-таки!И да-хватит смотреть тесты,проплаченные амуде.И все-таки Titan Xp-универсальная карта,которая в разных условиях показывает себя хорошо.
  • 4
    Да когда же этот амудэшный весь каллллл загнётся уже????(((
    Хотя лучше не надо. Энвида и так сейчас дорого стоит из-за всего этого майнерства, а если Ху будет монополист, тогда огрызки, типа 1050-1060 вообще будут стоять, как Титаны Мутоны и нам, энвидевским нищебродам крайне сложно уже будет купить хотя бы gt 2030)))))
  • 0
    Тест не объективен!
    Сравнивают в играх проф.карту, рассчитанную для работы с игровыми флагманами от Нвидиа... Боже,что с этими обзорщиками не так?!?!

    Почему нельзя взять карты из линейки Тесла и Квадро от нвидиа и сравнить Вегу с ними,проведя нормальный тест?
  • 1
    Kraicher
    Значит ты просто пробегаешь игры быстро по сюжету и всё.
    Разрабы часто так же тестируют игру а потом выясняется что как свернул с сюжетной дорожки - баги появились.
  • 3
    Бомбардировщик
    Лет десять назад, возможно я и пробегал в основном сюжетку. Но мои вкусы были направлены в сторону шутеров и квестов. В РПГ, так сказать, основательно я начал играть с первого Ведьмака. Ну а в настоящее время, стараюсь все уголки игры посетить, ну и все квесты выполнить. И не только. Все объекты открываю, например как в Fallout 3, NV, 4.
  • 3
    Да говно эта Вега RX, как и АМД.
  • 1
    Kraicher
    значит встречаешь десятки багов
  • 3
    Ребят, по вашей логике Нвидии вообще можно лет 10 ни чего не выпускать, а просто продавать свою NVIDIA Quadro GP100 16.0 GB за пол миллиона и все игры играть 10 лет с хорошей производительность и это всё с учетом развития графики игр. 500 000р./ 10 лет = 50 000р/год как раз примерно адекватная цена не плохой карточки. Получится как будто вы покупаете каждый год в течении 10 лет хорошую карточку за 50 000р. С учетом инфляции возможно через 5 лет цена 50 000 будет не актуальна для хорошей видеокарты и за карту придется отдать уже больше. Но если вы её купите сегодня вам хватит на 10 лет, так что дерзайте.
  • 3
    Бомбардировщик
    Естественно что то присутствует, но незначительно и практически незаметно. По крайней мере у меня. Начинал Ведьмака с первого патча, и опробовал практически все патчи, по мере их выхода. Особо ничего и не заметил, в смысле забагованности.
  • 2
    амуде как всегда горы золотые наобещали, а на деле всё как обычно: горячая видяха с низкой производительностью
  • 3
    Thompson1929
    TitanXp это не уровень той же Quadro или FirePro, так что она "не хороша во всем", я бы такую купил если б так было !
    Видео в 10bit TitanXp не тянет в отличие от Vega,FirePro,Quadro... так что малолетние олени гуглите в чем отличие проф карт от "игровых" !
  • 5
    Вот производительность близка к карте за 4000$ в проф приложениях тут Nvidia Quadro соснула со своим цеником !
    Так что победа !

  • 4
    WanRoi
    980 ti не влезет в большинство мелких корпусов
    Проблемы у Рязани такие же как и у Бульдозеров
    Aphennom
    Не горячая она, раз турбиной и куском меди охлаждается -_-
    V1tek02
    Ты сам то понял что написал?
  • 4
    Kraicher
    Да да да, еще скажи что загнивающий запад в г****.
    Thompson1929
    Вечно шкетня всякая лезет в ТЕХН@БЛОГ.
  • 4
    X_ray_83
    Ты видишь,что Nvidia лучше выступила в таблице?Видишь.Что лучше,то и будут брать.
  • 2
    Thompson1929
    У тебя нет головы.
  • 2
    Wrackman
    Почему нет?Я просто сказал,что Nvidia лучше,а AMD сосёт как обычно.Это же правда
  • 4
    Wrackman
    Вот тебе факты-Nvidia лучше


  • 2
    Хускарл Крстк
    Я то все понял. Если не понятно, могу конкретизировать. Это я писал тем кто тут рассуждает по поводу адекватности цены и её соразмерности производительности видеокарты. И на всякий случай уточню(мало ли) это всё сарказм.
  • 0
    V1tek02
    Больше на флуд похоже
    WanRoi
    Браво, только вот это ничего не значит. Указан Desktop по той причине что можно установить 4 такие карты и создавать 3д графику.
    А сравнение с Titan Xp это лишь небрежный маркетинг.
  • 0
    WanRoi
    TitanXp не может в обработке 10-bit цветности в отличие от Vega так что ни для Фотошопа ни для обработки видео он не подходит ! Вот где он соснул !
    TitanXp 8 bit - 16мл оттенков
    Vega 10 bit - 1 миллиард оттенков
    Ты разницу чуешь ? Хотя наверное ты не догоняешь.... но новые телеки OLED LG как раз 10 -bit !
  • 2
    Хускарл Крстк
    Все комментарии к теме флуд по большому счету. И мои и ваши в том числе.
  • 0
    V1tek02
    Каким это боком мои комментарии флуд?
  • 0
    Зачем нам эта игровая производительность, если игроки, наверно, даже не увидят её!
B
i
u
Спойлер