Игровой фриганизм. Можно ли играть в крутые игры бесплатно?

Знаете ли вы о таком явлении как фриганизм?Этостиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т.п.За границей это вполене возможно - ведь супермаркеты и торговые центры выкидывают на помойки вполне пригодные в пишу продукты.

Почитав новости о повышении цен и посмотрев свои расходы на игры я решил провести эксперимент — полностью отказаться от покупок игр, и играть исключительно в бесплатные (неf2p)игры. То есть стать игровым фриганом. Бесплатных игр очень много и я решил собрать себе коллекцию оных. Кроме того,я решил не брезговать демо-версиями, посколькумногие из них вполне могут заменить игры — за время отведенное в демо версии игра может надоесть. И вот, настал вечер, первые звезды появились на голубом небосводе, я налил большую кружку чая и пошел искать бесплатные игры. Моей целью была большая коллекция игр разных жанров.

Steam

Гейминг начинается со Steam – именно в этом сервисе сосредоточены самые популярные игры мира. Есть среди них и множество бесплатных, однако, Steam имеет одну большую проблему — действительно бесплатные игры здесь находятся в одном разделе с f2p-донатными играми. Поэтому искать полностью бесплатные продукты очень сложно. Но все же можно. В целом, в Steam представлено огромное множество полностью бесплатных игр самых разных жанров и качества.

Радует Steam и разделом демо-версий, который довольно велик. Но стоит помнить -демо версии старых игр опасны для вашего пк и могут вызвать краш системы. У некоторых же игр, демо версии выделены в отдельные игры и имеют даже ачивки.Так же Steam известен скрытыми бесплатными играми, добавить на аккаунт которые можно с помощью специальных команд. Самые известные из них Codename Gordon и Spacewar.

За час мне удалось собрать небольшую коллекцию из бесплатных игр.В основном это оказались визуальные новеллы и старые, хорошо известные всем бесплатные игры. Ну и конечно целое море игр дляVR,которые ввиду отсутствия очков мне были не интересны. Многосерийные игры с бесплатной первой частью я тоже решил не брать.

Спойлер

Alien Swarm: Reactive Drop

Sounds of Her Love

The Last Weekend

Ded

Red String of Fate

Wander No More

Drop Alive

Terminal Hacker

Counter Agents

Doorways: Old Prototype

HEBEREKE!: March! Red Army Girls' Brigade

Angels & Demigods - SciFi VR Visual

Trick & Treat

Magical Otoge Ciel

You Have 10 Seconds 2

Transmissions: Element 120

Bitardia Cards: Memes of 2ch

The Plan

The Abbey of Crime Extensum

Antenna

Lost girl`s [diary]

Pink Hour

Pink Heaven

Peggle Extreme

Everlasting Summer

Codename Cure

и более 50 демо-версий

GOG

В GOG имеется целый раздел с бесплатными продуктами. Однако полноценными играми является лишь половина. На GOG я тоже собрал неплохую библиотеку старых игр.

Спойлер

Shadow Warrior Classic Complete

Lure of the Temptress

Bio Menace

Beneath a Steel Sky

Несколько игр серии Ultima

Teenagent

Tyrian 2000

И несколько других игр

Itch

Малоизвестный в России, но довольно популярный во всем мире сайт, специализирующийся на продаже drm-freeигр. База игр обширна, бесплатных игр тоже много, но есть один нюанс — если вы попробуете скачать бесплатную игру вам предложат заплатить доллар. Смело выбираем «No thanks, just take me to the downloads» и качаем игру бесплатно. Все игры на itch- инди, хороших проектов хватает. Немаловажный плюс — бесплатные игры можно качать даже без регистрации. Но если завести аккаунт — их можно будет еще и закрепить в библиотеке. За пару часов я собрал на сайте приличную библиотекунеплохих бесплатных игр.

Другие источники / Open source

Помимо крупных игровых платформ, существует множество других ресурсов, где можно получить или поиграть в бесплатные игры. Прежде всего это сайты компаний — разработчиков. На них очень часто представлены игры прошлых лет и различные мини игры.

Не стоит обходить стороной ресурсы для инди разработчиков - там часто можно найти вполне неплохие игрушки начинающих разработчиков. Любительские игры - тоже вариант . Обычно у таких игр имеются свои страницы, где можно скачать игру и доп материал. И уж экзотический вариант — рекламные и социальные игры. Периодически с целью рекламы, либо поднятия интереса к чему либо компании и организации выпускают бесплатные игры. Не стоит так же забывать о флеш порталах. Там помимо простых флешек можно найти вполне годные вещи.

Отельной темой являются open source игры. Такие проекты редко отличаются качеством, да и просто найти место откуда можно скачать рабочий дистрибутив порой сложно. Но есть среди этого моря поделок настоящие игры, среди которых представлены шутеры, стратегии, симуляторы и даже настольные игры. Как ни печально, но open source проекты все еще живут по принципам «только для своих» и не стремятся быть проще и доступнее. Поэтому узнав о какой нибудь крутой игре вы можете даже не суметь ее запустить.

На этом мой фриган-поход был окончен. Мне удалось собрать приличную коллекцию игр самых разных жанров — симуляторы поездов, шутеры, аркады, целая гора визуальных новелл и даже гонки. Главной проблемой поиска бесплатных игр в не платформ дистрибуции стал дефицит информации и большую часть времени я тратил на гугление, чтении Википедии и тематических статей. Поиск хороших бесплатных игр, увы требует затрат времени. Но что если мы не против платных игр и просто не хотим их покупать?

Платные игры бесплатно

Если ноша игрового фригана кажется вам слишком тяжелой, можно с радостью окунуться в мир примитивного маркетинга и нахватать кучу бесплатных игр, порой ААА-статуса, забив на всякие протесты. Речь далее пойдет о рекламных способах получения бесплатных игр. В стартер-пак начинающего собирателя халявных игр входят аккаунты в популярных зарубежных сайтах (Твитер, Фэйсбук, Ютуб) , наличие аккаунтах на популярных игровых платформах и много свободного времени.

Промо акции

Самый верный и простой способ получить халявную игру самой разной степени крутости на сегодня это поучаствовать в так называемых промо раздачах. Чаще всего представляют они собой раздачу нескольких тысяч ключей игры или DLC с целью сделать рекламу магазину, сайту, самой игре либо даже группе в Steam/куратору. Вступить в раздачу и получить ключ от игры можно выполнив ряд несложных заданий — оформить подписку на ютуб канал, твитер, поставить лайк в фэйсбук и тд.

Иногда раздачи устраивают в честь выхода новой игры — дабы привлечь внимание в тайтлу раздаются старые части. Бывают и партнерские раздачи - когда крупные игровые ресурсы заключают договор с разработчиками и в честь этого дают люду тысячи ключей за просто так. Так же подобные акции часто устраивают для наполнения игроками мультиплеера.

Отследить подобные раздачи самому весьма трудно. Поэтому в крупных соцсетях давно уже появились паблики и доски на эту тему. К сожалению, как и в случае Humble Bundle, бесплатные раздачи привлекли множество жадных и нечистых на руку людей. Мамкины бизнесмены создают кучу клон-аков и фармят ключи, что бы потом на различных площадках продавать их как рандомные с заголовком «Выиграй игру за 3000 рублей, в том числе GTA V, шанс 100%, последние 15 кеев». И хотя в последнее время клоноводов успешно банят, подобные набеги порой приводят к тому что добрая половина ключей уходит мимо игроков. Бывают и целые игровые эвенты - например знаменитое Make War,Not Love от Sega.

Бесплатные раздачи

В отличии от промо - раздач, чаще всего требуют лишь наличия аккаунта на платформе. Самые эпичные бесплатные раздачи отмечены вSteam —left 4 dead2к примеру. Но бывают подобные акции и в других магазинах — к примеру "Подарок отOrigin”,который многим позволил значительно увеличить свою игровую библиотеку,или юбилейная акцияUbi30отUbisoft cраздачей очень дорогих и хороших игр.

Бесплатные выходные

Еще один хороший способ бесплатно играть в разные игры. Ограничен по времени, но зато и игры дорогие. Проходит в Steam на выходных и распродажах.

Техника безопасности для любителя халявы

Стоит помнить - не вся халява одинакова полезна. В некоторые бесплатные игры встраивают вредоносный софт, а многие из них и вовсе способны навредить вашей системе. Особенно это качается различных модификаций — некоторые из модов могут содержать читы, случаи были. Если говорить о Steam, то там очень часто бесплатные игры могут оказаться частью сериала и не содержать упоминаний об этом. Наконец бесплатные ключи стоит брать только на проверенных ресурсах и площадках. Ключи с рук и в пабликах не связанных с разработчиками игр брать нежелательно.

Если вы хотите получить максимум бесплатного контента и попасть на разводы мошенников - будьте внимательны.

Подводя итог

За один вечер мне удалось собрать коллекцию из двух сотен бесплатных игр. Это довольно неплохо, даже если половина из них окажется неинтересными или некачественными. Помимо бесплатности, у таких игр есть еще один большой плюс - они очень разнообразны. Тем не менее, я понял что игровым фриганом не не стать — уж слишком я люблю покупать игры и какими бы крутыми не были бесплатки, покупка хороших игр радует куда больше.

Спасибо за внимание.

Нравится18
Комментарии (46)
  • 10
    Меняю радуют люди,которые "берут" бесплатные ключи к играм и в них не играют.
  • 15
    Если ноша игрового фригана кажется вам слишком тяжелой, можно с радостью окунуться в мир примитивного маркетинга и нахватать кучу бесплатных игр, порой ААА-статуса, забив на всякие протесты. Речь далее пойдет о рекламных способах получения бесплатных игр.

    а можно просто не быть лицемерным дауном и качать все с трекеров
  • 1
    дрочь
  • 3
    Выходит, что пользователи торрентов - фриганы)
  • 3
    Hirok
    ты не въехал в суть
  • 2
    Тут уже проще присоедениться к армии малоимущих, ворующих интеллектуальную собственность на торрентах. Потому что это уже какое-то самобичевание.

    Честность, конечно достойна похвалы, но если совсем уж туго с деньгами - лучше уже качать пиратский контент, как это делают все бедные люди, чем так издеваться над собой.
  • 2
    ТОРРЕННТИНО
  • 2
    warp 37
    Ни разу. Наоборот, это открытие новых горизонтов. Самобичевание это когда покупаешь дорогую игру и потом мучаешься с её оптимизацией и защитой.
  • 11
    Гейминг начинается со Steam – именно в этом сервисе сосредоточены лучшие игры мира

  • 7
    NightGameMassacre, здравомыслящие ПК-геймеры уже давно знают, что игры на старте покупать нельзя. Лучше подождать и купить исправленную версию на распродаже.
  • 1
    warp 37
    Это конечно так, но проблемы бывают и после патчей. Да и не только у новых.
  • 2
    warp 37
    Вот тут полностью согласен)
  • 0
    Hirok, разве люди качают нелегальный контент от финансового благополучия? Не знал, не знал...

    Наверное, потому и в западных странах низкий уровень пиратства, а у нас зашкаливающий - точно от экономического благополучия нашего населения.
  • 2
    Гейминг начинается со Steam – именно в этом сервисе сосредоточены лучшие игры мира

    куда там...ВСЕЛЕННОЙ.
  • 2
    warp 37
    Нет, люди выкидывают свои деньги на всё подряд, не считая.

    Это ты откуда знаешь? По статистике продаж?
  • 5
    warp 37
    качаю игры с торрента только потому что в лицухах нельзя сменить богомерзкую русскую озвучку.
    покупаю каждую каловдюти еще на релизе, но в день выхода качаю пиратку только чтобы нормально насладиться кампанией, а потом уже удаляю и качаю лицуху - играть в мультиплеер. вот так.
  • 1
    hom1e
    ...заодно и худшие.
  • 3
    Hirok, выкидывают на всё подряд? Почему тогда бы не пойти стащить в магазине Core i7-6950X и GTX 1080 Ti, если не можешь себе позволить? Или угнать машину, которую не можешь купить или не хочешь покупать? Разницы здесь большой нет. Когда ты берёшь чужое без спроса - это воровство.
  • 3
    не читал, ибо игры и так априори бесплатны, потому блог смысла не имеет
  • 6
    warp 37
    Я уже тысячу раз приводил тебе и не только тебе аргументы, что когда ты сравниваешь цифровой контент и материальные объекты, то ты либо иди до конца, и признавай, что покупка его, контента, не является владением, что уже выводит его из-под сравнения с имуществом, либо не занимайся лицемерием.
  • 5
    warp 37
    цифровые копии игр никому не принадлежат - даже тем, кто их покупает. по-моему ты об этом даже целый блог писал. вывод: кто-то берет игры в аренду за деньги, чтобы использовать все онлайн фичи, а кто-то берет в аренду бесплатно, но с ограниченным функционалом и без тех-поддержки.
  • 1
    Hirok, хорошо тогда. Аренда тоже не даёт права владения - так платить не надо?
  • 7
    warp 37
    если ты сейчас сравнил аренду материальных вещей с арендой цифрового контента - это тупо.
  • 4
    hom1e, а какая разница? И там и там ты потребляешь определённые блага.
  • 4
    warp 37
    Если никто не против, а никто не против, то нет, не надо.
    А не против именно потому, что договор составлен с нарушениями, вопреки законам. И является мошенничеством, так как тебе говорят, что ты владелец, а по факту ты "квартирант".
  • 2
    warp 37
    Проституция вне закона, но она приносит определённые блага. Надо ли платить за проститутку?
  • 0
    Hirok, конечно же надо, ведь это человеческий труд.
  • 4
    warp 37
    при потреблении цифрового контента, ты не нарушаешь его целостность. это не аренда квартиры или автомобиля, которые требуют обслуживания после тебя. цифровой контент не имеет ограниченного количества.

    с учетом того, как издатели относятся к игрокам, я удивлен, что среди игроков находятся люди, защищающие эти корпорации, которые впихивают нам пред-заказы по заоблачным ценам после показа очередного пре-рендера, а затем плюют на оптимизацию и проблемы игроков, посылая их дежурными фразами "обнови драйвера" и "обратись в магазин". я считаю, что покупать игры нужно либо ради онлайна, либо для благодарности разработчиков, если игра всё-таки оказалась хорошей. но не раньше того, как игрок её опробует.

    отдельно выделю больную для себя тему региональных ограничений: т.к. живу не в самой лучшей стране на свете, покупая лицуху, мне приходится мириться с не самой лучшей озвучкой на свете. дело в том, что в игре, которую ты КУПИЛ, нельзя изменить даже язык. хотя это твоя игра. ты за неё заплатил. такая политика издателей подкрепляет вышесказанное мною.
  • 2
    warp 37
    но он вне закона.
    Платя за это ты спонсируешь преступника.
  • 1
    hom1e
    Он не имеет так называемого Б/У статуса. Не имеет амортизации. Может устареть только технически.
  • 2
    Hirok, то-есть, по-твоему, субъекты авторского права и смежных прав - тоже преступники?
  • 7
    Это кто тут у нас задвигает про права и необходимость в покупке, а сам играет в репаки (Mass Effect Andromeda) ? Мамкин соблюдатель.

  • 4
    N377, пришло время бородатых баянов семилетней давности! Но даже тогда было понятно, что пиратство - от низкого достатка.
  • 6
    warp 37
    Пришло время галимого самооправдания. В репак Андромеды тоже семь лет назад играл ?
  • 0
    N377, но я же больше покупаю, чем ворую. Будь она в Steam - купил бы на распродаже.
  • 2
    Лорды торрента и скидки ? Пффф
  • 10
    warp 37
    Братишка, не шелести особо. Ты такой же настоящий ворюга, как и все. И оттого, что ты через год покупаешь какие-то игры с -75%, не делает тебя лучше. И уж явно не тебе тут рассказывать про права и воровство. Ты в кинотеатре когда последний раз был ? Зато фильмы с торрентов по кд качаешь. Музыку на лицензионных дисках слушаешь или в Айтюнсе покупаешь ? А ПО на твоей пекарне какое ? Тоже платное ? Или сплошные крякнутые версии с обрезками ? Да ты даже на своей перефапанной Виндоус Десять сидишь, только потому, что поставил её бесплатно поверх пиратской Семёрки. Защитник тут нашёлся.
  • 3
    N377, ну а сам-то? Во всяком случае, я не занимаюсь самообманом и знаю, что пиратство - это воровство.
  • 4
    warp 37
    тогда сходи в органы и сдайся, если считаешь, что ты вор. получишь административку, зато совесть чистая.))))
  • 6
    warp 37
    Так я и не воняю и никому не задвигаю про воровство, после трёх лет обучения на юриста-трахториста в шараге.
  • 3
    Спасибо автору за Dead in Bermuda :)
  • 4
    Гейминг начинается со Steam – именно в этом сервисе сосредоточены лучшие игры мира

    пиар стим
  • 2
    warp 37
    Я уже говорил, что единственное право, которое есть у правообладателя это защита от коммерческого использование его продукции, полностью или частично. Всё остальное - мошенничество и дыры в законам.
  • 5
    warp 37
    У богатых, как ни странно, нет принципа "плачу, не зависимо от цены" по отношению к любому товару. Именно потому что они знают цену деньгам.
    Если булочка, к примеру, стоит 20 руб и я знаю её вкус, я буду её покупать, но если она, ВНЕЗАПНО станет 50 руб, то какая бы вкусная она ни была, я не стану её брать за эти деньги. Потому что она их не стоит.
    Тоже самое с играми. Я не стану брать что-либо дороже 1к. Потому что ни одна игра не стоит больше 1к. Меньше, да. Больше - нет.
  • 2
    пекабир
    бывают люди, которым просто лень играть в игры, и единственный пинок поиграть в игру - это покупка этой игры
  • 0
    Торренты же. Причем в то время, когда денува упала и игры уже и месяца не могут протянуть.
B
i
u
Спойлер