Игровой режим для ПК на Windows от Microsoft

В связи с тем, что последнее время в интернете много шума про некоторые нововведения в билде Windows 10 Insider Preview, а именно про Game Mode. Я хотел бы немного рассказать о своих мыслях по поводу этого.

Само по себе появление чего-то подобного должно было быть давно. Я даже удивлен, что в более ранних версиях Windows небыло чего-то подобного. Возможно, я просто не заметил, но всеж большого оббсуждения это точно не поднимало.

В Windows 10 есть такая плюшка, которая называется Game DVR. Он включается автоматически при запуске игр. Да да, это тот самый оверлей на сочитании клавиш win+G. То, что Microsoft активирует его сам автоматом не слишком хорошо, ведь не так и много пользователей ПК на Windows у который есть супер мощьный компьютер, который помимо игры будет еще и тратить ресурсы на Game DVR, оверлей Steam, Origin, UPlay и прочих. И так много всего. 

Собственно, Game Mode является частью Game DVR, и без него не получится его запустить. В последнем билде Windows 10 (15007) появилась возможность увидеть эту галочку. Активировать мы ее, конечно же, не можем. Зато, там есть небольшое описание работы этой плюшки. Вся оптимизация заключается в том, что Game DVR будет просто завершать не очень важные процессы, чтобы они не мешались, а так же процесс с игрой получает более высокий приоритет при вычислениях.

Получается, что если у вас процессор при запущенной игре занят не на 100%, а, скажем, на 80%, то прироста в производителдьности вы не заметите. Зато процессор будет занят чуть меньше. Возможно, данное обьяснение распространяется и на графический  процессор (видеокарту) тоже, но, боюсь, тут тоже все очень плохо. Ведь графический процессор во время игры мало что использует. Разве что браузер для отрисовке страниц, но он мало забирает ресурсов и опять же, получается, что прирост будет минимальный.

Как по мне, Game Mode может быть полезен только для слабых систем, но ждать чуда, особенно, что игры начнут прям летать, я считаю, что не нужно.

Кстати, помимо Game Mode, Microsoft выпускает и плюшку под названием Beam. Она позволит стримить игры. Режим этот будет доступен как для ПК на Windows 10, так и на Xbox One. Возможно, кто-то с слабым железом перестанет ругаться, что из-за стримов все лагает, но это не точно.

В любом случае похвально, что Microsoft хоть как-то пытается дать людям возможность игрыть. Ибо в данном случае Windows практически монополист и что они не сделают, всеравно все будут играть на Windows. Ведь Мак это дорого и игр на нем не так много, а Linux это вообще отдельная история.

Спасибо за внимание!

Нравится11
Комментарии (9)
  • 16
    Получается, что если у вас процессор при запущенной игре занят не на 100%, а, скажем на 80%, то прироста в производителдьности вы не заметите.

    Значит только для селеронщиков
  • 15
    Ну а как же ещё они собирались увеличить производительность. Проще просто самому отключить бесполезные службы
  • 5
    Lisstoman
    Это трудно и не всегда работает
  • 5
    Семен Стрелец
    Ну есть программа для отключения бесполезных служб
  • 4
    Кериш Доктор справляется пока с той же задачей, но вот с приложениями из windows store не дружит...
  • 5
    На моей памяти из последних игр только WatchDogs 2 смогла загрузить процессор под завязку. В Мафии 3 ~90%. В таком случае сомнительная польза от этого режима, разве что для владельцев стареньких процев. Было бы неплохо если бы этот режим выгружал Aero на время игры.
  • 3
    этот DVR конкретно садит фпс потому что в постоянном режиме записывает последние 30 сек игры, так что выгодней будет его полностью отключить.
  • 0
    Если открыть диспетчер задач то там у меня например 91 процесс запущен, я конечно не знаю как они щорудят во время работы и какие приоритеты, но майкрософт видней, так что может быть что то да выгорит из этого.
  • 2
    Как то был у амд что то похожее под названием фьюжн. Вроде помогало, а вроде нет.
B
i
u
Спойлер