Игровой тест MSI GS73VR 6RF Stealth Pro

Навешивание ярлыков — одно из человеческих свойств и кошмар маркетологов. К примеру, 17-дюймовые ноутбуки в представлении большинства людей мобильны лишь со слов на коробке. А «на самом деле» всё их отличие от настольных PC — меньше занимаемого места и более высокий ценник, если же брать такое в поездку, понадобится отдельный чемодан и сумка под блок питания. «Хватит это терпеть!» — воскликнули инженеры MSI и представили миру 17-дюймовый игровой ноутбукGS73VR 6RF Stealth Pro, призванный стать повседневным спутником и порвать унылые шаблоны.

Братья по железу

Задачка перед инженерами стояла захватывающая. Ведь 17-дюймовых ноутбуков на рынке завались: лёгкие весом и слабые нутром или тяжёлые тушкой, но сильные духом. С первыми можно путешествовать, не прерывая захватывающей партии в «Косынку» (прочее игровое они тянут с трудом). А со вторыми, которым по зубам любая современная игра, владелец с комфортом преодолеет дорогу на кухню и обратно в кабинет — дольше таскать с собой брусок железа весом с ростовой рыцарский щит мало кто захочет.

MSI взялась за снятие с игровых ноутбуков проклятия «розеточного раба» с осторожностью. Тайваньские маги железа колдовали-колдовали и для начала явили миру GS63VR 6RF Stealth Pro. Сей чудный «дракончик» крохотного для игрового класса размера отличался способностью щёлкать свежайшие игры на максимальных настройках как орешки и настоящей, не пресс-релизной мобильностью. Но GS63VR принадлежал к 15-дюймовой братии, которой разрешение 4К, что дракону третье крыло — прихоть, и только. Да и у разрываемого шаблона был, всё ж, маловат размерчик: запихнуть десктопную видеокарту в ноутбук — безусловный подвиг, но куда более мудрёная задачка — превратить 17-дюймовый гаджет в ежедневный спутник для выхода из дому. MSI ожидаемо взялась за неё, но справилась ли? Смогла ли сделать 17-дюймовый ноутбук по-настоящему мобильным?

В основе GS73VR лежит аналогичное 63-й модели «железо»: адаптированная десктопная видеокарта GTX 1060 c 6 ГБ GDDR5, дуэт из 512-гигабайтного SSD от Samsung и двухтерабайтного HDD, 16 ГБ DDR4 и процессор Intel Core i7–6700HQ — геймерский арсенал, который до этого не подводил. Ничего лишнего тут нет, только необходимое для максимально комфортной работы и досуга. Технических различий между GS63VR и GS73VR вообще мало, та же светозарная клавиатура SteelSeries у обоих «драконов», но разница всё же имеется.

Например, у 73-й модели чуть более ёмкий аккумулятор — 5700 мАч против 4840 у GS63VR. Не так чтобы очень заметный разрыв, но вне розетки и лишние 15–20 минут в игре — радость. А основные различия между двумя моделями заключаются в дизайне, габаритах и удобстве использования. Традиционная для MSI внешность стала немного эффектнее и в тоже время изысканнее, хотя никаких лишних обвесов во имя красоты у GS73VR нет.

Вместо непонятного ковролина на задней крышке гаджет щеголяет пластиковым дном с закруглёнными углами. Правда, стык между нижней и верхней частями корпуса не очень сглажен, из-за чего острые углы врезаются в пальцы. Не травматично, но определённый дискомфорт такое дизайнерское упущение доставляет.

Зато вечно задеваемая кнопка питания переехала с края в верхний правый угол корпуса. Мелочь, казалось бы, а сколько нервов спасено! К слову, о корпусе, он выглядит интереснее, чем у GS63VR, за счёт ярко выраженного углубления под клавиатуру — этакая кнопочная лощина (и её лучше не затапливать).

Однако важнейшим пунктом тут выступают именно габариты. Как к замене десктопа, вопросов к GS73VR по весу и размерам, естественно, не возникает. Но ведь MSI упирает на свободу ношения, а значит, отвалится плечо у владельца, прихватившего ноутбук с собой, уже в паре шагов от дома или нет — весьма критично. Что ж, меньше двух с половиной килограммов для игровых 17 дюймов — это почти подвиг. Размеры корпуса внушают трепет, но первое впечатление не так ценно, как несколько дней постоянных разъездов в компании с GS73VR.

Блог ноутбука-путешественника

В первый день GS73VR и его придирчивый сопровождающий притирались друг к другу. Порой буквально, так как поездка в метро с ноутбуком, упакованным в чехол — специфическое развлечение вне зависимости от размеров и гаджета, и человека. Начальным пунктом на долгом пути стал офис. Там не такая уж вызывающая внешность ноутбука вдруг стала как магнитом притягивать взгляды — уж больно необычно выглядел стилизованный чёрно-красный торец на фоне серых будней. В остальном, вердикт такой: 17 дюймов для работы точно не будут лишними. Мало того, в перерывах между делами удавалось втихаря посматривать Netflix в 4K, благо на GS73VR такое разрешение смотрится уместнее, чем на GS63VR.

На следующий день GS73VR ждала более захватывающая программа, и для начала чехол пришлось сменить удобным рюкзаком. На повестке дня стоял любительский турнир на задворках цивилизации. Тёмное помещение, галдящие фанаты и неудобные кресла — пожалуй, идеальное место для работы «в полевых условиях», безо всякого офисного комфорта. Даже свободного стола не нашлось, так что пришлось использовать многострадальные колени. Вопреки опасениям они не изжарились, но и не замёрзли. Ничего неожиданного, ведь ультратонкий (2 см в закрытом состоянии) корпус при всём желании инженеров не может не нагреваться.

Переписываться, сёрфить по сети и заниматься привычными делами в непривычных условиях оказалась довольно удобно. Руки не болели, а глаза не уставали, так как подсветка обеспечивала необходимый комфорт в затемнённом помещении — ценителям ночного гейминга такой расклад придётся по душе. Вскоре после киберспортивных состязаний GS73VR отправился на встречу. Там его ожидало наисуровейшее из испытаний — развлечение толпы, где у каждого нашлись свои требования. Одному вздумалось посмотреть на реалии Первой мировой войны в Battlefiled 1, другому — вспомнить мелодию из кантины в «Звёздных Войнах», а кому-то было просто любопытно: не каждый день увидишь 17-дюймовый игровый ноутбук так далеко от дома.

Что ж, по итогам странствий GS73VR оставил сугубо положительное впечатление. От его веса не болели мышцы, хотя под конец дня усталость от небольшого, но постоянного груза за плечами накапливается. Модель хорошо себя проявила в разных условиях работы: с розеткой и без, в темноте и на свету. GS73VR достаёт мощи, чтобы справиться с любым заданием, которое взбредёт в голову владельцу. Главное, не засиживаться в окопах Battlefield 1 на запредельных настройках, а то встреча с огнемётчиком покажется прохладной по сравнению с тем, что будет твориться с собственными коленями — тонкие лэптопы чересчур нагреваются, а потому их место на столе или на полу. Итак, удалось ли MSI разорвать порочный круг и с помощью GS73VR доказать, что 17-дюймов не обязаны сидеть на розеточной привязи дома? Тесты, в том числе игровые, рассудят.

Долой розеточную тиранию!

Для выявления пределов долголетия аккумулятора на GS73VR использовали Battery Boost — технологию от NVIDIA, которая автоматически активируется в играх после разлуки с розеткой. Battery Boost позволяет выставить желаемое ограничение на частоту кадров (от 30 до 60), что в связке с настройкой графики в самой игре позволяет играть, скажем в The Witcher 3 один час и девять минут на минимальных настройках и 48 минут на средних. При этом, если понадобится выжать больше сока, достаточно выставить минимальное (из предложенного) количество кадров — 30 fps хоть и удел консолей, но вполне терпимо для сюжетных игр. Для игрового марафона, конечно маловато, но скоротать время в унылой поездке поможет. Вне игр на 4К-видео с котиками и при обычном интернет-сёрфинге GS73VR держится до трёх часов, а простаивать при пониженной яркости может и вовсе до пяти. Для игрового ноутбука на Windows очень достойно.

Игровые тесты

Так как в GS73VR «железо» GTX 1060 идентично близнецу в GS63VR, расстановка сил была ясна ещё до тестов. Но это не помешало бросить ноутбук на растерзание стае прожорливых игр. Тестирование проходило на запредельных настройках в Full HD — шикарное 4K-разрешение было оставлено для кино, сериалов и инди-игр.

Unigine Heaven Benchmark 4.0

Ноутбук, пришедший в мир, чтобы порвать шаблон об оседлости своего 17-дюймового племени, начал странствие с привычного места — летающих островов Unigine Heaven. Он бродил по улочкам, рассекал небеса вокруг парящих скал и наблюдал за рассветом на площади со статуей дракона. В конце пути GS73VR достиг ожидаемого просветления — 1435 очков

Battlefield 1

Безумный сетевой боевик от DICE лишь недавно появился в тестовом наборе, так что честь первым испытать GS73VR в бою досталась именно ему. Ноутбук прошёл огонь (буквально), воду (ага, на дредноуте) и грязные окопы (чем не обратная сторона медных труб, если вдуматься?) в погоне за заветными шестью десятками кадров в секунду. Система охлаждения дышала надсадно и жгла не слабее огнемётчика, но выполнила приказ. GTX 1060 вытащила Battlefield 1 на максимальных настройках за «золотой» рубеж, пусть и с незначительными падениями fps в самые тяжёлые моменты.

DOOM

Ирландский паб — не Ад, но место тоже колоритное. И почему бы не протестировать мясной шутер на уровне Lazarus Labs в компании камуфлированных людей с комплекцией Винни-Пуха и лицом расстроенного Стэтхема? Ведь так атмосферненько крошить чертей на «Кошмарных» настройках под саундтрек «Святых из Бундока»! DOOM прыгнул на отметку почти в 90 кадров в секунду. Испугался леприконов, видимо.

Overwatch

Сетевое побоище от Blizzard из всей тестовой братии всегда показывает наивысший результат, переваливающий за сотню кадров в секунду. GS73VR не стал исключением из правил, спасибо оптимизации от Blizzard и славному «железу» ноутбука. Райнхардт и Уинстон погоняли его, скорее, для порядка чем из реальной необходимости. Overwatch и на калькуляторе будет порхать, а уж на GTX 1060 и говорить нечего — 107 кадров на 1080p при всех максимальных настройках.

Ведьмак 3: Кровь и Вино

Увы, уголка мира The Witcher для атмосферного тестирования не нашлось, так что пришлось ограничиться опостылевшей редакцией. Впрочем, эффектные размахивания Геральта мечом быстро отвлекли от непогоды за окном. Ну а там подоспели и конные прогулки по землям Туссента, где так солнечно, что рука сама тянется за защитным кремом. Геральт, седой ты душегуб, знай, тебе все завидуют! 50 кадров в секунду, аристократичные красотки и старина Регис на запредельных настройках красоты — сказка, а не жизнь.

SteamVR Test

Принадлежность к семейству «Pascal» сделали GTX 1060 готовой к VR-похождениям. У кого-то вообще были сомнения на сей счёт, если учесть идентичность видеокарт в 73-й и 63-й моделях? Ноутбук оказался в зелёной зоне, получив семь очков — иными словами, для виртуальности подходит. К тому же, его спокойно можно повесить на спину и избавиться от проводной тирании HTC Vive под ногами.

Общие результаты

GS73VR прошёл испытания с честью, как от него и ожидалось. Во тьме клубной и при свете паба ноутбук преодолевал заветную отметку в 60 кадров в секунду. Пусть не везде, но подавляющее большинство игр покорились тайваньскому «дракону». GS73VR уступил лишь суровым забагованным улицам The Division (46 fps) и излишне требовательной красоте The Witcher 3 (50 fps).

Казалось бы, с момента появления адаптированных десктопных видеокарт прошло уже немало времени, а GTX 1060 и её старшие сёстры продолжают восхищать результатами. Её стараниями в машинке весом 2,4 килограмма и толщиной в пару сантиметров кроется сила настоящего игрового компьютера.

Итоги

Пришло время ответить на заветный вопрос. Удалось ли MSI изменить реальность, доказав жизнеспособность 17-дюймового игрового ноутбука вне домашних стен и уютного общества розетки? Да, безусловно. Без огрехов не обошлось, но IT-гигант вновь прыгнул выше головы — он сделал 17 дюймов по-настоящему мобильными, без всяких оговорок.

Заключив GS73VR 6RF Stealth Proв весьма компактный для своего формата корпус, MSI дала возможность играть в любом месте в любой ААА-бестселлер. Ценный дар с большими перспективами в будущем, которое для GS73VR видится светлым. Невысокое время автономной работы может огорчить, но идеальных игровых лэптопов в IT-природе пока не водится, а работать и играть надо! Для обеих задач у модели имеется вся необходимая «начинка», которой хватит, как минимум, на несколько лет комфортного и свободного в передвижениях использования.

Достоинства:

  • действительно мобильные 17 дюймов;
  • мощный игровой PC толщиной в два сантиметра;
  • приятный дизайн.

Недостатки:

  • корпус собирает отпечатки лучше детективов;
  • ощутимый стык между нижней и верхней частями корпуса.

                                                                                  Автор текста: Ян Трифонов

                                                                                  Фото устройства: Даниил Дёмин

Нравится6
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер