Игровые итоги 2016

Игровая индустрия — это один из основных двигателей прогресса в сфере разработки нового «железа». Действительно, вряд ли производители гнались бы за приростами в производительности ради офисных задач или небольшого процента пользователей, использующих мощные системы для работы. Да и оверклокинг, как дисциплина исключительно соревновательная, существует в сердцах немногих энтузиастов, а вот как возможность получения тех самых заветных бонусов к fps — интересует уже гораздо большее количество пользователей.

Мы решили, что негоже обходить вниманием такую важную область в подведении итогов очередного года, и предлагаем вашему вниманию экспериментальный очерк об Игровых итогах года 2016.

Игровые итоги 2016

Жаль только, год мы выбрали не самый удачный для старта новой традиции. Правда, если сесть и хорошо подумать, то на ум приходит всего несколько проектов, которые действительно оставили отпечаток, но, наверное, ни одного безукоризненного шедевра, который бы захватил сердца всех игроков. Итак, давайте приступим.

Epic Fail 2016

Учитывая вышесказанное, претендентов на эту ступень нашего пьедестала действительно хоть отбавляй — определиться с окончательным выбором очень сложно. Думаю, никто не забыл просто ужаснейшую реализацию Mafia III. Эту игру ждали миллионы игроков, следили за каждой новостью, смотрели видео с игровых выставок. И что же мы получили? Посредственный сюжет, безликих героев и такое количество багов, что о них нужно писать отдельную статью: мигающие небеса, летающие машины, провалы текстур…

Игровые итоги 2016

Ещё одна несбывшаяся мечта — результат недоработок нашей отечественной GSC Gameworld. Да, «Казаки 3» изначально заявлялись как римейк первой части, да, мы не ждали от них чего-то сводящего с ума. Но получили даже меньше, чем ждали, по крайней мере, на момент релиза. Корабли, бороздящие просторы равнин, мушкетеры, бьющие каменные стены навылет. Спасибо разработчикам за то, что они не сдались после волны негатива и вытянули игру до приемлемого уровня огромным количество патчей.

Игровые итоги 2016

Но по праву худшего эта позиция всё-таки достанется No Man’s Sky. Наобещав игрокам целую телегу плюшек, студия Hello Games растеряла их все по дороге к долгожданному релизу. Но даже процедура проверки рекламных обещаний, проведённая Advertising Standards Authority, не смогла выявить нарушений. Отличным аргументом стал факт того, что действительно при процедурной генерации вселенной невозможно повторить в точности показанное в рекламных роликах. Таким вот нехитрым образом самая главная «фишка» игры превратилась в основную «отмазку» от любых претензий игроков. Вместо огромной вселенной, открытой для совместных исследований мы получили большое и пустое «не пойми что» с колоссальным количеством багов. Всё было настолько плохо, что принципиальный сервис Steam даже вернул деньги части игроков, после окончания стандартного периода для возврата купленных игр. Действительно Epic Fail года!

Игровые итоги 2016

Инди-игра 2016

Этого добра всевозможные студии сотворили очень много. Действительно, инди — это аналог ужастиков в мире геймдева. Минимальные вложения в идеале окупаются сторицей, лучшие из представителей жанра запоминаются многим игроками. Потому претендентов хоть отбавляй. Особенно популярны игры в олдскульном 8-ми битном формате, но к счастью эра пиксель-арта всё-таки подходит к своему завершению. Хотелось бы отметить игру The Final Station, которая обязательно затронет сердца любителей классической фантастики своим сюжетом, а напряжение не оставит, думаю, любого игрока до самого конца повествования, полного намеков и недомолвок.

Игровые итоги 2016

И если предыдущий персонаж наших итогов просто позволит создать настроение, то проект Inside погрузит в себя целиком. Это удивительно красивая игра, чем-то напоминающая нашумевший в своё время Limbo, за авторством той же студии Playdead. Будьте готовы к гнетущей атмосфере и ощущению беспросветности — оно того стоит. Именно поэтому Inside получает звание лучшей инди-игры года.

Игровые итоги 2016

RPG 2016

И вот мы плавно перебираемся к категориям, которые в этом году пустуют. Ну, правда, не заявлять же сюда The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition за его очередное переиздание! Один из форумчан вот уже который раз пишет мне: «А я тебе говорил, что Ведьмак: Дикая Охота — великолепен?!» Каждый раз смеюсь и отвечаю, что нет. Но на самом деле, отдавать полякам награду за одно DLC вряд ли будет честным. Dark Souls III скорей претендент на должность hardcore-экшна, чем полноценной RPG.

И вот, на фоне переизданий и очередных недопродолжений вперёд вырывается интересный проект от Obsidian Entertainment. В продолжение традиции производства изометрических ролевых игр на свет появилась Tyranny. Игрок должен почувствовать себя в необычном амплуа — глашатая злобного повелителя и захватчика Кайроса. Вам придётся примерить на себя образ персонажа, к которому, в лучшем случае, относятся нейтрально и чего-то требуют. Игра наполнена сложными моральными дилеммами, последствия которых влияют на развитие игры. И далеко не все из них будут классическим выбором между добром и злом — скорей злом меньшим и большим. Согласитесь, такой свежий взгляд достоин признания!

Игровые итоги 2016

Спортивная игра 2016

С этой категорией всё просто. Релиз классических сиквелов не заставил себя ждать. Pro Evolution Soccer 2K17, NBA 2017, NHL 17, WWE 2K17 увидели свет в очередной раз. Но первую строчку, во многом благодаря своей подавляющей популярности занимает FIFA 17. В самый главный футбольный симулятор завезли продвинутый графический движок от Battlefield и впервые добавили сюжетную линию, посвященную карьерному росту молодого футболиста, улучшили игровую механику. Насколько удачными были нововведения можно судить по статистике продаж проекта, который держался в топах чартов несколько месяцев подряд.

Игровые итоги 2016

Гонка 2016

Победителем этой номинации хотелось бы торжественно объявить проект Forza Horizon 3 от студии Playground Games. Это не хардкорный симулятор, как например F1 2016, который тоже был тепло воспринят игроками. Наоборот, мы получили лёгкий развлекательный аркадный проект. Отличная картинка сопровождается всевозможными гоночными событиями в открытом мире. Огромный автопарк, широчайшие возможности внешнего и внутреннего тюнинга, свобода передвижения и яркий спектр видов гонок — вот он рецепт успешной аркады.

Игровые итоги 2016

Стратегия 2016

Несмотря, скудность этого жанра в последние годы, выбор у нас всё-таки есть. И претенденты сами по себе только радуют! Вышедшая в преддверии Нового года Shadow Tactics смогла удивить многих. Казалось бы, те самые Commandos и Desperados вспоминают уже только ветераны и тут внезапно выходит просто великолепный последователь и представитель жанра тактических стратегий. Красивая картинка, сотни возможных развитий событий и сеттинг древней Японии не оставят безразличными поклонников стратегий.

Игровые итоги 2016

Ещё один претендент — это опять тактическая стратегия, но уже с фантастическим сеттингом. XCOM 2 понравилась нам и тысячам других игроков. Отбивать Землю, захваченную подлыми инопланетянами на летающих тарелках, было интересно и увлекательно, да и картинка порадовала сочностью и детализацией.

Игровые итоги 2016

Но подлинный победитель обладает очень громким именем в жанре стратегий и по праву заслуживает именоваться Стратегией 2016 года. Конечно же, это Sid Meier’s Civilization VI. Возможно, продолжение легендарной серии и не стало откровением, тем не менее, Firaxis Games удалось успешно обновить игровую механику, привнести новые возможности, а значит в который раз заинтересовать своих поклонников и затянуть в тенета создания своей собственной сверх цивилизации.

Игровые итоги 2016

Action от третьего лица 2016

Достаточно сложная номинация, ведь среди этих игр есть и слешеры, и стелсы, и RPG. Сложно выбрать что-то одно, не позабыв других достойных претендентов. Начнём, пожалуй, с карты, которая не сыграла — Tom Clancy’s The Division. Долгожданный онлайн проект о выживании в заражённом Нью-Йорке ждали миллионы игроков. Ну а компания Ubisoft, в привычном для неё в последнее время амплуа, всё больше и больше расстраивала по мере приближения к релизу. Удачным ли оказался проект? Вряд ли. Да, получился достаточно красивый и масштабный action, жаль только делать в нём почти нечего.

Игровые итоги 2016

Ещё один представитель долгожданных игр — Deus Ex Mankind Divided. Сиквел приквела культовой серии (уж простите за каламбур) получился лучше, чем многие опасались после просмотра тизеров, наполненных стрельбой и взрывами. Мы получили достойного представителя проектов в стиле киберпанк с достаточно открытым миром и большим количеством возможных путей решения поставленных задач.

Игровые итоги 2016

Не менее интересным представителем своего вида является Rise of the Tomb Raider. Тоже продолжение игры, взявшейся рассказать предысторию. И, по сути, ей всё это удалось на «отлично». Открытый мир стал ещё больше, пейзажами хочется любоваться, а не просто пробегать мимо, у Лары Крофт в рукаве появились новые гаджеты. Жаль только сюжет не такой проникновенный, как у предшественницы. Но даже, несмотря на это, она оказалась в шаге от пьедестала.

Игровые итоги 2016

Ну а победителем в номинации абсолютно внезапно стал Watch Dogs 2, вышедший под занавес 2016 года. Компании Ubisoft удалось побороть буквально все проблемы и недостатки первой части, а без них проект приблизился к мэтрам жанра. GTA и Rockstar Studio стоит поберечься — ведь Watch Dogs 2 смогла, может и не повторить, но приблизиться вплотную к созданию живого и свободного города, к персонажам, которые не заставляют морщиться от скуки или пафоса — к той самой песочнице, в которую хочется играть и возвращаться, а не просто посмотреть «для галочки» и забыть. Неожиданно для всех, проект, первая часть которого стала боксерской грушей для всех кому не лень, поднялся над своей репутацией и смог приятно удивить игроков.

Игровые итоги 2016

Action от первого лица 2016

Множество кандидатов и достойных среди них немало — очень сложный выбор, особенно, если в эту категорию добавить FPS. Чего стоит только DOOM, уже взявший одну из наград ниже. Но и соперники не дремлют. Мы с вами получили очередной эпизод из жизни обезбашенного саркастического ниндзя Ло Вэнга в Shadow Warrior 2, который заставил и покрутиться, и посмеяться, а временами даже напрячь все навыки для успешного прохождения.

Игровые итоги 2016

Конечно же, невозможно не упомянуть очередной Call of Duty, получивший название Infinite Warfare. Явно не прорыв и не восторг вызвал это эпизод «бесконечной истории». Бодрый шутер с космическим сеттингом, который спустя некоторое время сложно будет выделить в памяти из череды других. Тем не менее, ААА-проект с хорошей картинкой и оптимизацией для тех, кому не успела надоесть серия.

Игровые итоги 2016

Кстати, не стоит забывать и о Far Cry Primal, переносящей игрока во времена пещерных людей и мамонтов. Хоть и кажется, что должно быть очень сложно разнообразить игру этого периода, разработчикам всё же удалось это сделать, по крайней мере в некоторой части. Охотьтесь на саблезубых тигров, путешествуйте по заснеженным вершинам и ведите своих людей вперёд в борьбе с другими племенами. Игровой мир огромен и красив, но, к сожалению, через время задания становятся слишком однообразными, и приходится буквально заставлять себя всё-таки закончить очередной эпизод.

Игровые итоги 2016

И снова, победителем становится игровой проект, который дождался окончания 2016го. Это, дамы и господа, Dishonored 2. Пусть и не без огрехов, тем не менее, эта игра станет отличным развлечением, как для поклонников первой части, так и для вновь присоединившихся адептов. Интересный сюжет и свой уникальный сеттинг погрузят в атмосферу игры, а способности персонажей явно не дадут ни одного повода обвинить разработчиков в плагиате. По миру Dishonored 2 хочется путешествовать, исследовать закоулки, пробираться за спинами стражников. Чего только стоит возможность выбора главного персонажа, которая полностью меняет прохождение. Заслужила ли она звание Action-игры от первого лица 2016 года? Ещё бы!

Игровые итоги 2016

Онлайн-шутер 2016

Об этой игре не упомянуть нельзя, потому что это просто невозможно — боюсь, тогда многочисленные поклонники нас просто забросают помидорами. Из конкурентов у неё разве что Warface, не вышедший из стадии бета-тестирования. Конечно же речь об Overwatch. Все мы знаем, что Blizzard не делает плохих игр — просто не умеет, или же не позволяет себе. Каждый проект «Метели» является успешным в тех или иных масштабах благодаря поразительному вниманию студии ко всем деталям. Не исключением стал и Overwatch. Игроки получили супердинамичный мультиплеерный шутер, подкупающий своей атмосферой и харизмой. Героев много, они абсолютно разные, можно даже сказать противоположные друг другу. И, несмотря на эту феерию отличий, разработчикам каким-то чудом удалось создать устойчивый баланс. Ни один из персонажей не сможет «наказывать» противоположную команду — ведь на каждое действие предусмотрено противодействие. Overwatch безусловный и неоспоримый хит года в жанре онлайн-шутеров.

Игровые итоги 2016

DLC 2016

Вот он, момент очередного триумфа польской студии CD Projekt RED! Действительно, первым же кандидатом, который приходит на ум для этой номинации является дополнение Blood and Wine для великолепного проекта Ведьмак: Дикая Охота. Тридцать с лишним часов геймплея для очень быстрых игроков, а то и половина длительности основной сюжетной линии игры, огромная новая локация, интересный сюжет и целый набор дополнительных квестов. Вот он пример, достойный подражания. Отличный контент за цену каких-нибудь штанов и куртки в популярных сетевых проектах.

Игровые итоги 2016

Удачный сиквел 2016

Многие узнаваемые проекты в этом году получили долгожданное продолжение, но далеко не всем удалось оправдать ожидания игроков. И, тем не менее, есть несколько игр, которые невозможно не упомянуть. К примеру, Hitman удалось вернуть серию к истокам. Продолжение именитой серии про лысого киллера побороло недостатки предыдущего Absolution и дало игрокам именно те возможности, за которые мы и полюбили проект в далёком 2000-м году. Жаль только способ дистрибуции игры путем разбивки её на эпизоды внёс свою ложку дегтя. Правда же, иногда сложно выделить несколько дней на прохождение игры, а тут разработчики размазали эпизоды тонким слоем по всему 2016 году.

Игровые итоги 2016

Зато у классического DOOM всё получилось очень хорошо, если такой эпитет вообще применим к данной игре. Бодрый шутер в духе олдскульных частей, забрызгивающий экран кровью поверженных монстров стал достойным преемником и полностью оправдал надежды геймеров. По сути, и придраться в нем не к чему, а в этом игровом году — это лучшая похвала. Заслуженное звание Лучшего сиквела 2016!

Игровые итоги 2016

Лучшая игра 2016

Думаю, никого не удивить победителем этой номинации, об этом говорит голосование за лучшую игру у нас, о ней пишут во всех новостях, и, кажется, даже бабули под домом спорят о том, что снайперов давно пора понерфить, особенно в хардкоре. Да, уважаемые читатели, речь идёт о Battlefield 1.

Игровые итоги 2016

Конвейер Electronic Arts в этот раз не дал осечки, и студия Dice создала бесспорный шедевр в мире игр. Возврат во период Первой Мировой войны дал возможность привнести свежий бриз в приевшуюся серию. Движок Frostbite обеспечил просто ослепительную картинку и отличную физику разрушений. При этом оптимизация Battlefield 1, думаю, может стать эталоном того, как должет работать ААА-проект с отличной графикой даже на относительно слабых системах.

Игровые итоги 2016

Действительно, тут есть почти всё. Интересно поданная сюжетная кампания, безусловно, популярный мультиплеер с огромным количеством возможностей и широким набором игровых режимов. Разработчики успешно провели бета-тестирование и в момент релиза выпустили не сырой продукт, как было со с многими проектами в этом году, а абсолютно рабочую игру. Впереди игроков ждут масштабные DLC, а промежутки между ними заполняют новыми модифицированными режимами игры и свежими картами. В 2016 году Battlefield 1 — это пример того, какой должна быть качественная игра и безусловный лидер среди прочих претендентов!

Небольшое лирическое отступление

2016-й был скуп на качественные проекты, ещё и ко всему бум релизов к последним месяцам смазал впечатления от многих отличных игр, а в некоторые многим просто не хватило времени даже поиграть. Надеемся, что эта статья поможет определиться с потенциальным занятием на выделенное под гейминг время! Ведь, возможно, уже совсем скоро нас уже ждут новые впечатления от VR-проектов.

В этом году редакция Overclockers.ua постаралась уделить намного больше времени обзорам, посвященным игровой индустрии. Для нас, как и для многих из вас, игры — это способ отдохнуть от работы, от обыденных действий и развеять скуку. Потому, надеемся, что вам понравится такое движение вперед и мы, конечно же, очень ждём ваших мнений!

С Наступающими праздниками вас, дорогие читатели! Пусть Новый год принесёт много новых, интересных и приятных открытий!

Нравится7
Комментарии (9)
  • 3
    Удачный сиквел 2016
    Онлайн-шутер 2016
    Инди-игра 2016

    Спойлер
  • 2
    груз иди на завод,так на игры заработать проще
    Basse
    синдикат в 2015 вышел,омг
  • 1
    Mortaliss
    Уже исправил
  • 2
    Basse
    кто б сомневался,ты в этом мастер
  • 1
    Исходящий_
    все кто голосует за груза это просто больные люди,даже царь игр и то заслуживает больше уважения (не намного,но тем не менее)
  • 1
    Короче дерьмо какое то, лул, тут.
    1)не смотря на "посредственный сюжет, ну вот, епт, а какой сюжет должен быть в Мафии?было и с этим очень интересно играть, не взирая на баги (хз, мне просто настолько насрать было, что я ничего и не замечал кроме бликающих небес и т.д.), ну и противные - убей столько то людей, чтобы убить одного из семьи, но на катсценах с довольным лицом ловил каеф.
    2) The Division - угу, игра изначально вышла не айс, но вот конец года, вышел патчик 1.5 и 2 дополнения, которые принесли контент в игру. "там нечего делать" - слова игрока не апнувшего 30 лвл.
    3) Dishonored 2 экшн-игра года. Да я с ору чуть со стула не упал. Dishonored как Dishonored. Хотя понравился больше 1-й части. Вот Shadow warrior порадовал явно намного больше. О-о-о! А сюжет в Д2 не типичный что ли? Кукарекам сразу говорю, что против игры ничего не имею, сам играю, мне нравится.

    Вообще раздел экш от 3-го лица - это просто бред бредовый. На выбор 3 игры, который несут в себе абсолютно разные смыслы, механику и т.д. да, мать его, конечно все выберут Смотрящих собак 2, потому что открытый мир и все дела, мол, плюшек то больше. АСТАНАВИТЕСЬ!
    Хотя пофигу, тратить время на ноунеймовый топ - не весело))
  • 3
    Почему в топе токо про рекламированные игры ? В этом году кучаж было всего.
  • 1
    Отличный контент за цену каких-нибудь штанов и куртки в популярных сетевых проектах.

    Улыбнуло))
  • 1
    Лучшая игра 2016

    шутер 2016

    DOOM
B
i
u
Спойлер