Игры-миротворцы: ООН планирует использовать видеоигры для решения конфликтов

ООН считает, что игры помогут им влиять на достижение мира во всем мире.

Многие из нас когда-либо играли в такую игру, которая меняла бы наши взгляды на мир, жизненные приоритеты или просто определенную социальную позицию. Современная индустрия видеоигр дарит нам бесценный опыт, с помощью которого разработчики способные затрагивать наиболее значимые темы.

Преимущество игр состоит в том, что они принуждают вас переживать тот опыт, который предлагают разработчики. Вы сами становитесь участником выбора и ответственны за него, это порождает понимание тех ценностей, о которых вам хотят сказать.

С такой позицией согласен и Пол Дарваси – преподаватель Королевского колледжа святого Георга в Торонто. Пол использует видеоигры, чтобы учить своих студентов мыслить альтернативно. Но, основная заслуга Дарваси не в этом.  

Последние годы ООН активно интересуется вопросом использования видеоигры в качестве инструмента решения социальных конфликтов. В 2016 году в ЮНЕСКО попросили Пола Дарваси выступить с докладом на тему использования видеоигр как метода достижения мира.

Эмпатия, перспектива, соучастие: как видеоигры могут поддерживать мирную жизнь и решать конфликты.

Пол Дарваси долгое время проводил академические исследования, в ходе которых выявил, что некоторые игры могут порождать когнитивную эмпатию – особый эффект, который меняет мировоззрение человека, благодаря испытанным сопереживаниям. Пол считает, что игры способны влиять на нашу точку зрения только тогда, когда они будут вызывать у нас эмоции понимания другой точки зрения.

В вопросе решения конфликтов очень важно, чтобы две стороны понимали друг друга. Тяжело принять чужую точку зрения, если вы ей не сопереживаете, в этом и преимущество видеоигр: вы можете читать газеты, смотреть новости, но все сказанное заставит вас лишь сочувствовать участникам конфликта. Видеоигры дают вам погружение в действие, где все ваши решения имеют последствия, а значит, дают вам эмоциональный опыт и понимание того, что мир не делится лишь на черное и белое.

                                                                                Пол Дарваси, из доклада ЮНЕСКО

Сейчас существует много игр, которые подталкивают нас к пониманию проблем кого-то другого.

Пример тому – Peacemaker – игра, в которой мы становимся премьер-министром Израиля или президентом Палестины и должны достичь перемирия в Израильско-Палестинском конфликте, не забывая о руководстве страной и заботе о гражданах.

Есть ещё оцененная многими критиками This War of Mine – игра о простых людях, которые выживают в условиях войны и блокады. Игра о тяжелом моральном выборе, в которой ради выживания иногда приходится вредить людям. После прохождения This War of Mine начинаешь понимать, что на войне все обходится не только конфликтами нескольких армий.

А помните Valiant Hearts: The Great War? Игра про судьбу четырех разных людей, оказавшихся на фронте Первой Мировой. Прохождение Valiant Hearts открывает новый взгляд на вопросы дружбы, любви и самопожертвования, а ещё оставляет открытым вопрос: разве война имеет цену?

В 2016 году вышла игра Ink Stories' 1979 Revolution: Black Friday, которая в духе Telltale рассказывает о событиях Иранской революции глазами её участников. Кстати, именно эта игра стала примером в докладе господина Дарваси.

В игре нет решений по типу «черное и белое», «добро и зло», эта игра ставит вас в положение сложного выбора, в котором вы часто не можете сделать этическую оценку. Вот что заставляет нас сменить свое мнение. Более того, я заметил, что мирные ситуации создаются путем развития межкультурного понимания. Ink Stories' 1979 Revolution – одна из тех игр, которая поможет вам взглянуть на чужую культуру изнутри, увидеть все её идеологические вопросы.

                                                                               Пол Дарваси, из доклада ЮНЕСКО

Пол считает, что игры – это лучший способ влияния на социальное мнение. Сейчас политический подтекст имеет любая игра, даже если он в ней не задумывался, ибо наличие любой нарративной истории уже может вызвать определенный политический подтекст. Проблема лишь в том, что для реального применения игр как инструментов достижения мира, необходимо фокусироваться на их подтексте. В такой ситуации не подойдет любая игра, как, например, воинственный Call of Duty.

Проект, целью которого является решение конфликта, должен вызывать интерактивный опыт и сопереживание. Лишь вызвав эмоции, он поможет человеку понять другую точку зрения. Вся суть в том, чтобы люди смотрели на событие не с позиции поверхностного понимания мира, а с точки зрения понимания всех сторон конфликта.

Будем надеяться, что в ООН прислушаются к докладу Пола Дарваси и в список плюсов компьютерных игр можно будет дописать решение как-нибудь невозникших локальных конфликтов.

Нравится7
Комментарии (18)
  • 9
    И какие? Про плохи русских и о том как русские запускают ядерные ракеты по америке и постоянно их бьют как клопов?
  • 7
    Sidorovich12
    Тоже об этом подумал :) Даже если они захотят сделать что-то хорошее (типа упомянутых This War of Mine или Valiant Hearts), то впоследствии всё равно скатятся в обычную клюквенную пропаганду, где надо будет бороться с русскими или китайцами. Как говорится, начали за здравие...
  • 6
    "Тирания" или Тотал Вор Аттила: почувствуй себя реальным политиком (туда же куча стратегий от Парадоксов)
  • 11
    BioWare (ДАИ, Андромеда): почувствуй себя участником ЛГБТ
  • 4
    - Эй, вы, там! Давайте в контру зарубимся. Если выиграем мы, вы уходите из города, если вы - чёрт, мы уходим.
  • 4
    Бравые Америкацкие Миротворцы будут зачищать Россию от Путина
  • 1
    Эх, Valiant Hearts... Когда я увидел концовку этой игры я пустил слезу, эта игра шедевр (Ubisoft же :D)
  • 8
    ООН прогнила уже давно в реальной жизни не могут решить конфликты, а тут играми они занялись
  • 4
    Им что делать нечего
  • 3
    Stalker and Portal
    Но в итоге боевой Путлер сам их зачистит
  • 4
    Кто-то хоть читал новость? Или только заголовка достаточно? Написано же, что конфликты будут показывать с обеих сторон. То есть, если игра будет про Вторую Мировую например, то нам дадут побывать в шкуре фрица. Или например, если тема "Холодная война", то мы не только будем играть за бравых американцев, то и за СССР. И это я считаю правильно.
  • 5
    Это не поможет ни капли, как там в песне Мастейна про ООН сказано - Организация Объединенных Мерзостей
  • 3
    zhimipe написал:
    мы не только будем играть за бравых американцев, то и за СССР. И это я считаю правильно.

    Где будут показывать, что пиндосы все такие бравые, а жители СССР все такие угнетенные. Будет типичная тупая пропоганда, как всегда.
  • 0
    Забавляет, как коментаторы поносят ООН только за то, что оно встали не на сторону повстанцев (или как их там?) в Украинском конфликте. Всем угодить никогда не получится.
  • 2
    Из названия статьи так и представляю как с террористами вояки играют в кс или доту и в новостях: - Сегодня правительство запустило два сервера кс для борьбы с террористами.
  • 0
    Будет как в Mortal Kombat. Только там древние боги устроили турнир, чтобы с его помощью избежать кровопролитных мировых войн. А тут сядет армия США и армия РФ, и будут рубаться в CoD или CS по сети. Кто выиграл - тот и прав.
  • 1
    K0nsul
    Ко, братан, ко-ко-ко. Югославия, Ливия, Ирак, Афганистан, и из за нас не состоявшаяся Сирия. и это только с момента распада СССР. ООН не смогло достойно для мирного населения решить ни одного конфликта.
  • 1
    Лул, вы в каес гов зайдите, там такое сопереживание и решение конфликтов :) При чём русскоязычное комьюнити гораздо хуже чем забугорные хейтеры России :)
B
i
u
Спойлер