Игры положившие начало новым жанрам

Эти игры не только стали стопроцентными хитами, разрушившими все каноны, но и несомненно вдохновили других разработчиков, создавая новое направление в играх.

В современном мире определить, к какому жанру относится игра, несложно – у нас есть шутеры от первого лица, стратегии, MOBA и многие другие. Порой, создаётся ощущение, что сыграть в лучшую игру жанра достаточно, чтобы познакомиться с остальными. Но, время от времени, появляется разработчик с революционной идеей, которая порождает абсолютно новый жанр игр и привлекает больше внимания к индустрии в целом. Вот наша версия топ-4 игр, выпуск которых стал крутым поворотом в игровой индустрии.

Minecraft

Minecraft

Начнём со стопроцентного бестселлера – Minecraft. Эта игра помогла переопределить жанр песочницы после выпуска ряда переосмысленных и дополненных игр на выживание. До Minecraft, игры-песочницы были пусты в плане содержания, и выход Minecraft дал им новый виток развития: теперь исследование местности оказалось в руках игрока, а механика выживания была едва ощутима.

Оглядываясь назад, сейчас Minecraft может показаться скучным, но вы удивитесь, узнав, каким большим шагом он некогда был для мира видеоигр. Более того – именно благодаря ему в сообщество геймеров пришло новое поколение от мала до велика. Играть в него очень просто, но и для профессионального геймера найдётся чем заняться.

DayZ

DayZ

Многие поклонники DayZ оглядываются на игру с горько-сладким привкусом. Хотя она и стала родоначальницей онлайн-мультиплееров, но не сумела остаться впереди и была заброшена из-за медленных разработок. Однако, и в этом можно быть уверенным на 100%, без DayZ не было бы таких игр, как H1Z1, Rust, ARK и ряда других крутых выживалок.

DayZ основала жанр игр, который держится на поверхности, благодаря невероятному вкладу игроков. В играх на выживание прекрасно соблюдается гармония между сбором добычи и ресурсов с друзьями и высоким риском встречи с другими игроками в открытом мире.

Выживалки могут разбить вам сердце, и DayZ в этом плане – самая хардкорная. Игру выделяет жестокая природа, которая не прощает ни одной ошибки, хотя в других играх может показаться, что с этим несколько проще.

Playerunknown’s Battlegrounds

Playerunknown’s Battlegrounds

Хотя поначалу концепция Playerunknown’s Battlegrounds подразумевала продолжение работы над модом Arma 3 Брендана Грина, имевшего большой успех, без PUBG the Battle Royale не обрёл бы успех. Брендан предпринял много попыток и познакомился с кучей людей, чтобы создать игру, которая действительно выстрелила. Мод The Battle Royale в H1Z1, быстро ставший одним из самых ярких моментов игры – тоже его работа. Мод стал настолько популярен, что в скором будущем вышел отдельно и оставил «Just Survive», как игра называется сейчас, в пыли.

Тогда было ясно, что жанр Battle Royale стал исключительно интересен пользователям – словно кто-то вырезал из игр на выживание самые тяжёлые моменты и пропустил через валидольные 20 минут сплошного действия и адреналина. Увы, без полного креативного контроля, H1Z1 не смогла стать неоспоримым шедевром. Только после того, как Брендан Грин объединился с Bluehole, его Battle Royale стала мировым хитом.

Dark Souls

Dark Souls

Хотя сказать, что «Dark Souls» определяет жанр, нельзя, не признать, что она произвёла революцию в действительно сложных играх в индустрии, было бы грехом. Сами подумайте: часто ли вы слышите «эта игра такая же тяжёлая, как Dark Souls?»

На самом деле, хотя Dark Souls не породила нового жанра, она оказала наибольшее влияние из всех игр в этом списке. Dark Souls следует отдать должное хотя бы за безжалостную схватку игрока с искусственным интеллектом! Именно благодаря этой игре мы вспомнили, как здорово, когда играть действительно тяжёло. Всё до того серьёзно, что ни один разработчик, вздумавший ввести в игру механику сражений, не отважится сделать это без оглядки на Dark Souls.

Это задело даже Nintendo, смешавших механику Dark Souls со своей в Breath of The Wild. И это Nintendo – компания, которая предпочитает прокладывать свой путь сама! Они сами изобретают что-то новое и вводят инновации, но в этот раз именно Dark Souls повлияли на одну из самых продаваемых франшиз Nintendo.

Нравится8
Комментарии (17)
  • 4
    вместо дарк соулса,надо демон соулс,потому что первая часть,потому что консольный эксклюзив.Сразу видно,что топ от пекаря
  • 18
    Писал абсолютно тупой человек. Про Demon's souls вместо Dark уже сказали.
    PUBG тоже не родоначальник жанра. Игры с такой концепцией уже выходили ранее. Просто не прижились.
  • 16
    "Игры положившие начало новым жанрам" - если пишешь статью с таким названием, тогда необходимо затрагивать с самого начала зарождения эпохи компьютерных игр. Начиная с MUD жанра, первых игровых автоматов и первых игр которые положили начало новым жанрам... А так статья не отвечает своему заголовку.
  • 6
    Как в блоге поставить "-" автору?
  • 11
    DayZ стала родоначальницей онлайн-мультиплееров? Что за бред?
  • 12
    pubg по сути развитие режима "last man standing" который был еще в UT99.
  • 2
    dayz и pubg-игры,которые положили начало тому,как можно выпустить кривой и сырой продукт и его схавают,ещё добавки попросят.такие игры убьют синглплееры и желание оптимизировать игры для релиза.то,что сейчас в пабге называют релизом,максимум-закрытая бета.
  • 2
    У меня только один вопрос. Сколько лет блогеру, который писал данную статью? И то, он риторический)))
  • 1
    когда уже сделают выживалку во вселенной сталкера?)) на подобие дайзет
  • 1
    Нельзя писать об играх, открывших жанры, и брать только последние 7-8 лет. Начинать надо с 80-х. Хотя бы.
  • 2
    Russian_Lawyer
    Зачем? Кому кроме тебя это надо?
  • 1
    Идея блога хороша. Реализация отстойна =)
  • 0
    А можно удалять блоги подобные? Потому что я вижу только игры, которые сделали конкретные жанры популярными, но никак не родоначальники. Название и текст что-то не совпадают
  • 1
    Sergey Borzykin
    всем фанатам сталкера))))) учитывая, что это и была первоначальная задумка 2007г.)) зайди на их форум и спроси))
  • 3
    Russian_Lawyer
    А сколько их, фанатов то? Эту игру знают только в СНГ и немного в восточной Европе.
  • 0
    Отличная превьюшка чВ
  • 0
    Sergey Borzykin
    фанатов сталкера?)))))) совсем не много))
B
i
u
Спойлер