Игры, после которых вы не сможете уснуть

Испокон веков люди выдумывали страшные истории, чтобы напугать ближнего своего. Помните посиделки у костра, леденящие душу рассказы про гробы на колесиках, Бугименов, Пиковую даму? Есть подобные ужастики и в игровой индустрии. Не за горами Хеллоуин, и популярные интернет-магазины уже начали тематическую распродажу. Самое время вспомнить несколько особо жутких хорроров, чтобы ночью лучше спалось. Гасите свет — мы начинаем.

Alien: Isolation

Много лет "идеальному организму" не везло с игровыми адаптациями: проекты по вселенной "Чужих" оказывались редкостной дрянью, а некогда пугающий монстр то и дело выставлялся жалким мальчиком для битья. Всё изменилось, когда в 2014 году грянул Alien: Isolation — неожиданно отличный ужастик от создателей стратегической серии Total War.

В роли Аманды Рипли, блудной дочери главной героини киноцикла, игроку предстоит напряжённое и опасное путешествие по старой космической станции "Севастополь". Уже напуганы? Не волнуйтесь, девушка не одинока в своих скитаниях! Всю кампанию её сопровождает трёхметровый ангел-хранитель с острым как бритва хвостом, разъедающей любую поверхность кровью, тонким слухом и абсолютным зрением. Его нельзя убить, с ним не договоришься, да и бегство лишь отсрочит неминуемую гибель — с таким попутчиком точно не соскучишься.

Детище Creative Assembly можно ругать за бестолковый сюжет и некоторую затянутость, однако в одном студии не откажешь: ей удалось сделать ксеноморфа по-настоящему страшным. А мы только рады: никогда ещё игра в кошки-мышки не вливала столько адреналина в вены.

"Дожить до рассвета"

Молодежный слэшер — дивный жанр, который редко заглядывает в наши края. Увы и ах, злоключения помешанных на сексе подростков и беготня от маньяков со смехотворными масками хорошо смотрятся только в кино, а годную игру по таким лекалам сделать сложно. По крайней мере, так всем казалось, пока к делу не подключилась неизвестная доселе студия Supermassive Games.

"Дожить до рассвета" — это оформленный в виде интерактивного фильма сборник излюбленных клише подростковых ужастиков. Всё при нём: и 30-летние актёры в роли школьников, и кровь с мясом, и обязательное "давайте разделимся" в самый неподходящий момент… но на этот раз происходящим на экране можно управлять.

Больше не надо кричать "Беги, кретин!" и молиться на смерть какой-нибудь глупой стервы — геймер сам выбирает, кому здесь жить, а кому кормить червей. И чувство вседозволенности, признаться, опьяняет. Удастся ли молодым парням и девушкам снова увидеть солнце или же их всех ждёт бесславная гибель в заснеженных канадских горах? Решать только вам и вашему геймпаду!

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Нельзя писать о хоррорах и обойтись без упоминания Говарда Лавкрафта. К счастью, у нас всё схвачено: десять лет назад Bethesda выпустила, пожалуй, лучшую игру по мотивам творчества знаменитого писателя, и она отлично вписывается в тематику нынешнего топа. О чём она? О борьбе обычного человека с собственными демонами… а также рыболюдьми и чудищами со дна морского.

А начиналось всё так невинно: после выписки из психбольницы детектив Джек Уолтерс просто мечтал о непыльной работёнке. Однако вместо слежки за неверными жёнами судьба уготовила мужчине головокружительное приключение в портовом городке Иннсмут — месте, от которого кровь стынет в жилах.

Последнее — вовсе не преувеличение, ведь отличительная черта Dark Corners of the Earth — постоянно меняющееся душевное состояние главного героя. Уязвимый не только физически, но и психологически Уолтерс (а вместе с ним игрок) распутывает клубок интриг, окутавший мрачный Иннсмут. Поверьте: история найдёт, чем удивить. "Докопаться до истины, выжить и сохранить рассудок" — вот девиз этого хорошего, но страшно недооценённого триллера.

Five Nights at Freddy’s

Душа схематичный, дешёвый ужастик, который держит в постоянном напряжении, не прикидывается чем-то серьёзным, а просто берёт и пугает? Тогда стоит обратить внимание на Five Nights at Freddy’s — неприлично длинный хоррор-цикл, от которого в восторге как дети, так и взрослые.

Созданный чуть ли не на коленке "Фредди" прост и даже примитивен во всём, что касается геймплея: от игрока требуется лишь сидеть на месте, пялиться в камеры слежения и правильно распределять весьма ограниченные ресурсы. Но бесхитростность Five Nights почему-то цепляет: быть может, дело в удивительно витиеватом сюжете, изобретательном дизайне роботов-убийц или жутких декорациях полузаброшенной пиццерии…

Да кого мы обманываем — геймерам просто нравится саспенс со скримерами каждые пять минут. Ведь нет ничего лучше сердечного приступа с утра пораньше.

Siren: Blood Curse

У японцев всегда было своё уникальное представление о том, как надо пугать. Их страшные истории обычно не концентрируются на лютых зверствах и кровавых подробностях, предлагая ужасы совсем иного, психологического толка. Вот и цикл Forbidden Siren бесконечно далёк от привычного западному зрителю понимания термина "хоррор".

Основанный на восточных мифах ужастик предпочитает пугать не гротескными монстрами в шкафах и громкими звуками, а своей мрачной, липкой атмосферой, полной обречённости. В деревне Хануда всегда идёт кровавый дождь, жуткие сибито ("люди-трупы" по-японски) поджидают на каждом углу, и их невозможно убить: даже удачный выстрел в голову лишь останавливает мертвецов на пару минут. Что же случилось с простым японским поселениеми при чём здесь путешествия во времени? Главным героям предстоит докопаться до правды или самим стать кровожадными зомби.

К сожалению, читать сценарий Siren куда занятнее, чем, собственно, играть в неё: уж больно специфичен и неказист местный геймплей. Впрочем, ознакомиться с серией всё равно стоит, и Siren: Blood Curse, вольный ремейк оригинала, для этого отлично подойдёт.

Нравится22
Комментарии (44)
B
i
u
Спойлер