Игры: спорт или эстетическое удовольствие?

        Большинство моих знакомых и друзей имели и имеют хоть какую-нибудь связь с видеоиграми. Наши мнения часто отличались в выборе жанра, в оценке графики, сюжета, геймплейной составляющей и т.д. За всю свою геймерскую карьеру, если можно это так назвать, я познакомился со многими играми и платформами на которых они были выпущены. Изначально мнения не отличались, потому что выбора особо и не было, поэтому нам всем нравился супер марио, танки, контра и т.д.

Но со временем игровая индустрия начала развиваться и соотвественно появились игры ранообразных жанров, резко подтянулась визуальная часть, игровые студии начали приглашать различных специалистов, сценаристов, режиссеров, актеров и т.д. Игры стали  переходить с равлечений низкого уровня на уровень культуры, подобно фильмам и книгам. Да это так. Во многих играх как и в фильмах, да и в книгах есть главный герой, чью роль мы переживаем сами и представляем себя в роли главного героя или просто наблюдаем за ним со стороны  и разделяем вместе с ним радость и печаль. И однажды, играя в Принца Персии, когда у меня разбегались глаза от впечатления увиденного на экране, заметил сидящего рядом друга с таким же азартом, а то и больше погружённого в Counter Srtrike 1.6.

Я очень удивился этому. Сначала я подумал, что это совершенно другой жанр и решил, ладно, у людей разные вкусы. Но потом вспомнил ведь есть прекрасный шутер Call of Duty (к тому времени он уже был выпущен), а он все не хотел расставаться с Counter(некоторые мои знакомые и до сих пор в нее играют). Я спрашивал себя и их, почему они это делают? Если дело в жанре, думал я, есть же замечательные шутеры; в своё время COD, теперь Battlefield. Они не могли дать внятного ответа и даже утверждали, что графика, анимация и т.д., вполне нормальная. И наконец меня осенило, и я осознал, что есть категория людей, которые воспринимают видеоигры как соревновательный вид развлечения, то есть им грубо говоря наплевать как будет это визуально выглядеть, или о чем она будет рассказывать, для них главное сделать больше "хедшотов", или набрать большее количество очков и появится первым в списке, при нажатии клавиши TAB.
          И вот теперь я понял, что людей играющих в видеоигры надо разделить на две категории: Первые, это те, кто играет в игры ради определенных достижений, очков, и т.д. Иногда ими настолько овладевает жажда цифр,  что они переходят на темную сторону и начинают использовать читы.  Это те, которые прыгают от счастья, когда подкрадываются к противнику с базукой, и ножичком в спину... ну вы сами поняли. Или оставшийся один в живых перебил всю команду соперника. Это геймеры, а точнее это.. спортсмены. Вторую категорию я скорее назвал бы геймерами, потому, что эта категория играет в игры ради игр, а не ради спортивного духа. Им нужна игра,
которая рассказывет какую нибудь историю, где у героя есть харизма, где перед глазами раскрывается настоящая и живая история с живыми персонажами, это геймеры, которые прослезились, когда Ецио находит останки Альтаира, когда Геральт на острове туманов встречает свою приемную дочь Цири, когда погибает Соуп Мактавиш..

Поэтому такая категория любителей видеоигр часто требуют от разработчиков больше так называемой графики, так называемой, потому, что это очень растяжимое понятие, ведь хорошая картина с анимацией как например в Fallout 4, или физикой как в The Crew не даёт тот результат, который нужен для реалистичности, да именно реалистичности, потому, что тем, кому нужна живая история, живые персонажи, им еще и нужна максимально реалистичная картина, чтобы в нее еще легче можно было поверить и погрузиться в неё. Так что мои дорогие друзья и читатели, прежде чем обсуждать какую нибудь игру, сначала положите себе руку на сердце  и честно спросите у самих себя, кто вы? Геймер-спортсмен или геймер-эстет?!

 

Нравится13
Комментарии (16)
  • 5
    Я точно эстет. Никогда в играх не присутствовал дух соревнования
  • 1
    Игры: спорт или эстетическое удовольствие?

    И то и другое. Разве это не очевидно? Хорошая игра содержит как челендж и бросает вызов игроку, так и содержит определённую художественную эстетику. Блог - очередная муть, про какие-то крайности, категории и стереотипы.
  • 1
    Я играю для расслабона, а не наоборот для напряга.
  • 0
    Исключительно второе.
  • 3
    Protocol10 написал:
    И то и другое. Разве это не очевидно?

    Согласна)) Нет смысла делать выбор, если игры предлагают и то, и другое)
  • 2
    Эстет. Из сетевых игр играю только в циву5, и то крайне редко.
  • 8
    Тут деление на две категории: любители мультиплеерного задротства и любители одиночного прохождения. И то и то одновременно не бывает. Всегда какой-то тип превалирует.
  • 0
    А еще есть те, которые играют чисто ради графона, карточек и ачивок в стиме, ради чувства собственного превосходства при победе в pvp, ради нечего делать запускают косынку, ради убийства времени проводят его во всякого рода рогаликах... да дочерта причин и все они соне обязательно должны укладываться в представляемый автором образ "эстета" или "спортсмена"
  • 1
    Эстетическое удовольствие включает в себя и спорт, т.к. без хотелки (желания) ничего не выйдет. Представите себе футболиста, который на каждом углу кричит как он ненавидит футбол?
  • 1
    Четыре года играл в картошкины танки,с 2010 по 2014,но никогда не забывал игры с сюжетом и отличным геймплеем, находил время для всего,хотя онлайн составляющая какой либо игры,для меня всегда был не способ показать свою стату или достижения ,а общение с людьми
  • 2
    Игры стали переходить с равлечений низкого уровня на уровень культуры, подобно фильмам и книгам.

    автор, пощади.
    Такая же культура как и защитники сарика капосокяна или роман дарьи донцовой.
    Хотя ради справедливости что в книгах дарьи донцовой сюжет намного закрученнее чем в любой из существующих игр.
    И даже в попкорнщине типа мстителей постановка круче чем в любой из игр.
  • 1
    Бомбардировщик
    Чересчур жирно, даже для вас.
  • 2
    Ну... если доказывать как теорему, то:
    Скорость и точность движения мыши, реакция, рефлекс, активное использование памяти (имеется ввиду мозг, уважаемые игроки, человеческий мозг, а не ОЗУ!), логические задачи, стремление за кратчайшие сроки добыть определённый игровой ресурс - всё это элементы спорта (хоть настольный теннис, хоть шахматы...)
    С другой стороны затягивающий сюжет, живописная местность и сверхреалистичная графика, вопросы морального выбора и его последствия, любование боевым порядком какого-то типа войск - чем не эстетика.
    Будь то Ведьмак 3 или Рим 2, да и любая игра любого жанра, я, пожалуй, эстетичный спортсмен.
  • 0
    Игры - это так то задротство развивающее пальцы и мазоли на ж..е . Почему об этом ни слова )))
  • 1
    Слышал, что профессиональные киберспортсмены иногда тренируются, полностью отключая графику в КС. То есть они на экране видят просто фигуры из полос и цифры.
  • 2
    ОберонУайт
    это матрица.
B
i
u
Спойлер