ИИ "разнес в пух и прах" летчика-истребителя

Летчики-истребители всегда считались военной элитой, лучшими из лучших. Однако вскоре может статься так, что время людей-пилотов уйдет безвозвратно и им на смену придут системы искусственного интеллекта (ИИ). Первой такой системой является система, созданная исследователями из университета Цинциннати (University of Cincinnati), которая способна, пусть пока только в виртуальном сражении на симуляторе, нанести поражение не только любой другой системе ИИ, но и профессиональному летчику-истребителю, имеющему за своими плечами десятилетия практического опыта.



Ученые провели ряд виртуальных боевых вылетов, в которых была задействована система искусственного интеллекта с одной стороны, а человечество представлял полковник ВВС США Джина "Geno" Ли (Colonel Gene "Geno" Lee). В каждом из боев система ИИ успешно уклонялась от ударов человека-пилота и наносила ответные удары, достигавшие цели в ста процентах случаев. Ли назвал новую систему искусственного интеллекта "самым агрессивным, самым быстрым и динамичным, непредсказуемым искусственным интеллектом, с которым ему приходилось иметь дело".

И полковник Ли знает о чем он говорит, он является преподавателем, который обучает пилотов тактике ведения боевых действий в воздухе. Он принимал участие в тысячах воздушных боев, как учебных, так и реальных. Кроме этого, полковник Ли за последнее десятилетие провел множество виртуальных сражений на симуляторах с системами искусственного интеллекта различного уровня.

Но новая система, со слов полковника Ли, отличается от всего, что было создано ранее. "Я был удивлен, насколько опытной и быстрой была новая система. Создавалось впечатление, что она заранее знала обо всех моих намерениях и реагировала немедленно на все мои маневры и пуски ракет. Система знала, что можно противопоставить каждому сделанному мною выстрелу, и моментально переключалась из защиты в нападение, как только предоставлялась такая возможность".

Система искусственного интеллекта, имеющая название ALPHA, была разработана компанией Psibernetix, основанной Ником Эрнестом (Nick Ernest), выпускником университета Цинциннати. В разработке этой системы принимали участие специалисты из Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory), а основной целью создания новой системы является проведение тактических исследований во время виртуальных воздушных боев.

"Сверхчеловеческие" способности системы ALPHA обеспечены наличием у нее системы принятия решений, называемой нечетким генетическим деревом (genetic fuzzy tree) - разновидностью алгоритмов нечеткой логики (fuzzy logic). Эта система работает подобно человеку, она раскладывает сложные задачи на последовательность более простых подзадач, которые решаются быстро с высоким тактическим уровнем. В результате этого система может решать чрезвычайно сложные задачи с потрясающе высокой скоростью, на расчеты самых оптимальных маневров в сложной динамичной обстановке воздушного боя системе искусственного интеллекта требуется в 250 раз меньше времени, чем требуется человеку для того, чтобы моргнуть глазом.

После нескольких часов безуспешных сражений с системой ALPHA, полковник Ли рассказал: "Я возвращаюсь домой полностью разбитым. Я устал и я истощен в физическом и психическом плане. Вполне вероятно, что подобные системы искусственного интеллекта могут стать реальной проблемой для людей в далеком или не очень далеком будущем".

Нравится24
Комментарии (22)
  • 2
    Играть против ИИ в виртуальности - это одно. А что если ИРЛ попробовать? ИИ обосрется.
  • 6
    Ruv1k
    Была сцена в Зеленом фонаре в фильме. где пилот вывел ИИ из заданных координат и она просто покрашилась в итоге. Скорей всего на карте были ограничения, которых в бою просто нет и ИИ там скорей всего просто потерпит поражение.
  • 3
    Hotrix
    Ну это очевидно. Скорее всего ставили задачу: долететь до определённого квадрата и вступить в бой, учитывая стереотипность человеческого мышления и то, что пилот "провел множество виртуальных сражений на симуляторах с системами искусственного интеллекта" система распознала очерёдность действий пилота и с лёгкостью его сбила.
  • 4
    Russian Bear
    А в реальном бою, чем будет размышлять ИИ цифрами? Люди хотят держать ИИ под контролем и вряд ли тоже ИИ захочет быть под контролем, зря они взялись за то чего не понимают. А все, как всегда из-за того, что кто-то хочет держать всех под контролем.
  • 6
    Если у США появятся беспилотники-истрибители, это еще больше упрочит их господство в воздухе.
  • 13
    ScyNet и Cyberdyne Systems на подходе...Грядет Судный День, Господа!
  • 2
    "Он принимал участие в тысячах воздушных боев, как учебных, так и реальных." Поржал от души А так конечно все грустно
  • 8
    Господи , какие же вы необразованные ...
    в США уже с десять лет применяют беспилотники с ИИ . В Ираке и Афганистане их летают десятками.
    Вопрос о создании ИИ-истребителя - это только вопрос времени.
    К тому же , любой кто знаком с основами физики , скажет вам - ИИ-истребитель имеет изначально в разы больше преимущество за счет того , что там внутри нету тушки с мясом , и он может летать на перегрузках , пока топливо не закончиться. Количество маневров увеличивается в разы. Они могут просто атаковать на тех скоростях , где у человека-пилота нету шансов.
  • 8
    Iron_eggs
    в США уже с десять лет применяют беспилотники с ИИ . В Ираке и Афганистане их летают десятками.
    Там в основном летают БПЛА требующие оператора, а автономные у них до сих пор либо в прототипах, либо отменены...
  • 4
    человечество представлял полковник ВВС США Джина "Geno" Ли

    надо было Алконафтера брать, он бы со скрытой лентой и своим легендарным бум-зумом любой ИИ ушатал, и даже бы лайки клянчить не стал
  • 1
    Если честно, не представляю как можно совершать противозенитные маневры, когда ракета летит в несколько раз быстрее самолёта. Не может быть что-бы ни одна ракета не поразила цель, какие-бы современные меры противодействия не применялись на машине, управляемой ИИ.
    Пока что советую воспринимать такие "новости" как слухи, не более.

    Magnum Boy
    Что-бы Алконафтер лайки не клянчил? В параллельном мире может быть.
  • 0
    K0nsul
    ну фильму Стелс то уже сколько лет! вот так случится, как в кино и у США вообще не останется истребителей!)
  • 0
    Hotrix написал:
    Люди хотят держать ИИ под контролем и вряд ли тоже ИИ захочет быть под контролем, зря они взялись за то чего не понимают.

    Чтобы ИИ не хотела контроля над собой, для этого, в его код нужно вписать такие вещи как, гордость, самоуважение и т.п. А такие сложные алгоритмы нереально написать и более того нет таких процессоров, которые смогли бы обработать такие алгоритмы.
  • 0
    Lirin
    Нам это не грозит мы все и так знаем чем всё закончится)
  • 0
    K0nsul написал:
    Если у США появятся беспилотники-истрибители, это еще больше упрочит их господство в воздухе.

    Господство против кого, простите? Зусулов? Так их и с По-2 можно бомбить.

    Hotrix написал:
    А в реальном бою, чем будет размышлять ИИ цифрами?

    Ну не буквами же. При создании рабочего прототипа заложат несколько моделей захода на цели, которые используют американские лётчики. Современные электронные системы хоть и далеко ушли по удобству программирования и быстродействия от техники 60-х годов, но но алгоритмы остались теми же: ИИ действует по заложенным алгоритмам, с тем отличием, что может выбрать один из нескольких вариантов поведения. Ни о какой свободе воли речи не идёт. Не верите - прочитайте про создание систем управления боевыми ракетами в СССР: в частности воспоминания Ахмет-хана. Основное преимущество беспилотников без оператора - большая скорость принятия решения в бою.
  • 0
    Джин Ли. Имя как из файтинга какого-то.
  • 0
    Я один вспомнил фильм Стелс?
  • 0
    На компьютере ИИ имеет преимущество, поскольку он получает всю необходимую информацию о перемещении противника и его действиях.

    В реальности такого не добиться, поскольку нужна будет информация с вражеских самолетов, а этого не добиться из за закрытости архитектур, плюс будет нихилая задержка которая убивает все эти "в 250 раз быстрей человека".
  • 0
  • 0
    Iron_eggs написал:
    Господи , какие же вы необразованные ...
    в США уже с десять лет применяют беспилотники с ИИ . В Ираке и Афганистане их летают десятками.
    Вопрос о создании ИИ-истребителя - это только вопрос времени.

    Ну не создали же еще, хотя давно могли.
    Видно есть Большие трудности и основные по мимо дороговизны, я так понимаю, это то, что автопилот, даже супер продвинутого ИИ, не может гарантированно и безаварийно сажать самолет.

    Дорого разбивать машину за десятки миллионов $, дешевле и практичней нанять сотни отморозков, которые под видом местных жителей, будут совершать диверсии (терроризм).
  • 0
    меня больше интересует как она будет действовать в условиях выполненных в настоящем железе. с габаритами и анализом не конкретных виртуальных данных.
  • 0
    О да, прокачивайте ИИ, прокачивайте. И ракетами вооружайте. Молодцы. И завещание пишите, и могилку сразу копайте, потом можете и не успеть.
B
i
u
Спойлер