Илон Маск: шанс, что мы живем в реальности - один на миллиард

Выступая на ежегодной конференции Code Conference, изобретатель и бизнесмен Илон Маск (Tesla Motors, SpaceX) выдвинул предположение, что нынешнее человечество может быть не более чем реалистичной виртуальной симуляцией. Иными словами — персонажами в видеоигре высокоразвитой цивилизации будущего.

«Лучший довод в пользу того, что мы живем в виртуальном мире, — заявил Маск, — тенденции в развитии компьютерных игр. 40 лет назад мы играли в Pong: там были две точки, а между ними линия. Такими были игры тогда. Сегодня у нас есть фотореалистичные трехмерные миры, населенные миллионами игроков. Скоро появится виртуальная реальность, расширенная реальность, и дальше, в какой-то момент игры станут неотличимы от действительности. Даже если темп развития замедлится в тысячи раз, то пусть через десять тысячелетий — а это ничто в масштабах эволюции — мы все равно достигнем этой точки.

А теперь представьте, что в мире есть миллиард консолей или персональных компьютеров, на которых можно запустить подобную игру. Из этого логично сделать вывод: существует всего один на миллиард шанс, что мы обитаем в объективной реальности».

Впрочем, даже если это так и мы всего лишь цифровые реконструкции самих себя, по мнению Маска, нет ни малейшего повода расстраиваться: ведь это означает, что человечество выжило и доросло до небывалого технологического уровня. «Когда цивилизация прекращает развиваться, она гибнет, — говорит глава SpaceX, — мы не можем заморозить прогресс на миллионы лет».

Нравится28
Комментарии (28)
  • 22
    в общем в будущем выживут только нанопосоны
  • 3
    Короче, будет всё как в Матрице
  • 8
    Основатель Tesla Motors и популяризатор электромобилей видит будущие, полностью состоящие из задротов.
  • 12
    И его вылечат.
  • 7
    gsk24
    зион тоже матрица
  • 4
    мыльце
    человечество так же развивало авиацию и кочмонафтику когда на момент времени когда она не слишком востребована.
    так же игры в кокой то степени погоня за мечтой и графонум. но тут более как с кинцом. кинцо тоже поначалу развивалось быстро а потом пришло в некоторое устойчивое постоянство и стало развиваться экстенсивно графом. так жи игры освоив 3д пространство и реальное время не могут дать чего то принципиально нового а только святый графон. поэтому развитие игр закончено так эдок 5-10 лет назад. далее можно прогнозировать тока разрастание и популяризацию отрасли.
    то же касается и цифровой техники. как самолетам и пароходам особенно некуда эволюционировать идет постепенное улучшение и совершенствование наночипов. за той разницей что эти отрасли еще слабы и молоды. у них остается подвижность для эволюции.
  • 1
    Что за бред я сейчас прочитал?
  • 2
    А теперь представьте, что в мире есть миллиард консолей или персональных компьютеров, на которых можно запустить подобную игру. Из этого логично сделать вывод: существует всего один на миллиард шанс, что мы обитаем в объективной реальности».
    Ага...логичней некуда...
  • 3
    urban.kalabanovich
    его уже не вылечить, он слишком тяжелые вещества употребляет
  • 0
    Этакая смесь Spore с Civilization, чуточкой Total war и "приправкой" в виде Батлы/Колды.
  • 6
    den_v_d
    Ты почитай на википедии, погугли в нете про этого "неизлечимого", таких бы парочку в Россию и плевали бы мы на курс доллара... Человек своей башкой заработал миллиард, не убивал \ приватизировал. Живет лишь одной наукой, к нему уже и РЖД на неделе прибежало, за его "теорией 20-ти летней давности", которую его компания недавно воплотила в жизнь. Я уже молчу про его программу Falcon 9.
    Этот "Не излечимый" живет главное мечтой - экспедиция на Марс, и у него шансов больше чем у любой космической программы страны и это у человека с менеем чем 2 млрд $. А вот что делают Российские миллиардеры с кудаааа большей суммой на счетах? Скупают доходные ммо и вводят туда донат, скупают перекрестки, пятерочки, всякие дикси и устраивают "легальную монополию", раздают кредиты (ага, конечно, по 4% годовых в рублях) госкомпаниям \ учреждениям...
    "Патриоты" конечно будут не согласны, но мне он нравится, тратит и зарабатывает бабло на сфере, где нет ни политики, ни войны, ни какой-нибудь друго "олигархичекой деятельностью"
  • 3
    подавляющему большинству человечества совершенно плевать, оно слишком примитивно для таких вещей..
  • 1
    Весь мир - матрица, а управляет ей сис.админ - Бог.
  • 1
    А теперь представьте, что в мире есть миллиард консолей или персональных компьютеров

    Ну йобана, какие нафиг "представьте, что в мире". Ученые до сих пор не уверены, прошли ли иные цивилизация сквозь большой фильтр, чтобы создать такую устойчивую сеть, моделирующую столь сложную систему, а он уже "представьте".
    И я могу представить кучу грудастых красоток, лежащих у моих ног, но правдой это не станет.
  • 3
    Господи что ты несёшь?©
  • 3
    Когда следующий патч на реальность ?
  • 2
    я придерживаюсь того же мировоззрения. после смерти тупо респаун и опять фармить с нуля
  • 3
    Ёк Макарёк
    Челодлань.жпг. Я просто оставлю это здесь. Отличнейший разбор пирамиды "Тесла", созданной для выдаивания бабла из офисных хомячков, модных хипсторов и продвинутых креаклов.
    www.atraining.ru/trainers/karmanov/myths-and-tru..
    Люди то поди считают его аналогом Тони Старка во плоти, а на деле выходит внебрачный сын Остапа Бендера и Сергея Мавроди. Маск НИЧЕГО не изобретал, даже в ПэйПел он пришел со стороны, все, что у него есть своего - смазливая рожа и хорошо подвешенный язык, хотя неисчислимым стадам лоханутых хомячков этого достаточно.
  • 0
    Жизнь это игра - с офигительно детализированной графикой и отстойным геймплеем. И глядя на тенденцию в современном геймдеве задумался может Илон прав.
    И да - 13 этаж - очень фильм в тему новости
  • 1
    пекабир
    Тогда как объяснить, что идет прирост населения?
  • 1
    LightHOwUSE
    в стремной реальности выращивают детей в пробирке, которых подключают к системе
  • 1
    пекабир
    Ой, и каковы ваши доказательства? Кокаинум?
  • 0
    Кстати, на тему виртуальной реальности: недавно посмотрел две части Ghost in the Shell (Призрак в доспехах). Очень понравилось, весьма неплохо поставлена тема вопроса о существовании нашей реальности. Первая части в визуальном плане просто рукотворный шедевр (сюжет тоже не подкачал, хотя, чувствую, чтобы вникнуть, надо будет еще пару раз пересмотреть); во втором слишком много компьютерного графона, но рисовка персонажей пореалистичнее будет, и более глубоко затронут виртуал. Советую к просмотру. И, конечно же, имхота.
  • 4
    Victor Dukoff
    больше верь всяким говноблогерам лол. какой-то высер ноунейм поцреота постящего новости про украину чаще чем я сношаюсь с его мамашей
  • 1
    время от времени тоже приходит такая мысль, почему то ощущаю нереальность реальности этому способствует окружение, кажется что люди не могут быть настолько тупы или что почему все так а не иначе? мне кажется это вполне очевидно
  • 4
    Тут одни идиоты xD
  • 0
    Ну да, для нас таких исключительных создали бесконечную вселенную. Это тоже самое что создать вселенную для бактерий, глупость одного уровня. Шанс что мы живем в созданном для нас мире примерно один к бесконечности.
  • 0
    курнул чего-то он
B
i
u
Спойлер