Инди из тени: бесплатные и крутые

К бесплатным играм геймеры сегодня относятся подозрительно - с чего бы хорошей игре быть бесплатной, когда сейчас буквально каждый чих стоит огромных денег. Каждая компания сегодня старается выжать из покупателей побольше прибыли, нещадно разрезая свои проекты на десятки DLC. Наверняка, если игра обозначена как бесплатная, то это всего лишь очередная хитраяf2p-выжималка денег — примерно так думает сегодняшний геймер. И в общем то он прав. Но есть на свете еще добрые люди, делающие игры не ради денег.И делающие эти игры хорошо. В сегодняшнем выпуске «Инди из тени» мы поговорим о четырех уникальных проектах, известность которых довольно высока, правда лишь среди любителей инди игр.

Япланировал написать о восьми проектах, но к сожалению 4 других игры у меня просто не запустились, что вызвало у меня сомнение в качестве. Сегодня мы познакомимся с пингвинами из Финляндии, окунемся к напряженные футуристические бои иизучив звездное небо, отправимся изучать тайны космоса. Присаживайтесь поудобнее.

Tagap и Tagap 2

Финская компания Penguin Development Team занимается не пойми чем — блог полон записей о пингвинах, артов с пингвинами, различными игровыми новостями связанными с пингвинами. Поэтому логично предположить что компания занимается лишь одной единственной серией игр под названием The Apocalyptic Game About Penguins — Tagap.И это довольно странно, если учесть что это полностью бесплатная игра. Полностью бесплатная игра превосходного качества. Компания это небольшая — в состав входят трое веселыхнердов, любящих видеоигры и пингвинов.Каждую игру они делают долго и старательно, поэтому третья часть выйдет похоже еще не скоро. Зато старание и кропотливая работа дает свои плоды — выгладят игры серииTagapна зависть коллегам по инди цеху просто волшебно — каждая мелочь, каждый кусочек карты обрисован на все 100%. Пустоты, характерной для любительских игр вTagapпрактически нет, разве что во второй части некоторые локации выглядят какими-то неудачными, будто играешь в плохой клон первой части.

Очем же повествует игра с таким странным названием? Злобный ученый выращивает армию боевых пингвинов-киборгов, и близок к захвату мира. Но у одного из юнитов происходит сбой программы и он решает противостоять безумному ученому и его черно-белой армии. Пингвина-предателя зовут Пабло и он невероятно крут и умен. Вся армия вместе с ученым будет разгромлена, Антарктида и её обитатели освобождены, а главная битва, которая произойдет на борту космической станции завершиться удивительным финалом.

В честь спасителя пингвиньего рода будет устроена шикарная вечеринка, но уже наутро Пабло ждет новая работа — злобный ученый разрабатывал еще одну программу по созданию боевых пингвинов и уничтожению этого проекта посвящена вторая часть игры.

Tagap впечатляет буквально всем — огромный арсенал оружия, превосходная анимация, куча неожиданностей и по настоящему крутой саундтрек, полный отсылоккклассике рока. На саундтреке хотелось бы остановиться поподробнее — он настолько драйвовый и красивый что после прохождения хочется закинуть его в плеер. И проблем с этим нет — как и игра он доступен бесплатно.Враги в Tagap бесконечны и могут в прямом смысле задавить массой. Но зато за уничтожение определенного числа врагов нам падают разные бонусы. Чем больше врагов - тем больше бонусов.При этом в игре полно юмора, и несмотря на то что основными врагами являются пингвины, ее нельзя назвать жестокой или злой. Скорее наоборот.

Я очень жду третью часть игры и надеюсь что она выйдет в 2017 году. Разработчики уверяют что делают игру исключительно из любви к пингвинам.И похоже не только их.Первая часть игры посвящена памяти пингвина - альбиноса Подснежника (Snowdrop) из Бристольского зоопарка , а вторая - котуNopo,принадлежащему композитору серии Пете Хайсканену.

The Cube 2: Sauerbraten

Я думаю многие современные геймеры знают что такоеopen source.Игра о которой сейчас пойдет речь как раз является примером такого продукта.Создан он на свободном движке и развитием игры заниматься сообщество. Не нужно пугаться - ничего общего с «маинкрафтами» и «копателями» эта игра не имеет.Cube 2 –это бодрый и динамичный шутер в духе Quake иUT.

Наиболее популярен Cube 2 в европейских странах, фанатские сообщества есть почти в каждой, даже в России. По игре даже проходят небольшие чемпионаты. Говорить о геймплее в общем то нечего — винтовки-гранатометы, захваты флага да дезматчи - ничего нового игра в общем то не предлагает. Зато служит хорошей альтернативой дорогой классике и армии её соурс-портов. Карты можно словно разделить на запутанные и пустые, в большинстве своем в футуристическом сеттинге, хотя бывают и карты на тему древности, а так же демейки известных карт из других игр - например Dust 2 или 2fort. Запутанные карты обычно малы и представляют собой витиеватые лабиринты. Пустые — в большинстве своем большие карты с базами на краях карты и огромными равнинами между ними, удобны для снайперов и неудобны для всех остальных.

Саундтрек игры как ни странно представляет собой среднетемповый экстремальный метал, что слегка удивляет. Автором музыки является композиторMarc A. Pullen, он же писал музыку к первой, ныне не актуальной частиCube.

Сообщество в игре довольно взрослое, поэтому читеров и неадекватов оперативно банят.Новичков обычно не обижают, но низкий скилл вCube 2очень вредит впечатлению от игры. Может показаться что она очень сложная и вокруг одни читаки, но это не так. Тем кто так и не смог освоиться в игре можно посмотреть наCube 2с другой стороны, а именно попробовать себя в создании карт.

Cube 2 обладает довольно мощным и простым редактором, однако для комфортной работы желательно знать список команд. Узнать его можно в любом сообществе фанов игры или на официальном сайте. Простейшую карту можно создать буквально за час, правда любителям современности придется несладко — текстуры в игре ограничены несколькими десятками и в большей степени футуристичны и техногенны. Но зато у старательного создателя есть большой шанс создать карту на которой действительно будут играть люди. А заодно познакомиться с основами левел дизайна — редактор хоть и простой, но не оптимизированные карты не переваривает и начинает дико лагать.

Cube 2 весит меньше 1гб и полностью бесплатен. Это хороший выбор для тех кто хочет во что нибудь поиграть по мультиплееру, но не может качать тяжелые игры и устанавливать какие-либо сервисы.

Space EngineиStellarium

Устав от многочасовых зарубов я порой люблю выключить ПК, закрыть глаза и представить что-нибудь величественное, будь то высокие горы или звездные просторы. Или просто посмотреть в окно, где обычно уже вовсю гуляет ночь и горят звезды. Такая кратковременная медитация порой заставляет разум вырваться от бытовых оков, провести границу между миром фантазий и реальностью, а так же задуматься о чем то большем. Думаю так делаю не один я.

На сегодняшний день, когда технологии и информация стали доступны как никогда, низкий интерес к предмету о котором пойдет речь вызывает у меня лишь недоумение. На сегодняшний день звездное небо давно уже перестало восприниматься как нечто романтичное или волшебное и часто идет как хорошее дополнение к виду из окна. Люди больше уделяют больше внимания астрологии и псевдонаучным новостям о неведомых планетах, и даже серьезно об этом рассуждают, не зная даже элементарных основ астрономии.

Между тем, купить бинокль или телескоп сегодня можно буквально в супермаркете, а узнать основы и просто много чего интересного о звездном небе, космосе и космонавтике можно на сотнях информационных ресурсов, тематических каналах и блогах. Два проекта которые мы сейчас рассмотрим тоже делают космос ближе. Первый из них — программа Stellarium игрой не является, второй же - Space Engine , представляет собой самую настоящую космическую песочницу.

Stellarium это свободный виртуальный планетарий, с открытым исходным кодом, отличающийся от своих «свободолюбивых» собратьев тем что полностью готов к использованию, прост и не вырывает никаких проблем. Если кто не знает — многие «свободные» программы отличаются отвратительным юзабилити и просто ужасными условиями хранении дистрибутивов - иной раз скачать программу под винду просто невозможно из-за невнятного раздела “Download”. Stellariumже можно скачать за пару минут - сайт простой и понятный, меню программы интуитивно и не требует инструкций. Дружелюбность программы оценили во всем мире — её используют на лекциях, в школах, и даже на концертах. Но основными пользователями программы являются любители астрономии.

Stellariumпозволяет посмотреть на звездное небо из любой точки мира,он отображает реалистичное небо в 3D таким, какимвы видите его невооружённым глазом, в бинокль или телескоп.Выузнать о том какие звезды видно прямо сейчас в вашей местности, настроить внешний вид — световое загрязнение, вид луны и планет, а так же многое другое.Можно взглянуть на звезды глазами древних, можно посмотреть на звезды и планеты в будущем. Stellarium очень прост и удивительно хорош в бытовомиспользовании, когда нужно узнать например что за яркую звезду вы видели будучи на даче.

Но ксожалениюу программы есть и ряд проблем — приближение кобъектамдля нее практически невыполнима задача . Звезды и планеты буквально убегают от зрителя,детализацииу них нет. Туманности представлены в виде размытых фотографий реальных объектов. Поэтому если вы хотите разглядеть например кольцаСатурна, вам нужен следующий проект.

Space Engine это наверное самый недооцененный проект о космосе на сегодняшний день. Сейчас, когда космическая тематика в глазах игрового сообщества представлена в больше мере дорогими проектами типа NMSиED,о существовании андеграунда в лице проектов подобных Space Engine можно даже не догадываться. И это очень грустно, потому что Space Engine потрясающий проект, достойный всеобщего внимания. ЕслиStellariumпросто исполняет роль виртуального планетария, то Space Engine приглашает нас на космическую экскурсию по реальным объектамвселенной. Мы можем наблюдать северное сияние наземле, восходы лун наМарсе, кратеры на поверхностях планет и прочие интересные вещи.

Все объекты в Space Engine реальны и основаны на данных, полученных учеными. Для неизученных областей вселенной программа использует процедурную генерацию. Правда есть у этого космического чуда один недостаток. Проект находиться в стадии разработки и как итог оптимизация и графон могут подводить. Так же программа требовательна к железу. Но зато это ПК эксклюзив, который по заверению авторов не выйдет даже наAndroid.Технически он довольно сложен, поэтому не стоит упрекать авторов в чем либо.

На мой взгляд Space Engine иStellariumмогут служить хорошими помощниками в деле знакомства с астрономией, пусть даже любительской. В ней нет никаких Нибиру, роев летающих тарелок и баз на луне. Зато полно удивительных туманностей, переменных звезд и метеоритных потоков, увидеть которые может практически каждый. И не только на мониторе компьютера.

На этом все. Спасибо за внимание.

Нравится7
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер