Информация о спецификациях и производительности процессоров AMD EPYC 7000-й серии

Очередная фаза анонса новых серверных процессоров компании AMD запланирована на 20 июня. Однако в распоряжении наши коллег из VideoCardz уже сейчас оказались слайды подготовленной для этого мероприятия презентации, информацию из которых они конечно же сразу опубликовали. Благодаря этому у нас уже сейчас есть возможность ознакомиться с ассортиментом готовящихся новинок.

Итак, новая линейка процессоров будет называться AMD EPYC 7000, и в неё войдут модели, насчитывающие от 8, 16, 24 и 32 ядер Zen, и, соответственно, 16, 32, 48 и 64 вычислительных потока. Базовые частоты новых процессоров будут находиться в пределе от 2.0 до 2.4 ГГц, а турбо-частоты – от 2.7 до 3.2 ГГц. Самая доступная из новинок будет стоить около $400, тогда как флагманская модель EPYC 7601 обойдётся примерно в $4000. Значения TDP новинок составят от 120 до 180 Вт, однако почему для некоторых процессоров указано по два значения этого параметра, пока что неизвестно.

Все новые процессоры предложат 128 линий PCI Express, и восемь каналов памяти DDR4 с частотой до 2666 МГц, с помощью которых может быть подключено до 2 Тбайт оперативной памяти. Кроме того, производитель отмечает наличие встроенного чипсета, то есть новинки будут представлять собой полноценные однокристальные платформы, и теоретически смогут обходиться без отдельного чипсета на материнской плате. Также отмечается, что процессорный разъём для процессоров EPYC 7000-й серии не утратит своей актуальности и с выходом следующего поколением EPYC. Также AMD выпустит специальные версии EPYC для однопроцессорных конфигураций.

Что касается производительности, то как видно, новые процессоры от AMD превосходят своих конкурентов по ценовой категории от компании Intel примерно от 20 до 70% из расчёта на один процессорный разъём.

Нравится6
Комментарии (4)
  • 1
    Кто только будет верить таким сладким тестам?
  • 1
    У 32-ядерного амд 4 кристалла по 8 ядер под крышкой. В каждом кристалле два блока ссх по 4 ядра. Это его и погубит.
    У интел все ядра в одном кристалле..
  • 0
    str1986
    Я не думаю что это погубит. А цена больше, сильно дешево для таких железок !
  • 2
    X_ray_83
    Связь между кристаллами будет не быстрая. Скорость фабрики зависит от скорости памяти. Регистровая память не быстрая. Для серверов ставят регистровую память...
B
i
u
Спойлер