Intel анонсировала процессор машинного зрения Movidius Myriad X

Помимо сферы глубинного машинного обучения и тренировки нейросетей в наше время активно развивается такая сопутствующая и необходимая им отрасль, как машинное зрение. Обработка визуальной информации задача достаточно сложная, и у основных процессоров найдутся задачи поважнее, поэтому компании-разработчики микроэлектроники создают свои версии визуальных процессоров (VPU). Одну из таких разработок под названием Movidius Myriad X представила корпорация Intel. Это первый в мире визуальный процессор с собственной неросетью на борту. Мощность нейросети составляет 1 триллион операций в секунду (TOPS), что меньше, нежели у чипа Google, но Myriad X намного меньше и предназначен для использования в экономичных решениях.

Полная же производительность достигает 4 TOPS. Внутри имеются полностью программируемые 128-битные векторные процессоры типа VLIW (Very Long Instruction Word), всего их 16, что отлично подходит для задач машинного зрения, в которых требуется параллельная обработка нескольких потоков данных. Внешний интерфейс представлен 16 линиями шины MIPI, которая позволяет подключать до 8 RGB-камер с разрешением HD (по всей видимости, речь идёт о разрешении 720p, поскольку приставка Full отсутствует), а тотальная пропускная способность этого интерфейса составляет 700 мегапикселей в секунду. На борту чипа также имеются различные аппаратные средства ускорения обработки таких параметров, как оптический поток (изображение видимого движения объекта) и глубины стереопанорамы. Основные ресурсы чипа при этом не расходуются. Всего таких аппаратных ускорителей 20.

Movidius Myriad X содержит в своём составе 2,5 Мбайт гомогенной интегральной памяти с производительностью до 450 Гбайт/с — это своеобразный высокоскоростной кеш, без которого работа с потоком данных на уровне 700 мегапикселей в секунду была бы невозможной или весьма затруднительной. Серия процессоров Intel Movidius уже не нова, но Myriad X — третье и самое последнее, а также наиболее совершенное их поколение. Эти чипы благодаря своей мощности, экономичности и компактности помогут сделать умнее почти любую технику, зависящую от машинного зрения — от автопилотов автомобилей до умных квадрокоптеров и роботов-доставщиков товаров. Ускорители Movidius уже существуют в виде USB-адаптеров и облегчат задачу разработки соответствующего программного обеспечения, поскольку подключить их можно к любой рабочей станции или ноутбуку. 

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер