Intel должна выпускать чипы для NVIDIA и Apple

Шесть лет назад в составе компании Intel восозданно подразделение Custom Foundry для выпуска полупроводников по контракту (предыдущее было закрыто в 2003 году). Шесть лет — это достаточно большой срок, чтобы новое предприятие или услуга начали давать отдачу. Увы, пока компания Intel не может с цифрами в руках доказать успех предприятия. Говоря о работе группы Custom Foundry, руководство компании ограничивается скромным «растёт и развивается». Фактически контрактное подразделение Intel обслуживает только двух достаточно крупных клиентов — компанию Altera, которая год назад была поглощена самой Intel, и компанию Panasonic. Третьим крупным клиентом группы Intel Custom Foundry стала компания Spreadtrum, но эта информация официально пока не подтверждена.

Подобное положение дел — ограниченное число клиентов на выпуск чипов по контракту — явно не способствует развитию данного сервиса Intel и не способно компенсировать потери от работы компании на основном направлении по разработке и производству фирменных микропроцессоров. Компании явно не хватает крупных заказов и наиболее верным решением, каксчитаютаналитики, могла бы стать борьба за заказы компаний NVIDIA и Apple.

Выпуск графических процессоров для NVIDIA и однокристальных схем для компании Apple не приведёт к конфликту интересов. Компания Intel имеет встраиваемые в процессоры графические процессоры, но они не способны конкурировать с дискретной настольной и мобильной графикой NVIDIA. В то же время видеокарты на GPU NVIDIA органично дополняют новейшие процессоры Intel, создавая востребованные игровые платформы для ценителей современных игр с высоким разрешением картинки. Компании Intel будет непросто переманить NVIDIA, которая годами работает с тайваньским контрактником TSMC, но когда-то надо начинать, а начать можно с выпуска одного-двух решений.

Компанию Apple в сотрудничестве с Intel может привлечь развитый и передовой технологический процесс. Не секрет, что для выпуска процессоров для смартфонов и планшетов Apple всегда выбирала самый совершенный техпроцесс. Сначала она работала только с компаний Samsung. Потом она разделила заказы между Samsung и TSMC, а по двум процессорам — A8 и, вероятно, A10 — отдала предпочтение исключительно TSMC. Подобный подход — распределение заказов — Apple может также применить в случае начала работы с Intel. Последняя взамен получит гарантированную загрузку производственных линий и регулярную выручку в сотни миллионов долларов. Это тот путь, по которому должна пойти Intel. Но выбор, конечно, за руководством компании.

Нравится2
Комментарии (2)
  • 0
    Весь этот бизнес крышуют одни и те же люди... Потому я считаю, что неважно на кого будет работать интел, ведь реализация продукта производится все тем же людям - нам с вами)
    Мы с вами и крышуем все это дело, отдавая свои кровные) Я бы поддержал интел в данном направлении. Я только ЗА.
  • 1
    fomir
    Интел находится на рынке микросхем слишком долго, а когда производитель слишком долго засиживается на рынке, то со временем его продукция дорожает без существенных изменений в качестве. Платить за бренд как то не особо хочется, а сейчас половина стоимости товара подобных производителей это цена на бренд. Нужна "свежая кровь". А то интел с амд проработав более 30 лет будут тянуть с простого покукателя все соки. Эпл в тот же список.
B
i
u
Спойлер