Intel Gemini Lake: детали архитектуры готовящихся SoC

В последние годы компания Intel старается подтянуть свои экономичные SoC до уровня обычных процессоров, чтобы производители систем в сборе могли выпускать на их основе не только бюджетные ноутбуки и неттопы, но и оригинальные устройства с возможностями, выходящими за рамки модели использования «пишущих машинок». После того как SoC Apollo Lake вывели экосистему самых скромных чипов Intel на новый уровень, в Intel планируют выпустить ещё более «шустрые» процессоры Gemini Lake. Последние будут изготавливаться по хорошо «обкатанной» 14-нм технологии и будут сочетать в себе вычислительные ядра Goldmont Plus, графический блок Intel 9-го поколения (Gen9LP) и разнообразную системную логику.

Ключевые детали строения SoC Gemini Lake мы приводили в одной из недавних публикаций, где на уровне слухов сообщалось о поддержке новыми чипами форматов видео HEVC и VP9 (оба — 10-бит), наличии у готовящихся процессоров двойного объёма кеш-памяти второго уровня, а также контроллера DDR4, интерфейса HDMI 2.0, адаптера беспроводных сетей и других узлов. Дополнительные сведения об Intel Gemini Lake привёл ресурс CNX Software, сопроводив соответствующий материал схемой строения четырёхъядерного процессора.

С архитектурой Goldmont Plus связан переход от конвейера с тремя параллельно выбираемыми и декодируемыми инструкциями (3-wide) к конвейеру с четырьмя инструкциями (4-wide), что теоретически должно обеспечить 10–15 % прироста производительности на одинаковых частотах по сравнению с Apollo Lake/Goldmont. Увеличение объёма кеша второго уровня с 2 до 4 Мбайт подкреплено обновлённым протоколом событий в кеше (cache event list). Встроенное в тело SoC графическое ядро включает 18 исполнительных блоков (EU). Помимо вышеупомянутых 10-битных форматов видео, оно поддерживает на аппаратном уровне H.264, MPEG-2, VC-1, JPEG, VP8, а также обычные 8-битные форматы HEVC и VP9. Интеграция интерфейса HDMI 2.0 вместо HDMI 1.4 гарантирует работу 4K-мониторов при 60 Гц вместо 24–30 Гц. Наряду с HDMI 2.0 присутствуют DisplayPort 1.2a и eDP 1.4.

Контроллер памяти у Gemini Lake гибридный (DDR3/DDR4) двухканальный. Поддерживаемая частота памяти LPDDR3 — 1866 МГц, а LPDDR4 — 2400 МГц. Контроллер Wi-Fi/Bluetooth «спрятался» в блоке CNVi, название которого происходит от Connectivity Integration Architecture. Его включение в состав SoC наверняка сократит общие затраты на платформу. В числе прочей системной логики — линии PCI Express 2.0, контроллер eMMC 5.1, каналы SATA 6 Гбит/с, USB 3.0 и USB 2.0.

В целом нет сомнений, что чипы Gemini Lake усилят позиции Intel на рынке дешёвых экономичных SoC архитектуры x86. Другое дело, что в этом году среднеценовые и HEDT-процессоры сильно прибавили, поэтому эволюционное развитие Goldmont — самое меньшее, что можно было ожидать от Intel в бюджетном сегменте рынка CPU/SoC. Ориентировочным сроком релиза чипов Gemini Lake считается четвёртый квартал текущего года.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер