Intel Kaby Lake. А что там под крышкой?

Уже ни для кого совсем не секрет, что у Intel термоинтерфейс между непосредственно кристаллом процессора и его крышкой оставляет, скажем так, желать лучшего. В интернете есть огромное количество видео как «скальпировать» процессор, и заменить ту «жвачку» на что-то нормальное. Жидкий металл в частности. Такая процедура снижает температуру процессора на 10-15 градусов, а в некоторых случаях и больше. Вот-вот выйдут процессоры семейства Kaby Lake, так что же у них под крышкой?

Японский энтузиаст Chil-Kui Lam снял крышку с Core i7-7700K с помощью специального приспособления, и внутри обнаружился, не поверите, тот-же самый дешевый «теплоизолятор». Чуда не произошло, да никто и не ждал, но теперь вы это на 100% знаете.

Также Chil-Kui Lam изготовил новую крышку для процессора. Замысел в том, что площадь у новой крышки больше (812 мм2 против 1000 мм2), и так теплоотдача лучше. К тому же, новая крышка полностью медная, с существенно большей теплопроводностью. Как говорит сам Chil-Kui, у стандартной крышки теплопроводность около 90 Вт/м*К, а у этой около 400 Вт/м*К.

Конкретных цифр, увы, не приводится.

Нравится2
Комментарии (23)
  • 2
    Замена крышки на медную это что то новенькое. По крайней мере я про это не слышал.
  • 5
    caliskan
    проще наверное кулер напрямую на кристалл поставить чем мутить с изготовлением такой крышки
  • 5
    Бомбардировщик
    И повредить кристалл)
  • 3
    sanchez752
    ставя эту крышку такие же шансы повредить кристалл
  • 5
    Бомбардировщик
    Она сделана на очень хорошем станке с ЧПУ, а не ВасейРоговым с напильником)
  • 4
    Бомбардировщик
    Китайцам надо замутить производство таких крышек. Думаю будет спрос
  • 0
    Бомбардировщик
    Она на клею или чем-то подобным по краю. Нагрузка приходится эту прослойку, а не полностью на кристалл. Кулеры надо довольно сильно прижимать. И как-то херово выйдет цельный кулер-проц.
  • 1
    Калл был у ivy bridge и haswell под крышкой , а с haswell devil вполне годная паста. Позволяет гнать на ней хоть вплоть до 5 ГГц.
  • 1
    sanchez752
    Вот это кстати сильное заблуждение, кулер не нужно сильно прижимать. Зачем прижимать то? Для осуществления необходимой прослойки термопасты прижимать со всей дури вовсе не нужно, темопаста же жидкая. Крышки вообще сделаны по сути чтобы любители поприжимать и закрутить до хруста не гробили процы при установке.
    Кулер-проц не выйдет, ты не понял кулер ставится сверху на кристалл как обычно а не приклеивается к нему.
    caliskan
    ну ХЗ, если ибудет то не шибко большой!
    Anddruxa
    везет кому то когда лазерные станки под рукой.
  • 0
    Бомбардировщик
    К сожалению у меня такой кулер попадался. Либо поворачивая кулачковый рычаг натягиваешь либо что ппц, либо он не будет держаться.
    Хз, кажется не очень надежным. Добавляет шансов на не удачный исход. Вроде уже не рукожоп, но тут словно мозги наружу без черепушки, не рискнул бы)
  • 0
    sanchez752
    ну так это понятно что за кулер. Там кстати по моему этот рычаг регулировать можно.Зависит от кулера.
    Но такие кулера ясно что не пойдут с рычагами, тут нужно либо полностью на винтах со своим бекплейтом либо в идеале помпу со сточенным немного креплением
  • 0
    АМД с Зеном надеюсь так не лажанётся и припой будет использовать
  • 0
    Бомбардировщик
    Поэтому и написал что кулачковый, он защёлкивается на максимум сам. Ну хоть с обратной стороны мамки усиленную пластину крепится, а то еще деформировать можно.
    Там как раз сначала на мамку крепиться конструкция на винтах, а после на неё кулер затягивается.
  • 0
    sanchez752
    видал такие, это кулера адские, но они и бюджетные, их приходится натягивать на проц как гондон на огромный член
  • 0
    Бомбардировщик
    Бюджетные на помпах. А таким креплением некоторые производители грешили. Как сейчас уже не знаю.
  • 0
    Бомбардировщик
    Как раз таки слой термопасты должен быть как можно меньше, ибо толщина контакта меньше между крышкой (кулера) и процессором, что позволит снизить температуру. Зачем по твоему спиливают крышку у процессора? Вот по этому максимально сильно прижимают
  • 0
    Vinni-Pukh
    Есть какая то реальная информация по этому поводу? например если закрутить до хруста и просто плотно прикрутить без фанатизма какая разнаица в температурах, градусов 5 хотя бы есть или около 0,0005%?
    sanchez752
    у дип кула вроде такие крепления
  • 0
    Бомбардировщик
    Если с особым фанатизмом намазать и слабо прикрутить , вплоть до 4 градусов. Даже спиливание крышки у 2600к позволяло выиграть 2-3 градуса
  • 0
    чил куй лам, чисто японское имя.
  • 0
    Vinni-Pukh
    спиливание крышек как и полировка подошвы кулера как я понимаю это никак не связано с силой прижимания, ведь это делается для выравнивания поверхности. Так и я речь веду не про то что мол нужно чтобы кулер болтался по толстым слоем пасты а просто нет необходимости тянуть до упора что аж кристалл сломать можно или плату выгнуть а просто достаточно закрутить с небольшим усилием.
  • 0
    Бомбардировщик
    Если мне не изменяет память, крышка у Sandy Bridge была толще, чем у Haswell. Вот и спиливание крышки давало свои плоды.
    В принципе, что ты имеешь ввиду сделать можно, даже есть такая мат плата www.ferra.ru/ru/system/review/msi-z97-xpower-ac-..
    Там спец крепление, для голого процессора.
    Но вещь это опасная, любое сотрясение, может тупо сколоть процессор.
  • 0
    Vinni-Pukh
    Не то что можно, это делают
    на видеокартах чипы без крышек же и ниче, меняют охлад, термопасту.
    Если делать аккуратно то все норм будет, просто мало кто хочет связываться с этим из за опасений, как и со скальпированием.
  • 0
    Бомбардировщик
    так не такой хрупкий кремний
B
i
u
Спойлер