Intel может лишиться звания лидера полупроводниковой индустрии уже в этом квартале

На протяжении почти четверти века корпорация Intel носила звание производителя полупроводников номер один, но, похоже, что в этом году процессорный гигант может лишиться данного титула. Согласно прогнозам аналитического агентства IC Insights, по итогам текущего квартала суммарная стоимость полупроводниковой продукции, изготавливаемой на заводах Samsung Electronics, окажется заметно выше, нежели на фабриках чипмейкера из Санта-Клары.

Отметим, что Intel по праву носит звание лидера полупроводникового рынка с уже далёкого 1993 года. Успех процессоров x486 позволил компании стать ведущим игроком данной индустрии, а выход «камней» семейства Pentium только укрепил позиции калифорнийской корпорации.  

Спойлер
Samsun vs Intel

В то время, когда свыше половины доходов чипмейкера из Санта-Клары приходится на продажи центральных процессоров и наборов системной логики для ПК и ноутбуков, полупроводниковый бизнес Samsung полагается на микросхемы DRAM и флеш-памяти NAND. Стоимость последних, согласно данным IC Insights, за последний год в среднем выросла на 45% и 40% соответственно. Именно этому скачку цен корейцы и обязаны своим финансовым благополучием.

Любопытно, что ещё в начале 2016 года объёмы производства полупроводниковой продукции (в денежном выражении) на заводах Intel более чем на 40% превышали таковые на фабриках южнокорейской компании.

Нравится12
Комментарии (22)
  • 1
    Вечного ни чего не бывает!
  • 3
    ziratul
    Темная материя вечна.)
  • 2
    Может тогда они встрепенутся и начнут работать.
  • 6
    h00weh
    ну и ожидание Half Life 3
  • 2
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Самсунг не конкуренты интел (в том смысле, чтобы подстегнуть интел к принципиально новым анонсам декстопных цпу), они поставляют процы на разные рынки
  • 2
    Дожили! Уже сравнивают продажи полупроводников на проц-ры и чипы памяти.
    Что будет дальше.
  • 1
    Eribira
    Зайка У Интела -товарооборот :$55,355 млрд(2015 год) .
    У Самсунга же товарооборот $295,8 млрд(2015 год) .
    Я не знаю что ты там себе возомнила как и большая часть клоунов выше отписавшихся , но Интел до Самсунга корабкатся и корабкаться, ещё ну оооочень долго и нудно, и не факт что вообще когда-нить докарабкаются.
  • 4
    Уважаемые комментаторы, вам же четко написали, что рынки у Intel и Samsung ну ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ
    свыше половины доходов чипмейкера из Санта-Клары приходится на продажи центральных процессоров и наборов системной логики для ПК и ноутбуков, полупроводниковый бизнес Samsung полагается на микросхемы DRAM и флеш-памяти NAND

    Речь идет лишь о звании лидера полупроводниковой индустрии
  • 4
    Херня это сё. Самсунг не производит чипы для компов, а только для мобилок. Так что интелу ничего не грозит.
  • 0
    Конкуренция должна быть всегда
  • 1
    Sidorovich12
    Sidorovich12 написал:
    Херня это сё. Самсунг не производит чипы для компов, а только для мобилок. Так что интелу ничего не грозит.

    Это имидж компании. Лидерство есть лидерство. А Samsung еще бьет Intel на рынке SSD, еще штампует ОЗУ, скоро вроде как HBM будет лепить.
  • 0
    Интелу грозит то, что хомячки массово сваливают с пк на мобильные устройства.
    Понятие домашнего пк скоро вообще может исчезнуть, останутся только рабочие станции и сервера.
    Многие это уже поняли, например майкрософт судорожно проталкивает свою ось на мобилки. Понимают, что дело пахнет жареным и могут остаться без рынка.
  • 1
    ух ты и не слово про Zen которые потихоньку и уверенно отнимают рынок ,самсунги реально делают хорошие ссд ,сам недавно прикупил второй (первый с кингов) а вот озу их брать только потому что они поддержку плат раньше делают хз-не вижу смысла.
    Hanabishi
    Друг очнись о чём ты,с 2004 года популярность пк растёт только в путь ,тот же киберспорт приносит просто неимоверную часть прибыли ,интелу грозит то что они кормили стадо народа 5 лет одними и теме же процессорами за конскую цену с нулевым приростом и майонезом под крышкой(привет кеби)=вышел зен от амд=пошел прогресс,интел зашевелился и уже готовит 2 линейки новых процев ,+ у каждой фирмы уже готовятся по линейке серверных процев (хотя зен тоже считается как домашняя станция и может держать сервер) а насчет майков тут я вообще не понимаю о чём вы ,у них на первом месте свой бокс а потом уже винда (отключаешь в 10тке все проги слежения ,включаешь пуск от 7ки и у тебя стоит 7ка которая меньше жрет и дает побольше производительности=профит)
  • 1
    Anddruxa
    У самсунга товарооборот выше просто потому что они процы производят для мобильных устройств ( смартфоны, планшеты и т.п), их доля на рынке с каждым годом растет. А что касаемо пк... интел делает и для мобильных уст-в, но в основном для пк, а доля рынка пк с каждым постепенно падает. Отсюда и огромная прибыль у самсунга по сравнению с интел. Только вот сравнивать процессоры для пк и мобильных устройств... они разные по архитектуре, для разных целей. Доля рынка интела уменьшется конечно, но окончательно не умрет, ибо пк станет более нишевым сегментом.
  • 1
    Anddruxa
    Вы неверно поняли о чем мой комментарий и не заметили кому он адресован.
  • 1
    Eribira
    Полупроводниковая продукция это не тока процессоры для РС, это глубочайщее заблуждение многих, это процессоры и для носимой электроники и специфические решения типо интернета вещей или же сверхвысокопроизводительные решения не на базе х86 (это как никак устаревшее гуано) .
    Рынок РС же сокращается ,нет конечно же, он огромный, но смысл апгрейдов сейчас низок, а также смартфоны и ряд решений довольно таки неплохо отвоевали у РС долю рынка.
    Поэтому на данный момент Интел и влаживает в основном деньги в серверные решения, ускорители вычислений (КсеонПи) , автомобили, интернет вещей, битвы же за смартфоны уже (и это факт) проиграл ,в принципе вангую что и проиграет битву за "Интеренет вещи" и автомобильный рынок.
  • 1
    Vinni-Pukh
    У них рынки разные совершенно. Это всё равно что сравнивать штангиста и легкоатлета в лидерстве.
  • 2
    Sidorovich12
    Sidorovich12 написал:
    У них рынки разные совершенно.

    Какие такие ? Не расскажешь ? Интел так же как и Samsung выпускает SSD для серверов, фактора SATA и m.2, я не знаю, не одну компанию, которая смогла бы конкурировать с 960 Pro или 850 EVO/PRO на данный момент в качестве или скорости.
    Anddruxa
    Eribira
    Anddruxa написал:
    Полупроводниковая продукция это не тока процессоры для РС, это глубочайщее заблуждение многих, это процессоры и для носимой электроники и специфические решения типо интернета вещей или же сверхвысокопроизводительные решения не на базе х86 (это как никак устаревшее гуано) .

    Ну вообще-то если быть точнее, полупроводники это транзистор. А тысячи, миллионы и миллиарды транзисторов они везде, будь это чипсет, процессор/GPU, ОЗУ, ССД, контроллеры USB, сетевые, звуковые карты.
  • 1
    Vinni-Pukh
    Жало сунул, чет написал , о транзисторе. Почитай в википедии где они используются, и наверное ты удивишся что не тока в интегральных схемах они есть.
  • 1
    Anddruxa
    Anddruxa написал:
    Жало сунул, чет написал , о транзисторе. Почитай в википедии где они используются, и наверное ты удивишся что не тока в интегральных схемах они есть.

    Если говорить о Intel и samsung , то мы говорим о интегральных схемах.
  • 1
    Vinni-Pukh
    Именно чувак, самсунг де факто чипов и делает на базе АРМ на уровне Интел, если не более. На своих же заводах.
  • 0
    Anddruxa
    Да самсунг много чего делает, от контроллеров usb и множества других интегральных схем
B
i
u
Спойлер