Intel начнёт опытное производство 7-нм чипов уже в этом году

Вместе с оглашением финансовых результатов прошлого квартала глава Intel  Брайан Кржанич (Brian Krzanich) не упустил возможность поведать о планах чипмейкера на ближайшее будущее.

По словам г-на Кржанича, первые поставки 10-нанометровых процессоров семейства Cannonlake начнутся уже в ноябре-декабре, а массовые поставки данных чипов запланированы на начало 2018 года. Напомним, что изначально 10-нм процессоры Cannonlake должны были прийти на смену 14-нм чипам Skylake. Однако в связи с замедлением темпов внедрения новых технологических норм Intel пришлось изменить свои планы, выпустив промежуточное звено в лице процессоров Kaby Lake, изготавливаемых по уже знакомому 14-нм техпроцессу.

Кроме того, в этом году корпорация планирует начать опытное производство интегральных микросхем согласно 7-нанометровым технологическим нормам. К сожалению, примерные сроки появления первых серийных 7-нм процессоров Intel пока не раскрывает, вероятнее всего это случится спустя три поколения 10-нанометровых CPU.

Нравится9
Комментарии (6)
  • 5
    Ну сильнее они не будут... просто энергоэффективнее... лет через 10 самый мощный i7 будет потреблять около 30 ватт
  • 4
    А амд чем может похвастаться?
  • 3
    Sam Fan67868
    Шутишь?
    Техпроцесс – это, по сути, размер транзисторов. А основа производительности процессора заключается именно в транзисторах. Соответственно, чем размер транзисторов меньше, тем их больше можно разместить на кристалле процессора.
    Он будет ещё более производительный, и само собой, сегодня все тянутся к энергоэффективным технологиям.
    Основным элементом в процессорах являются транзисторы – миллионы и миллиарды транзисторов. Из этого и вытекает принцип работы процессора. Транзистор, может, как пропускать, так и блокировать электрический ток, что дает возможность логическим схемам работать в двух состояниях – включения и выключения, то есть во всем хорошо известной двоичной системе (0 и 1).
    Пример с АМД
    Техпроцесс 32 нм. К таковым можно отнести Trinity, Bulldozer, Llano. К примеру, у процессоров Bulldozer, число транзисторов составляет 1,2 млрд., при площади кристалла 315 мм2.
    Техпроцесс 45 нм. К таковым можно отнести процессоры Phenom и Athlon. Здесь примером будет Phemom, с числом транзисторов 904 млн. и площадью кристалла 346 мм2.
  • 5
    VOVAN WOLF
    Транзистор пропускает ток, чем больше транзистор, тем больше тока нужно.
    Чем меньше транзистор тем нужно меньше тока, то есть снижается энергопотребление и тепловыделение, но при снижении тех процесса, мы добавляем больше транзисторов, что в результате получается быстродействие, но тоже кол-во тока, и увеличение нагрева из-за меньшей площади кристалла.
  • 2
    разве они уже не зделали их?
  • 2
    Царь Колян Рогатый
    может и сделали маркетинг тайны вся фигня
B
i
u
Спойлер