Intel напрягся: новые российские процессоры "Байкал" превзошли западные аналоги

На этой неделе Министерство промышленной торговли выдало компании «Т-Платформы» субсидию в размере 150 млн рублей, которая пойдет на разработку сверхпрочного ноутбука, в котором будут использоваться отечественные процессоры «Байкал».

Как сообщает Slovodel, отечественное «железо» будет превосходить западные аналоги по ряду важнейших критериев.

«Неубиваемый» ноутбук

«Т-Платформы» начала активную работу после введения западными странами санкций в рамках курса импортозамещения и уже реализовала несколько проектов. На данный момент компания разрабатывает два проекта. Первый посвящен ноутбуку, который создают на базе процессора х86 Intel, второй проект — полностью отечественная разработка на базе процессора Baikal-M компании «Байкал Электроникс», дочерней компании «Т-Платформы». При этом ноутбуки будут работать на операционной системе Linux, но по желанию заказчиков они будут встраивать Windows 10.

Все разработки компании поступают «на вооружение» отечественных компаний, имеющих инфраструктуру и людей, работающих в экстремальных условиях.

«В определенных сегментах такая вычислительная техника, безусловно, востребована, «промышленные» ноутбуки нужны для разведки месторождений, добычи газа и нефти, где сложные условия, в том числе и погодные, но вопрос, естественно, в цене: будут ли российские ноутбуки конкурентоспособны относительно зарубежных аналогов. Если мы собираемся развивать свою экономику, нам нужно иметь собственные технологии, не локализовать импортные, а именно производить собственное оборудование», – говорит председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аполлоновой.

По расчетам разработчиков, для создания «промышленного» ноутбука им понадобится не менее года.

На сменуIntel

До этого компания разработала российский двухъядерный процессор Baikal-T1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. По словам представители российского холдинга «Рикор» Алексея Ванина, цены на отечественные процессоры будут варьироваться в пределах $50, тогда как тот же процессор Intel Core i3-3110M стоит сейчас $100. Комбинация процессора и высокоскоростных интерфейсов позволяет работать чипу быстро и при минимальной затрате энергии. Производитель заявляет о высокой конкурентоспособности российского процессора.

В прошлом году партия российского производства была отправлена в немецкий вычислительный центр Forschingszentrum Julich, Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, Рижский технический университет, Финский суперкомпьютерный центр CSC-IT Center for Science.

Также идут переговоры с российских производителем смартфонов Yota Devices. Основатель «Байкал Электроникс» Всеволод Опанасенко пояснил:

«Если мы достигнем соглашения, то начнем разрабатывать процессор для мобильных устройств».

Сейчас российскими процессорами интересуются свыше 100 компаний, в том числе и из Тайваня и ряд европейских компаний. При этом, по данным статистики, объемы продаж процессоров Intel и AMD в России снижаются.

Дочерняя компания «Байкал Электроникс» при участии «Ростеха» и «Роснано» с 2014 года создает микропроцессоры Baikal для персональных компьютеров и микросерверов. В августе 2015 года Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил 500-миллионый рублевый займ для того, чтобы выпустить процессор Baikal-T1 в массовое производство. К 2020 году на рынок поступит не менее 5 млн этих процессоров.

Нравится24
Комментарии (31)
  • 33
    1 Апреля прошло
  • 4
    Я конечно понимаю, им попилить надо от того такие заявления... Но блин, статья просто лютая желтуха.
  • 71
    А интел знает что он напрягся?
  • 21
    по данным статистики, объемы продаж процессоров Intel и AMD в России снижаются,ну все правильно :) нет работы ну или маленькие зп ,следственно нет денег и нет покупкам пк комплектующим :)
  • 12
    Смешно.


  • 8
    По словам представители российского холдинга «Рикор» Алексея Ванина, цены на отечественные процессоры будут варьироваться в пределах $50, тогда как тот же процессор Intel Core i3-3110M стоит сейчас $100.

    Если я правильно понял то они должны быть равны по мощности. Знающие люди подскажите так ли это?
  • 4
    "новые российские процессоры "Байкал" превзошли западные аналоги"

    Если это так, то это было бы замечательно. Давно пора делать свои процы, не всё же нефтью торговать.
  • 11
    "Российские" процессоры Байкал ? Которые создаются на базе разнообразных лицензируемых архетектур микропроцессорных из США в основном ?
    Ну чуваки не знаю зрада це аль преремога.....
  • 0
    я плачу от смеха
  • 3
    интел прям задрожал
  • 3
    Intel напрягся: новые российские процессоры "Байкал" превзошли западные аналоги
    какие это аналоги? интел пентиум 4 превзошли? вот это достижение
  • 5
    российский двухъядерный процессор Baikal-T1 на 32-битном ядре MIPS Warrior

    Напрягся так что попка лопнула!
  • 8
    polbad
    polbad написал:
    Если я правильно понял то они должны быть равны по мощности. Знающие люди подскажите так ли это?

    Нет, не обязательно. Статья действительно жёлтая и абсолютно бессмысленная. Сравнивают с мобильным i3 2012 года, при этом не указали характеристик этого Бай кала - ни количества транзисторов, ни длины конвейера, ни TDP, даже количество операций с плавающей запятой в секунду не указали. Таким образом могли бы и с i7 сравнить - отечественный аналог в 6, в 6 раз дешевле! Госпаде, беру два!
    Архитектура процессорных ядер - MIPS, американская, слабо распространённая, раньше пихали в приставки, сейчас обычно в какую-нибудь мелочь. Знаю только одно серьёзное устройство на этой архитектуре - китайский планшет Ainol Paladin, на нём, в общем-то, всё баловство с MIPS и закончилось в 2010-ом.
    А вообще, забавно всё это, все эти кривые попытки скрыть отставание от США в области разработки полупроводниковых микропроцессоров. Отстают на 30 лет, как раз с того момента, как перестали воровать западные технологии, некому стало после развала совка. А сейчас уже не получится, слишком сложными стали архитектуры, к тому же нет средств производства ни полупроводников, ни других комплектующих.
    Вот пусть сравнят свой Бай кал с каким-нибудь медиатеком десятиядерным за 26 баксов, а вот, что-то не могут, боязно обосраться.
  • 4
    Боже этот заголовок...
  • 0
    Ну название статьи-выдумка автора этой желтой новости.Хорошо,возможно они очень перспективны,но....они еще даже не вышли.Их даже не тестили еще.Поэтому делать поспешные выводы...ну вы сами знаете как все на самом деле складывается
  • 4
    Есть только одно нормальное семейство российских процессоров - "Эльбрус". Байкал был с самого начала создан для распила.
  • 0
    Пиар такой пиар, ладно пиарили бы что-то интересное, так говнище
  • 4
    _Cthulhu_
    На скока я знаю после ухода В Интел Бабаяна , нет не одного нормального семейства рос процов.
  • 8
    Превзошли...по весу? Устаревший кристалл, произведённый на старой буржуйской линии, лишь в корпусе от нашей оборонки, в принципе не может иметь высокие параметры. Он может быть тяжёл, его можно использовать как молоток, ноутбук на нём не сможет сломать даже призывник из Средней Азии, но параметры там по определению донные, хотя армии больше и не надо. Нефиг играть на рабочих машинах.
    А наши линии распилены Вовой и его друзьями ещё в начале нулевых. Лично бывал на руинах, там кругом валялись кремниевые пластины, корпуса, искусственные алмазы и прочие забавные вещи. Сейчас там элитное жильё бандиты настроили, на месте бывших гальванических цехов в том числе. Светлая память жильцам.
  • 1
    Anddruxa
    Не знаю на счет ухода, но в планах выпуска у них ничего не поменялось. 8С уже был довольно не плох. 16с будет уже на 16 нм и новой памятью. Но все эти процы лишь для юр лиц, которым нужна повышенная безопасность. Самый интересный момент - что они параллельно делают проц для физ лиц под какой-то из существующих сокетов и который до сих пор официально не анонсирован, но упоминался неоднократно. При условии, что тогда они в таком варианте не будут париться о тепловыделении и энергопотреблии можно ждать что-то действительно интересное.
  • 7
    Вы так не шутите, а то у меня Pentium II забоялся.
  • 3
    warp 37 написал:
    Вы так не шутите, а то у меня Pentium II забоялся.

    Теперь понятно почему ты агришь на ПК, потому что у тебя дома PII.
  • 1
    скоро интел и амд закроются. уже пора акции продавать?
  • 3
    Спойлер
  • 0
    сегодня уже вроде 14 апреля.
    или автор 2 недели ждал , не выкладывал :)
  • 1
    Просто в голосину орнул
  • 0
    ага при TDP свыше 120
    энергоэффективный)
  • 0
    Но школоло всё ровно налетит, и начнёт кукарекать шо майнкрафт не тянет.
    Но проц для других целей (в промышленных целях, а так же для военных назначений)
  • 0
    как и российский 25-килограммовый жесткий диск за 3,7 миллиона рублей
  • 0
    Ага... уже сделали Йотафон и ё-мобиль, спасибо, пока не надо.
    И вообще я считаю, сфера компьютерных технологий не должна "спонсироваться" государством и строиться по типу пятилеток иначе у нас так никогда не появятся прорывные технологии и инновации.
    Дайте людям свободу, отмените налоги и всё будет.
  • 0
    чтобы выпустить процессор Baikal-T1 в массовое производство. К 2020 году на рынок поступит не менее 5 млн этих процессоров.

    я думаю к 2020 двухъядерные процессоры канут в небытие, опаздали лет на 10.
B
i
u
Спойлер