Intel не потерпит эмуляции команд x86 ISA на ARM без лицензирования

С конца прошлого года мы наблюдаем интересный и нарастающий процесс: компания Microsoft совместно с рядом партнёров готовит коммерческую программно-аппаратную платформу для запуска на процессорах с архитектурой ARM x86-совместимых приложений под управлением Windows 10. Проще говоря, грядут персональные компьютеры на «процессорах для смартфонов», которые будут работать в привычном для широких масс программном окружении Microsoft ОС. Ни Linux, ни Android, ни Windows RT — ПК на SoC с ядрами ARM без каких-либо специальных настроек и особенного программного обеспечения смогут почти без потери производительности запускать x86-совместимые программы, как это происходит на платформах Intel или AMD.

Интересно, что всё это время компания Intel никак не комментировала законность эмуляции команд x86 ISA без её разрешения. Такой комментарий в виде очень прозрачного намёка появился только вчера. В поздравительной публикации, посвящённой 40-летию выхода первого персонального компьютера IBM на процессоре Intel 8086, было заявлено, что компания серьёзно оберегает всю интеллектуальную собственность, связанную с набором SIMD-команд x86 ISA. За 30 с лишним лет разработок набор команд значительно расширился и сегодня защищён свыше 1600 патентами. Компания приветствует законную конкуренцию, но незаконную не потерпит ни в каком случае.

Эмуляция x86 ISA в команды ARM «свойствена» среде Windows (Microsoft)

Ранее со стороны разработчиков микропроцессоров и производителей были неоднократные посягательства на данные разработки Intel. Все они были пресечены либо в судебном, либо в добровольном порядке в ходе договоров. Эмуляция x86 ISA не является чем-то новым для индустрии. Этим, например, в виде «морфинга кода» по лицензии Intel занималась компания Transmeta. Впрочем, как не преминули подчеркнуть в Intel, коммерческого успеха ей это не принесло. Кроме Transmeta, в разные годы Intel лицензировала наборы команд компаниям United Microelectronics Corporation, Advanced Micro Devices, Cyrix Corporation, Chips and Technologies и Via Technologies, что намеревается делать и впредь.

Трудно сказать, почему Intel до сих пор тянула с заявлением о необходимости лицензировать инструкции x86 ISA для эмуляции на ядрах ARM. Возможно, стороны не смогли найти компромисс в ходе непубличных переговоров. Возможно также в Intel ждали, пока «коготок увязнет», а он увяз: о намерении выпустить ПК с Windows 10 на процессорах с архитектурой ARM уже заявили компании HP, Lenovo и ASUS. Начало продаж таких систем ожидается на ближайшее Рождество. Заводы уже работают. Что же, ждём реакцию Microsoft. Компания Intel сделала первый ход.

Нравится6
Комментарии (15)
  • 5
    Еще как потерпит. У Майкрософта есть деньги и юристы. Как там с Эпл и Гугл было....
  • 8
    people123
    Сравнил майкрасофт и интел, интел может себе позволить скупить майкрасофт, амд, эпл и целый ряд компашек поменьше, но законы о монополии им это не позволяют.
  • 1
    people123
    Раз деньги есть то пусть платят по патентам.
  • 0
    Tom[Cat]
    Интол даже в 10ку лучших не входит
    Спойлер

    sharkfx.ru/top-10-samyx-dorogix-kompanij-mira-v-..
    www.forbes.ru/rating-photogallery/319907-samye-d..
    Apple. Стоимость бренда: $154,1 млрд
    Google. Стоимость бренда: $82,5 млрд ...
    Microsoft. Стоимость бренда: $75,2 млрд ...
    4.Coca-Cola. Стоимость бренда: $58,5 млрд ...
    5.Facebook. Стоимость бренда: $52,6 млрд ...
    Toyota. Стоимость бренда: $42,1 млрд ...
    IBM. Стоимость бренда: $41,4 млрд ...
    Disney. Стоимость бренда: $39,5 млрд
  • 1
    Провоцируют на то чтобы переходили на процессоры конкурентов:)
  • 1
    Kasaler
    платит всегда потребитель, это закон бизнеса.
  • 2
    Prosporo_psix
    стоимость бренда это не стоимость фирмы в целом а лиш ее малая часть а такто все эти компании с рук интел и амд любые гв процессоры сожрут еще и добавки попросят потомочто даже appel это просто название а внутри процы от интел или сделаные по их технологии ну или от амд и их дочерних компаний. Да и тем более все перечислено тобой ото всего лиш компании а интел в свою очередь целая корпорация.
  • 0
    Бомбардировщик
    За использование патентов платит компания, за то что компания за это платит расплачивается потребитель.
  • 1
    skid951
    Стоимость бренда, это конечно не тоже самое что стоимость компании в целом, но что бы там не стояло внутри чего то там, оценить стоимость любой компании можно легко, достаточно посмотреть на цену акций, так собственно и прикидывают рыночную стоимость компаний, и интел далеко не в первых рядах.
  • 2
    Tom[Cat]
    Хохохо майков купить... Малыш, как же ты не разбираешься
  • 0
    У оленя дом большой он глядит в свое окно....
  • 1
    skid951
    и чо? Есть такое понятие как "капитализация". Погуглил бы хоть. Ну а про "корпорации" вообще проиграл. Неужто сейчас в школах экономику не припадают?
  • 0
    Prosporo_psix
    капитализация вот тебе часть от пояснения стоимость бренда это не стоимость фирмы в целом а лиш ее малая часть. Из стоимости компании вычитается стоимость всего, что не является брендом по формуле PTM = Pe − Pc − Pt − Petc, где: PTM – сколько стоит бренд; Pe – суммарная стоимость компании; Pc – денежные активы; Pt – размер материальных активов; Petc – все нематериальные активы, кроме бренда.А в Apple скорей наоборот стоимость бренда это 99,9 % от стоимости компании вот они и всегда на первой строчке благодаря маркетологам.
  • 0
    Интел "тянула" потому что до последнего времени ARM тупо не тянул нормально эмуляцию х86. А щас либо заплатят, либо обломятся.
  • 0
    интол пусть лучше припой научится делать, а то люди скоро уже этот интол не потерпят
B
i
u
Спойлер