Intel обвинила Qualcomm в попытке убрать конкурентов на рынке мобильных чипов

Intel подключилась к сражению, развернувшемуся вокруг патентного спора Apple–Qualcomm, обвинив крупнейшего в мире производителя чипов для мобильных телефонов в попытке использовать суды, чтобы уничтожить конкуренцию.

CNET/Claudia Cruz

Технологический гигант выступил с заявлением в минувший четверг в ответ на просьбу Комиссии по международной торговле США (ITC) дать оценку в связи с расследованием иска Qualcomm по поводу нарушения в смартфонах iPhone Apple шести её мобильных патентов.

В частности, Intel заявила, что дело заключается в попытке Qualcomm избавиться от конкуренции с её стороны, так как она осталась единственным сохранившимся конкурентом Qualcomm на рынке чипов для сотовых телефонов. «Qualcomm инициировала это расследование не для того, чтобы остановить предполагаемое нарушение её патентных прав, а её исковое заявление является очевидной попыткой предотвратить основанную на принципах законности конкуренцию со стороны единственного оставшегося соперника, — говорится в заявлении Intel. — Это извращённое использование процесса комиссии — всего лишь последняя из длинной очереди антиконкурентных стратегий, которые Qualcomm использовала, чтобы сокрушить зарождающихся потенциальных конкурентов и избежать конкуренции по существу».

Intel также обвинила Qualcomm в заключении соглашения с Apple, согласно которому производитель iPhone сможет использовать исключительно её чипы в обмен на более низкие лицензионные сборы, что наносит вред конкуренции. «Эти меры исключают соперников, таких как Intel, из конкурентной борьбы за жизненно важный бизнес Apple», — заявила Intel. Также Intel утверждает, что выполнение требований Qualcomm «нанесёт значительный ущерб общественным интересам».

Заявление Intel — последний залп в битве Qualcomm с Apple. Две компании ведут патентную битву с января 2017 года, начавшуюся после того, как Apple подала иск против Qualcomm в США, заявив, что чипмейкер не предоставил ей справедливые условия лицензирования своих технологий. 

Справедливости ради необходимо отметить, что в заявлении ITC компания Intel изображает себя несчастной жертвой монополиста мобильных чипов, хотя в 2014 году ЕС оштрафовал её на 1,06 млрд евро за злоупотребление собственной монополией на чипы для ПК, что выразилось в «несправедливой и наносящей вред практике» в конкурентной борьбе с AMD.

Нравится4
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер