видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Intel официально представила первый накопитель на базе памяти 3D XPoint

Накануне корпорация Intel официально представила первый твердотельный накопитель на основе памяти 3D Xpoint. Новинка получила название Optane SSD DC P4800X, характеризуется объёмом в 375 ГБ и предназначена для использования в центрах обработки данных. Напомним, что над энергонезависимой памятью 3D XPoint с 2015 года совместно работают как специалисты процессорного гиганта, так и Micron Technology, а её главными преимуществами над традиционной NAND являются высокое быстродействие и больший ресурс записи.

Накопитель Intel Optane SSD DC P4800X выполнен в виде карты расширения и использует четыре линии интерфейса PCI Express 3.0. За обмен информацией между SSD и сервером будет отвечать протокол NVMe. В основе новинки используются 128-гигабитные микросхемы 3D XPoint, изготовленные согласно 20-нанометровым технологическим нормам.

Скорости последовательного чтения и записи составляет 2400 МБ/с и 2000 МБ/с соответственно, а уровень производительности при работе со случайными блоками объёмом 4 КБ достигает 550 тыс. IOPS при чтении и 500 тыс. операций при записи. Несмотря на скоростные показатели, схожие с современными потребительскими SSD на базе памяти NAND (вроде Samsung 960 Pro), новинка может похвастаться невероятно низкими задержками при чтении и записи данных, что критически важно при работе с огромными базами данных со смешанной нагрузкой.

Одним из главных преимуществ накопителя Optane P4800X является срок службы микросхем памяти 3D XPoint. Производитель оценил выносливость данного SSD на уровне 30 перезаписей в день (DPWD/Drive Writes Per Day), а суммарное число записываемых байтов (TBW/PBW) составит 12,3 петабайта.

Накопители Intel Optane SSD DC P4800X объёмом 375 ГБ уже начали поставляться партнёрам чипмейкера, а их ориентировочная стоимость составляет 1520 долларов. В планах компании также значится выпуск моделей ёмкостью 750 ГБ и 1,5 ТБ наряду с версиями, оборудованными интерфейсом U.2, однако их точные даты выхода чипмейкер пока не раскрывает.

Нравится9
Комментарии (6)
  • 5
    Это даже не для пека-бояр. Для пека-Богов!
  • 3
    Производитель оценил выносливость данного SSD на уровне 30 перезаписей в день

    30 перезаписей чего? 1 кластер держится 30 раз или как? Чет мало.

    а их ориентировочная стоимость составляет 1520 долларов

    Последнюю цифру уберите тогда и купить можно будет.
  • 0
    Всего 95к рублей - с учетом накрутки барыг - и жесткий диск в комп куплен. Всего ничего, даже на видеокарту чуток бюджета останется)
    А вообще точно мы этот продукт ждали?)
  • 2
    soulfox
    это не для обычных смертных! Такие игрушки могут позволить себе только крупные дата центры!
  • 2
    Ruv1k
    30 перезаписей ВСЕГО накопителя в день. 375x30=11250Гб в сутки. для обычного накопителя этот объём находится на уровне 10-30Гб в день для MLC памяти и ещё меньше для TLC. Теперь представь себе чудовищную разницу между 30Гб и 11250Гб ) По этому он и стоит столько ) Думаю на данный момент его идеально будет использовать для кеширования на серверах, + обычные SSD корпоративного класса для хранения горячих данных и быстрые HDD для холодных.
  • 0
    Rick Deckard
    А типа весь SSD 30 раз перезаписать целиком? Тогда топчек.
B
i
u
Спойлер