Intel опубликовала результаты своих тестов заплаток Meltdown и Spectre

Intel снова решила рассказать о влиянии на производительность ПК последних заплаток против уязвимостей Spectre и Meltdown. На этот раз она привела не общие слова, а таблицу с реальными замерами производительности. К сожалению, тесты проводились только на современных чипах Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake. А ведь по словам Microsoft, наиболее сильный урон понесли системы на базе процессоров Haswell/Broadwell и более старых.

Так или иначе, согласно этим внутренним тестам Intel, почти во всех задачах наблюдается та или иная деградация производительности даже на 6-, 7- и 8-м поколении процессоров Intel Core i. Менее всего подвержены проблеме чипы Kaby Lake и Coffee Lake — в среднем падение составляет пару-тройку процентов (хотя в тесте отзывчивости SYSMark 2014 SE оно достигает 12—14%, а в веб-приложениях — 8—10 %).

Интересно, что выбор ОС (Windows 7 или Windows 10) на этих процессорах почти не влияет на производительность — это согласуется со словами Microsoft, которая говорит о более старых чипах. Процессоры Skylake демонстрируют чуть более сильный ущерб с точки зрения производительности. На системах, оснащённых SSD, проблемы выражены сильнее в оценке отзывчивости, задачах вроде анализа данных или офисных приложениях. В играх, если судить по оценкам 3DMark Sky Diver, снижение скорости расчётов находится на уровне статистической погрешности — до 3 % даже в тесте физики, где влияние процессора сильнее. Подробнее с характеристиками тестовых платформ и результатами можно ознакомиться в официальной сводной таблице.

Для рядового пользователя разница может оказаться неощутимой, но в некоторых узкоспециализированных ресурсоёмких задачах замедление будет более существенным. И сама Intel это признаёт даже для процессоров уровня Skylake и более новых: «В определённых случаях некоторые пользователи могут столкнуться с заметным влиянием обновлений. Например, пользователи, которые исполняют веб-приложения со сложными JavaScript-операциями, могут заметить более существенное падение (до 10 процентов на основе наших предварительных оценок)».

Помимо публикации результатов своих внутренних тестов обычных ПК, Intel обещает в скором времени поделиться своими оценками влияния заплаток против уязвимостей Spectre и Meltdown на производительность серверных платформ. Компания также подчёркивает, что пока не располагает данными об успешном использовании обсуждаемых уязвимостей злоумышленниками, но рекомендует установить все выпущенные уже заплатки для ОС, материнских плат, драйверов, веб-обозревателей и другого ПО.

Нравится15
Комментарии (17)
  • 10
    Cобирался брать Cannonlake, но теперь подожду процов в которых не будет таких уязвимостей. Intel FAIL.
  • 26
    Мне нравятся выражения типа "большинство разницы не заметит", так любят говорить, сравнивая дракефэйс с 23 фпс на консолях и 120 фпс с божественной картинкой на ПК.
  • 10
    Для обычного пользователя и тех кто на РС играет, разница на уровне погрешности, что есть очень хорошо.
    У меня после заплатки вообще никаких изменений, что будет после последующих заплаток, посмотрим.
    А пока всё тип-топ.
    Да и винда загружается, Intel молодца. :)))
  • 2
    После всех обновлений, не заметил никакой разницы до и после в плане производительности. Процессор i7 6700k.
  • 13
    Следили за пользователями с 1995 года, а теперь под шумок решили убить 2 зайцев, и следы свои замести и понизить производительность старого железа, чтоб все в магазины побежали обновляться. Молодцы чо

    Несколько лет назад было нечто подобное, когда обнаружилась уязвимость, которая позволяла следить за пользователями через жесткие диски. Так что господа - можете шифроваться через тор браузер, удалять следы своих действий, но за вами все равно будут умудряться следить 24/7
  • 4
    AndreiKa92
    Там готовятся выпустить основные заплатки, вот они-то и сильно ударят по производительности, особенно старых процев.
  • 1
    AndreiKa92
    У меня тот же проц. Не подскажешь стоит ли устанавливать обнову, и как её установить не привлекая центр обновления windows?
  • 2
    Alex97914
    Конечно стоит, раз выявили такую уязвимость. Попробуй обновить через Windows 10 Update Assistant.
  • 1
    Ильдар Халиков
    Я так понял, что это обновление и есть основная заплатка, плюс я ещё обновлял микро код на материнской плате с официального сайта.
  • 1
    Будем посмотреть,а затем удалим эту обнову если что.
    Ильдар Халиков
    В последнем обновлении безопасности эти патчи уже присутствуют.
    У меня 7ка KB4056894 установлен,камень старый,пока падение на глаз так сказать не заметно.
  • 2
    Самое смешное, что даже с уменьшением производительности процессоры intel будут на уровне или, также привосходить, как это было до этого, процессоры amd.
  • 4
    В играх падения производительности нет
    Russkaiamania
    Конечно будут превосходить ведь на амд процах после заплаток вообще система не загружается
  • 1
    Николай Ололай
    на процах 2005 года заметь и это косяк мелкомягких что они не могут в софт , а с райзенами все ок и там ток одна уязвивомость спектр и то это не точно
  • 3
    Всё это полная ***ня. У интел походу плохи продажи с новыми процессорами, вот нашли "изъян" которы давно был и создали в лабораторных условиях "эксплойт" который никто кроме них создать не сможет, иначе бы все поголовно бы начали переходить на АМД, а фирма бы просто обанкротилась, от многомиллионых исков повсеместного отказа от их продукции. И совместно с мелкомягкими решили искусственно замедлять процессоры, только пошли путём в открытую (в отличии от эпл которая разгребается с этим де**мом и новыми исками). И Интел так пытается заставить пользователей покупать самые "топовые" процессоры.
    Подобные устрашения были ещё и с так называемыми "БИОС вирусами" после которых нужно было выбрасывать весь ПК и всё что к нему было подсоединено.
  • 0
    Отключил обновы и живу спокойно )))
  • 0
    Как же заели эти мамкины конспиролухи, которые в каждой новости в унисон утверждают о том, что на самом деле Intel таким способом решили повысить продажи новых процессоров.
  • 0
    AndreiKa92
    А не через обновления винды, а как-нибудь по-другому можно? Скачать откуда нибудь? А то я его отключил. Бесят эти постоянные обновления.
B
i
u
Спойлер