Intel отказалась от выпуска PCIe-ускорителей Xeon Phi 7200 Knights Landing

Корпорация Intel объявила об отказе от коммерческого выпуска ускорителей Xeon Phi 7200 поколения Knights Landing в форм-факторе карт, мотивируя решение растущей популярностью процессоров KNL в форм-факторе LGA3647-1 и соответствующих платформ. Таким образом, карты NVIDIA Tesla P100/V100 становятся фактически эксклюзивными игроками на рынке ускорителей высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC).

Обсуждаемые ускорители Intel, это сопроцессоры Xeon Phi 7220A, 7220P и 7240P, которые обладают работающими на частоте 1,2–1,3 ГГц 68 ядрами общего назначения (способными исполнять 272 ветки кода одновременно) и экипированные 16 Гбайт MCDRAM. Данные карты были использованы для разработки программного обеспечения различными близкими партнерами Intel, но никогда не выпускались как коммерческие продукты (хотя TYAN была готова поддерживать сопроцессоры Intel Xeon Phi с шиной PCIe). Принимая это во внимание, в конце августа Intel прекратила производство и отгрузку указанных изделий Xeon Phi серии 7200 без инициирования длительной программы прекращения выпуска (end-of-life, EOL), которая позволила бы партнёрам приобрести дополнительные устройства. Судя по всему, это произошло потому, что никто из партнёров Intel никогда не приобретал сопроцессоры Xeon Phi 7200 в сколько-то заметных количествах. При этом, процессоры Xeon Phi 7200 поколения Knights Landing для гнезда LGA3647-1 поставляются и будут доступны в будущем.


Intel Xeon Phi 7200 поколения Knights Landing

Прежде чем Intel объявила о прекращении производства карт Xeon Phi 7220A, 7220P и 7240P, компания удалила упоминания о них со своего веб-сайта. Отвечая на вопрос о причинах, представитель Intel сказал, что производитель решил не предлагать данные изделия для «массового» рынка, но Xeon Phi остаются ключевым элементом семейства продуктов Intel.

Заявление Intel, размещенное на форуме, а не в пресс-релизе, гласит: «Intel постоянно оценивает рыночные перспективы для продуктов с целью предложить лучшие решения для задач своих клиентов. В рамках этого продолжающегося процесса, Intel решила не выпускать сопроцессоры Intel Xeon Phi 7200 (кодовое имя Knights Landing) на рынок. Учитывая быстрый рост использования процессоров Intel Xeon Phi 7200, Intel решила не разворачивать выпуск сопроцессоров Knights Landing для общего рынка. Процессоры Intel Xeon Phi остаются ключевым элементом нашего портфолио решений для клиентов».


Сопроцессоры Intel Xeon Phi с интерфейсом PCI Express

Корпорация Intel не указала точной причины нежелания выпускать карты-сопроцессоры Xeon Phi 7200 для массового рынка. На этот счёт можно строить лишь предположения. Вычислительная мощность сопроцессоров Xeon Phi 7220A, 7220P и 7240P немногим ниже 3 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (TFLOPS, двойная точность, FP64), что ниже производительности процессоров Xeon Phi 7200 в форм-факторе LGA, которая составляет 3–3,4 TFLOPS. Из других особенностей процессоров Xeon Phi 7200 можно отметить собственные линии интерфейса PCI Express и возможность соединения с различной периферией. Поскольку гнездо LGA3647-1 не поддерживает многопроцессорных конфигураций, создание систем с несколькими процессорами Xeon Phi 7200 невозможно, а значит, для увеличения плотности вычислительных мощностей логичней использовать карты Xeon Phi. В этой связи отказ от выпуска PCIe-сопроцессоров Knights Landing выглядит странным.

Впрочем, если рассматривать карты Intel Xeon Phi в сравнении с прямыми конкурентами — ускорителями NVIDIA Tesla P100 и выходящими вскоре NVIDIA Tesla V100, — то сравнение будет не в пользу первых. Дело в том, что пиковая вычислительная производительность Tesla P100 поставляет 4–4,7 TFLOPS FP64, тогда как Tesla V100 увеличит этот показатель до 7 TFLOPS FP64. Таким образом, клиентам, которые заинтересованы в максимальной производительности и для которых неважна совместимость с x86, имеет смысл смотреть именно на современные NVIDIA Tesla.

По крайней мере, на данный момент Intel не хочет конкурировать с различными PCIe-ускорителями вычислений. Большой вопрос заключается в том, нужно ли это на самом деле, учитывая автономные возможности Xeon Phi и их характеристики производительности. Но это совершенно другой разговор.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер