Intel подтвердила данные о росте производительности ядер в процессорах Core i7-8000

Помните, в феврале компания Intel рассказала о том, что процессоры Core i7 8-го поколения станут производительнее на величину до 15%, чем процессоры Core i7 7-го поколения (Kaby Lake)? Тогда не было чётко сказано, о какой процессорной архитектуре идёт речь, ибо во втором полугодии 2017 года ожидаются как 10-нм процессоры Cannonlake, так и 14-нм процессоры Coffee Lake. Благодаря свежей публикации Intel к дню "производителя" удалось уточнить, что речь, всё же, идёт о 14-нм процессорах на архитектуре Kaby Lake U42, которую также условно можно считать как Kaby Lake Refresh (а где делись Coffee Lake?).

Выше мы приведём слайд из документа Intel, а в тексте ниже представим выдержки из цитаты мелким шрифтом из сноски к изображению. Итак, в пересчёте на одно ядро производительность процессоров Core i7 8-го поколения в лице инженерного образца процессора под именем Kaby Lake U42 в тесте SYSmark* 2014 v1.5 (Windows Desktop Application Performance) окажется до 15% лучше, чем у процессоров Core i7 7-го поколения (Kaby Lake). Поскольку в тесте использовался ранний кремний (Pre-Silicon), производительность коммерческих версий Kaby Lake U42 может отличаться в обе стороны на 7%. В общем случае, как видим, процессоры Core i7 8-го поколения компания пока ассоциирует с 14-нм решениями, но никак не с 10-нм процессорами Cannonlake.

Следует отметить, откуда взялся рост производительности. Как подсказывают в Intel, для выпуска процессоров Core i7 8-го поколения используется уже второй раз отлаженный 14-нм техпроцесс или 14++. Благодаря второму поколению 14-нм техпроцесса можно добиться роста производительности решений на 26% или снижения потребления на 26% по сравнению с первым поколением 14-нм процессоров (Broadwell и Skylake).

Остаётся добавить ещё один штрих, который нам сообщили в сноске о процессоре Kaby Lake U42. Модель содержит четыре вычислительных ядра с поддержкой двух вычислительных потоков на каждое (всего 8 потоков). Частота ядер в режиме турбо может увеличиваться до 4 ГГц. Самое интересное, что процессор может работать в двух сценариях: с потреблением до 15 Вт или до 44 Вт. Иными словами, модель с индексом U, предназначенная для тонких систем, готова трудиться как полноценный ноутбучный процессор.

Нравится12
Комментарии (24)
B
i
u
Спойлер