Intel представила 16-ядерные SoC Atom серии C3000

Как известно, основную выручку на рынке процессоров компания Intel получает от продаж процессоров под брендом Core. Целью последних лет компании стал уход от зависимости от рынка ПК в сторону центров по обработке данных и в область сетевой инфраструктуры для связи 5G. Для этих направлений компания культивирует платформы на процессорах Xeon и Atom. Первые будут обрабатывать данные, а вторые помогут создать сетевую обвязку и системы хранения данных.

Как раз на днях компания Intel представила массу новых моделей в серии однокристальных решений Atom C3000. Анонсировано 20 новинок с числом вычислительных ядер от 2 до 16 (архитектура Goldmont). Процессоры поддерживают 128 или 256 Гбайт памяти DDR4 с ECC. Контроллер памяти — встроенный двухканальный. Также в SoC Atom C3000 встроены до 4 портов Ethernet 10 Гбит/с и блок аппаратного шифрования Intel Quick Assist.

Каждая пара ядер в составе SoC разделяет 2 Мбайт кэш-памяти L2. В зависимости от модели в составе сборки может находиться от одной до восьми пар ядер. Число линий PCI Express колеблется от 6 до 20, что даёт возможность производителям материнских плат разместить на платах пару слотов PCIe x8, до 16 портов SATA и определённое число портов USB 3.0. Модули памяти для платформы Atom C3000 могут быть SODIMM, UDIMM или RDIMM.

Производитель разделил процессоры серии Atom C3000 на три конкретные группы: серверы и облачные хранилища, сети и корпоративные хранилища данных и встраиваемые решения, куда также компания отнесла вещи с подключением к Интернету. Процессоры для встраиваемых применений могут работать в расширенном диапазоне температур от –40 градусов по Цельсию до +85 градусов по Цельсию.

Модели сборок для серверов и облачных хранилищ представлены решениями с числом ядер от 8 до 16. В каждой из них блок Quick Assist по шифрованию данных деактивирован, а число портов Ethernet 10 Гбит/с сокращено до двух, кроме модели Atom C3955, где активны все четыре сетевых порта. Модели Atom C3000 для сетевых решений и корпоративных систем хранения данных могут оперировать ускорителем Quick Assist. Другим интересным новшеством стала поддержка нового "промежуточного" сетевого стандарта 2.5GBASE-T и 5GBASE-T, который поможет масштабировать локальные сети.

Группа решений для IoT самая маленькая из представленных. Число вычислительных ядер не превышает 12 штук и во всех активирован встроенный блок шифрования. Максимальная скорость работы блока Quick Assist составляет 20 Гбит/с. Он освобождает процессор от этой специфической задачи для выполнения любых других операций. Что касается стоимости процессоров Atom C300, то цена вопроса лежит в пределах $27 за двухъядерную модель C3338 до $449 за 16-ядерную C3958. Поскольку процессоры Atom C3000 выпускаются в корпусе с распайкой на плату, отдельно от платы или системы приобрести их не выйдет.

Нравится1
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер