Intel представила кэш-накопители Optane Memory на основе памяти 3D XPoint

Спустя неделю после анонса первого твердотельного накопителя на основе памяти 3D XPoint для центров обработки данных компания Intel представила решения для потребительского рынка под названием Optane Memory. Устройства данной линейки выполнены в форм-факторе M.2 (2280), доступны в версиях объёмом 16 и 32 Гбайт и призваны ускорить работу компьютеров, использующих жёсткие диски в качестве основного хранилища информации.

Intel Optane Memory

Многие читатели наверняка вспомнят о технологии Smart Response, дебютировавшей вместе с чипсетами Intel Z68 для процессоров Sandy Bridge. Её суть сводилась к кэшированию часто используемых данных на небольшом твердотельном накопителе, пока роль основного хранилища информации отводилась жёсткому диску. И хотя данная технология не сыскала большой популярности благодаря снижению цен на потребительские SSD, по всей видимости, Intel всё ещё не намерена отказываться от этой идеи.

Intel Optane Memory

Устройства Optane Memory используют всего две линии интерфейса PCI Express 3.0 и совместимы исключительно с системами на базе чипсетов Intel 200-й серии. На типичной для накопителей формата M.2 печатной плате присутствуют всего одна/две 20-нанометровые микросхемы 3D XPoint, а также пока ещё безымянный контроллер, обеспечивающий скорости последовательного чтения и записи до 1200 и 280 МБ/с.

Уровень производительности при работе со случайными блоками объёмом 4 КБ достигает 300 тыс. IOPS при чтении и 70 тыс. операций при записи. Кроме того, устройства также могут похвастаться малыми задержками чтения/записи, составляющими всего 6/18 микросекунд соответственно. Кэш-накопители Optane Memory рассчитаны на запись 100 ГБ информации в день. К сожалению, никаких сведений о «полноценных» потребительских SSD на базе памяти 3D Xpoint чипмейкер пока не раскрывает.

Intel Optane Memory

Как уже упоминалось, накопители Intel Optane Memory будут выступать в качестве кэш-памяти для часто используемых данных с жёсткого диска. Однако, по словам представителей компании, функции новых SSD на этом не ограничатся. Дополнительные механизмы будут заниматься предсказанием того, какие данные будут необходимы для тех или иных задач. Результатом их работы станет ускорение работы операционной системы, а также сокращение времени запуска большинства программ и игр, которые сегодня могут занимать на жёстком диске до сотни гигабайт.

Intel Optane Memory

Станут ли кэш-накопители Intel Optane Memory панацеей от низкого быстродействия от жёстких дисков, ещё предстоит выяснить в ходе независимых обзоров после их выхода, который намечен на 24 апреля. Что касается рекомендованной цены, то 16-гигабайтная модель была оценена производителем в $44, а версия объёмом 32 ГБ обойдётся покупателями минимум в 77 долларов.

Нравится1
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер