Intel прекращает выпуск процессоров Core i7 Extreme поколения Haswell-E

Корпорация Intel объявила о начале программы по сворачиванию производства процессоров Intel Core i7 Extreme поколения Haswell-E. Прекращение производства данных микросхем связано как с моральным устареванием, так и с тем фактом, что они производятся по технологическому процессу 22 нм, использование которого постепенно сокращается. Впрочем, данная продукция останется на рынке ещё на некоторое время.

Подложка с микросхемами Intel

Подложка с микросхемами Intel

Процессоры Intel Core i7 Extreme (Haswell-E) были впервые представлены в августе 2014 года и стали первыми микросхемами Intel для клиентских ПК, которые поддерживали память DDR4-2133, инструкции AVX2, а также поставлялись в форм-факторе LGA2011-3. Модельный ряд Haswell-E состоит из трёх микросхем: Core i7-5960X, Core i7-5930K и Core i7-5820K. Флагман семейства имеет восемь вычислительных ядер, тогда как остальные модели по шесть. При этом рекомендованная стоимость Core i7-5820K составляет $389, что является самой низкой ценой шестиядерного процессора Intel с разблокированным множителем для настольных компьютеров. На фоне дефицита процессоров Skylake-S в начале 2016 года стоимость модели 5820K падала до $320, что делала эту микросхему чрезвычайно привлекательной для энтузиастов (шесть ядер с HT, разблокированный множитель, припаянный теплораспределитель практически гарантируют хороший разгонный потенциал с 3,3 ГГц). Впрочем, Core i7 Extreme поколения Haswell-E остаются неплохим выбором для домашней рабочей станции вследствие низкой стоимости относительно более новых процессоров Core i7 Extreme поколения Broadwell-E.

Ранее в этом месяце корпорация Intel уведомила своих партнёров о том, что приём заказов на процессоры Haswell-E закончится 25 августа 2017 года. В тот же день прекратится возможность отменить уже сделанные заказы. Последние поставки Core i7-5800/5900 будут сделаны до 9 февраля 2018 года. Таким образом, микросхемы Haswell-E останутся на рынке ещё довольно долгое время, но их доступность в ближайшие месяцы станет несколько ниже, что может повлечь за собой некоторый рост цен. Во всяком случае, едва ли в ближайшее время мы увидим новые Core i7-5820K за $320.

Intel Core i7 поколения Haswell-E

Intel Core i7 поколения Haswell-E

Intel объясняет намерение прекратить выпуск процессоров Haswell-E снижением спроса по причине смещения внимания на более производительные микросхемы (Broadwell-E). Тем не менее, стоит отметить и тот факт, что Intel сокращает производство процессоров по технологии 22 нм в принципе (многие модели Haswell уже не выпускаются, выпуск Ivy Bridge прекращён). В настоящее время Intel производит 22-нм микросхемы на фабриках D1C, Fab 32 и, возможно, на Fab 28. При этом две первые также используют 14 нм технологический процесс, а фабрика в Кирьят-Гате (Израиль) должна быть модернизирована для изготовления чипов по технологии 10 нм. Неизвестно, в каком состоянии находится модернизация и каково количество коммерческих пластин, обрабатываемых Fab 28 сегодня. Однако, очень может быть, что вскоре использование 22-нм технологии будет сокращено столь существенно, что у Intel не останется возможности производить на данных производственных линиях CPU для клиентских ПК.

Помимо всего прочего, в середине этого года компания Intel готовится представить новую платформу для высокопроизводительных настольных ПК на основе набора логики Intel X299. Платформа HEDT следующего поколения будет использовать микропроцессоры Skylake-E и Kaby Lake-X. Таким образом, принимая по внимание все упомянутые факторы, Haswell-E пришла пора уходить со сцены.

Нравится8
Комментарии (13)
  • 8
    Вот бы матери стоили дешевле тогда бы взял.
  • 2
    Хотел себе в 2014-ом Core i7-5820K, да кризис ударил. В любом случае, мощности этих процессоров хватит даже правнукам.

    Как же я жалею, что в 2012-ом не взял шестиядерный Core i7-3930K, хотя финансы позволяли...
  • 5
    warp 37 написал:
    Как же я жалею, что в 2012-ом не взял шестиядерный Core i7-3930K, хотя финансы позволяли...

    Это мне напоминает, когда мы взяли Core 2 Duo, а буквально через пару дней - появились Core 2 Quad, которые стоили ненамного дороже.
  • 2
    Tellery Spyro-Cynder Mix, ну с Quad мне повезло - обзавёлся в 2007-ом, так он до сих пор игры нормально тянет.
  • 2
    warp 37 написал:
    ну с Quad мне повезло - обзавёлся в 2007-ом, так он до сих пор игры нормально тянет.

    Смотря какой "Quad", в то время многоядерность не играло роли, существенный прирост производительности держался на частоте.
  • 2
    Сам сижу на haswell, мощная архитектура. Удачнее Sandy Bridge даже.
    Жалко что Broadwell-E говном получился
  • 2
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    Это мне напоминает, когда мы взяли Core 2 Duo, а буквально через пару дней - появились Core 2 Quad, которые стоили ненамного дороже.

    В Core 2 Duo ядра были даже мощнее чем в Core 2 Quad. Это уже потом, с приходом многопотока в игры, рулить стали четырехъядерники.
  • 1
    Grandshot
    Grandshot написал:
    В Core 2 Duo ядра были даже мощнее чем в Core 2 Quad. Это уже потом, с приходом многопотока в игры, рулить стали четырехъядерники.

    С чего это? Quad это два кристалла на одном текстолите Dual и только. Если только Dual частота выше, то быстрее, да. А при равной частоте абсолютно одинаковые.
  • 3
    Vinni-Pukh
    Ну за счет частоты и мощнее, кэп.
  • 2
    Grandshot
    ru.wikipedia.org/wiki/Core_2_Quad
    ru.wikipedia.org/wiki/Core_2_Duo
    Практически идентичны
  • 2
    То чувство когда сидишь на i5 2400k и нихрена не заботит какое там поколение вышло и какое выйдет завтра:))
  • 0
    Sidorovich12
    +
    Аналогично. Когда-то купил и до сих пор тащит :)
  • 0
    andrewGaara
    Ты бы лучше потише об этом, а то сейчас компошоперы модофилы набегут и обидятся.
B
i
u
Спойлер