Intel прекратит выпуск контроллеров Thunderbolt 3 первого поколения

Технология Thunderbolt достигла зрелости. Об этом свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе планы Intel о прекращении выпуска контроллеров TB 3 первого поколения, которые впервые были анонсированы в 2015 году. Новые решения у Intel имеются уже достаточно давно, так что у производителей аппаратного обеспечения не должно быть проблем с их интеграцией в новые платформы, такие как Cannon Lake и Coffee Lake. Под «сокращение» попадают чипы DSL6340 и DSL6540, приём заказов на них будет производиться до 2 февраля 2018 года, а последние поставки состоятся не позднее 3 августа того же года. В качестве замены предлагается использовать микросхемы JHL6340 и JHL6540, выпущенные во втором квартале 2016 года.

На первый взгляд, никакой особенной разницы между сериями DSL и JHL нет: чипы относятся к одному семейству Alpine Ridge и потребляют одно и то же количество энергии. В зависимости от конфигурации портов уровень энергопотребления варьируется в пределах между 1,7 и 2,2 Вт. Функциональность идентична: номер 6430 означает поддержку одного разъёма Thunderbolt 3, а 6450 — двух таких портов. Обе версии поддерживают два потока Display Port 1.2 и так далее. Смело можно сказать, что с точки зрения схемотехники и архитектуры эти решения одинаковы и полностью взаимозаменяемы. Одинаковы и рекомендованные производителем цены: $8 за однопортовый контроллер и $8,55 за двухпортовый.

Разница кроется в другом. Если серия DSL использует припои, содержащие свинец, то чипы серии JHL переведены на использование бессвинцовых технологий, припой, который в них применяется, является сплавом олова, серебра и меди. В соответствии с названиями химических элементов в периодической таблице, Sn, Ag и Cu, такие сплавы называют общим термином SAC. Европейский Союз жёстко регламентирует применение свинца во всех сферах промышленности, поскольку металл этот токсичен как сам по себе, так и в виде паров. Вред, причиняемый свинцом, может быть самым разнообразным — от негативного влияния на мозг и ЦНС до развития рака лёгких или желудка. Похоже, отказ Intel от контроллеров серии DSL вызван именно стремлением избавиться от свинца, что характерно для всей современной электронной промышленности.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер